Центральная профсоюзная газета16+
Знак несогласия

“Ашан” отказывается от полноценных переговоров с первичкой

Как далекие от нормальных описывает условия труда в одном из мытищинских офисных подразделений торговой сети “Ашан” - на своем предыдущем месте работы - председатель профкома ООО “Ашан - Мытищи” Павел Манылов. Администрация отказалась вступать в диалог с профсоюзной организацией - предоставить документы о проведении спецоценки условий труда и обеспечить первичке необходимое для работы помещение и место под информационный стенд. Вопросы пришлось решать в судебном порядке. К чему это привело, выясняла корреспондент “Солидарности”.

ИСТОРИЯ ОДНОГО РАБОТНИКА

В Мытищинском городском суде сейчас рассматривается несколько исков к торговой сети “Ашан”. Истцами выступили представители первичной профсоюзной организации, выявившие ряд серьезных нарушений в работе центрального офиса закупок “Ашан - Мытищи”.

Как рассказал “Солидарности” председатель профкома мытищинского “Ашана” Павел Манылов, проблемы у трудовой общественной организации начались с момента ее создания и регистрации в профсоюзе “Торговое единство” (24 декабря 2015 года). Сама идея зарегистрировать профсоюзную первичку не была случайностью. До начала 2016 года Манылов более девяти лет занимал в мытищинском “Ашане” должность менеджера по закупкам, и, по его словам, условия труда там далеки от нормальных.

- Офис напоминает бывший склад: жуткая духота, температура воздуха в летний сезон не опускается ниже 30 градусов, а уровень шума постоянно превышает допустимые показатели примерно на 20 децибелов, - сообщил Павел Владимирович. - Санитарные нормы не соблюдаются - везде снуют грызуны и насекомые. Вентилятор не чистят - оттуда сыплются черви, иногда попадая прямо на работников... Люди, трудящиеся в том офисе, часто болеют. Руководство давно обещало сделать ремонт, но ограничивалось словами... Мое терпение лопнуло, когда на клавиатуру свалился очередной опарыш.

Я проконсультировался с санитарным врачом “Ашан - Мытищи”, подтвердившим, что нормальные условия труда не соблюдаются. Когда обратился по этому вопросу к директору офиса закупок Наталье Волгиной, мое сообщение было проигнорировано. В результате при поддержке нескольких коллег и товарищей было принято совместное решение о создании профсоюзной организации. Сразу после регистрации первички Волгина получила уведомление об этом. А вслед за новогодними праздниками 13 января со мной разорвали трудовой контракт… Через пару месяцев Мытищинский городской суд признал увольнение незаконным, и я был восстановлен на работе. Но столкнулся с тем, что начальство бесконечно третировало меня и пыталось дискредитировать как специалиста. Поэтому я уволился, работаю сейчас только в качестве председателя профкома.

Что касается предыдущего места работы в отделе закупок “Ашан - Мытищи”, то Манылов говорит, что стал там настоящей персоной нон грата: на охранном пункте размещена фотография “бунтаря” - пропускать его в здание строго запрещается... Между тем на федеральном уровне закреплено, что представители профкома имеют право беспрепятственно посещать помещения, где трудятся члены профсоюзной организации.

- Мало того что полностью игнорируют профсоюзный комитет - они препятствуют общению с работниками и тем самым нарушают Гражданский кодекс РФ. Мы не хотим воевать с руководством “Ашана” - напротив, надо налаживать контакт. Но пока администрация взаимодействует с нами только через суд, - отметил Манылов.

ВОПРОСЫ К АДМИНИСТРАЦИИ

Вообще с момента создания профсоюзной организации ее представители направили около двух десятков писем на имя президента и директоров компании. В первую очередь председатель профкома запрашивал информацию о том, когда в офисе проводилась спецоценка условий труда (в соответствии с ФЗ “О специальной оценке условий труда”).

Кроме того, речь шла об обязанности работодателя безвозмездно предоставить профсоюзной организации помещение в офисном здании мытищинского “Ашана” - для проведения собраний и хранения документации. А также позволить установить профсоюзный информационный стенд в доступном для работников месте (на основании ст. 377 Трудового кодекса РФ и п. 1 ст. 17 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”).

- Но реакции не последовало, - рассказывает Павел Владимирович. - Тогда мы обратились в другие инстанции - Федерацию независимых профсоюзов России, Московское областное объединение организаций профсоюзов, профсоюз “Торговое единство” и так далее… Кстати, из Государственной инспекции труда в Московской области нам ответили, что в трудовых договорах, заключенных с сотрудниками центрального офиса закупок ООО “Ашан”, отсутствует обязательный для трудового контракта пункт “Условия труда”. И работодателю выдано предписание, которое находится у госинспекции на контроле... То есть проверки в отделе закупок будут, вопрос - когда…

Также представители профкома обратились в Мытищинский городской суд. Администрация “Ашана” не пошла на мировое соглашение - представитель работодателя впервые огласил возражения на исковое заявление в зале заседаний суда. Об этом корреспонденту “Солидарности” подробнее рассказал профсоюзный юрист Сергей Рагозин:

- В суде нам цинично заявили: “У нас есть помещение для профсоюзных собраний и информационного стенда, но в городе Аксай, Ростовская область”. Почти за тысячу километров от Мытищ! Этим администрация “Ашана” и предложила нам воспользоваться. Судья в данном случае заняла сторону администрации компании. Мы подаем на апелляцию. Надеюсь, что выиграем: на кону право членов профсоюза на получение информации и адекватные условия работы. Следующее заседание суда состоится 30 сентября.

БЕЗ ПРОФСОЮЗОВ

Редакция “Солидарности” располагает документами, в которых излагаются исковые требования профсоюзной организации и возражения работодателя. По поводу специальной оценки условий труда представитель компании “Ашан” Э. Мягкова уведомила суд, что СОУТ проводилась в апреле 2015 года. А директор по внешним коммуникациям “Ашан Ритейл Россия” Мария Курносова в ответ на запрос “Солидарности” сообщила в письменной форме, что проверки оборудования и технических условий рабочих помещений проводятся в компании регулярно. И добавила: “Для объективной оценки условий труда и получения официального заключения в Центральном офисе закупок будет также проведена независимая экспертиза СОУТ”. Означает ли это, что СОУТ ранее там не проводилась, история умалчивает.

На вопрос, почему, вместо того чтобы пойти навстречу профсоюзной организации и предоставить в офисе помещение для заседаний, сторона работодателя сообщила, что таковое имеется в Ростовской области, весьма удаленной от мытищинского “Ашана”, Курносова отреагировала следующим комментарием:

“В центральном офисе закупок проводятся ежемесячные собрания всех сотрудников, где любой участник может внести вопрос на рассмотрение и получить ответ от руководства. Действует Комитет жизни, который на регулярной основе собирает пожелания работников по организации деятельности и разрабатывает план действий по улучшению условий труда. Кроме того, за прошедшие два года в офисе закупок проведены многие мероприятия для развития профессиональных навыков сотрудников: внедрены новые форматы обучения, к усовершенствованию модулей по обучению профессии привлечены эксперты внешних иностранных и российских компаний, организованы регулярные встречи для обмена опытом с коллегами…”

Легко предположить, что этот ответ трактуется как “все у нас есть, но не про вашу честь”. И профсоюзы “Ашану” как будто не нужны. Павел Манылов отметил, что администрация “Ашана” демонстрирует, как “иностранная компания ведет на территории нашей страны целенаправленную борьбу с общественной организацией, действующей на основании законов РФ”:

- Корпорация использует колониальный подход как в диалоге со своими работниками, так и с общественными организациями. Учитывая, что во Франции сейчас тоже ущемляются права работников и профсоюзов, и принимая во внимание, что компания - крупный работодатель и налогоплательщик, подобный подход недопустим в нашей стране. Особенно со стороны корпорации, учредители которой не являются резидентами России. Кроме того, наша профорганизация не ограничивается защитой прав работников гипермаркета “Ашан-Мытищи”. В настоящее время к нам поступает масса запросов из региональных подразделений “Ашана” с просьбами о помощи в трудовых спорах с администрацией и защите ущемляемых прав работников. Идут и заявления о вступлении в наш профсоюз. Мы постараемся помочь всем и убедить администрацию “Ашана” в необходимости социального партнерства и выполнения российского трудового законодательства на территории Российской Федерации.

Комментарий

Сергей Филин, председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ “Торговое единство”:

- “Ашан” - одна из крупнейших корпораций, сегодня обеспечивает работой около 40 тысяч россиян. Является федеральной торговой сетью и одной из системообразующих организаций, которые своими налоговыми отчислениями приносят в госбюджет основную прибыль. Такие торговые корпорации формируют экономику наряду с нефтегазовым сектором. Надо сказать, у “Ашана” множество социальных программ, но, несмотря на масштабность, они не позволяют решать все трудовые вопросы.

Профсоюзные организации то создаются, то закрываются в разных подразделениях данной сети магазинов. Прежде всего это объясняется большой текучкой кадров - в центральных регионах, таких, как Москва и Питер, до 40% в год. Это означает, что за два года может поменяться чуть ли не весь состав - от простых рабочих до директоров. Конечно, это мешает взаимодействию представителей трудящихся и работодателя. Впрочем, у нас есть успешные примеры профсоюзной работы в “Ашане” - в московском торговом центре на станции метро “Рязанский проспект”, где первичную организацию возглавляет один из активистов молодежного совета ФНПР, член ЦК профсоюза “Торговое единство” Виталий Тенютин. В его подразделении есть помещение для профсоюзных мероприятий, установлен информационный стенд, и администрация обсуждает с председателем профкома вопросы по охране труда. Все это свидетельствует о том, что ситуация “Ашана - Мытищи” нетипична для всей корпорации в целом.

Вообще в “Ашане” сложная, многоуровневая система управления. Не исключаю вероятности, что в случае с мытищинским отделом закупок ответственность лежит на конкретном руководящем звене. Допустим, виноват директор подразделения, не удовлетворивший обращения сотрудников, решивший, что духота, грязь и запыленность - ерунда, само пройдет. И в этом заключается чудовищный системный сбой. Картина следующая: если работники, которые несколько месяцев подряд обращаются в администрацию с жалобами, вдруг устроят забастовку, их действия заморозят работу всего отделения по закупкам. А это может привести к проблемам с поставщиками и к тяжелым материальным последствиям.

По поводу предложения отправиться в Ростовскую область, чтобы проводить профсоюзные собрания и пользоваться информационным стендом в городе Аксае, - это, бесспорно, выходит за рамки здравого смысла и выглядит издевательством. Но и это не главное. Когда я позвонил нашему коллеге, председателю ростовской профсоюзной организации, и попросил уточнить, имеется ли в аксайском “Ашане” стенд и помещения, мне ответили, что около десяти лет назад там действительно работала первичная профсоюзная организация. Теперь ее нет, как нет и уверенности, что помещение осталось, - это нужно проверить… Кроме того, в “Ашане”, насколько я знаю, довольно строго: каждый магазин представляет отдельную структуру, где действуют свои руководство, бухгалтерия и пр. Таким образом, работников мытищинского подразделения вряд ли пустят в аксайское - во всяком случае, юридических оснований для этого нет.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич
E-mail: nastya.yushk@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности