Центральная профсоюзная газета16+

Росхимпрофсоюз подвергся атаке мошенников

Шестьдесят тысяч рублей - какой профсоюзный активист откажет в этой сумме товарищу, попавшему в беду? Если, конечно, такие деньги в наличии. Тем не менее сразу несколько теркомов Росхимпрофсоюза отказали в такой просьбе ни много ни мало… самому председателю организации Александру Ситнову. Потому что вместо него в регионы усердно названивал мошенник, а в Росхимпрофсоюзе работают умные люди. “Солидарности” удалось выйти на телефонного вымогателя и узнать банковские реквизиты, используемые в махинации.

Днем 19 апреля в ЦК Росхимпрофсоюза стали поступать странные звонки из региональных представительств организации. Теркомы спрашивали Москву, не звонил ли им только что председатель профсоюза Александр Ситнов. И интересовались, не просил ли он... перевести на некий счет 60 тысяч рублей.

Такой вид телефонного мошенничества известен давно, и злоумышленники действуют в основном через смс-сообщения. К примеру, чья-то бабушка внезапно получает щемящее душу послание: “Срочно переведи 100 т.р. Я в полиции, внук”, - и тут же бежит снимать со сберкнижки свои “гробовые”. Несмотря на то, что “разводка”, казалось бы, шита белыми нитками, многие верят и переводят деньги. Но трудно найти пример, чтобы мошенник звонил по телефону маме или бабушке своего персонажа: голос не узнают и не поверят.

На что надеялся телефонный бомбила, представляясь в регионах председателем Росхимпрофсоюза, голос которого заведомо знают все его собеседники, непонятно. Однако вскоре мошенник смекнул, что к чему, и стал осторожнее: дальше звонил от имени безликого представителя ЦК или вовсе братского профсоюза откуда-нибудь из СНГ.

- Борешься за хороший органайзинг, выкладываешь все контакты и структуру профсоюза в интернете: ребята, у кого есть вопросы, звоните, приходите. И вот этим начинают пользоваться разные жулики и мерзавцы, - негодует уже настоящий Александр Ситнов. - Схема такая: лезут на сайт, узнают контактные данные, звонят и представляются “своими”. Рассказывают, что надо срочно кому-то помочь, какая-то онкология, уже ЦК выделил какие-то деньги, буквально не хватает 60 тысяч, сейчас мы вам дадим расчетный счет, надо помочь, срочно. Видно, все остальные сферы уже пропахали, вот начинают теперь по профсоюзам такие “разводки” делать.

Никто, надо сказать, не повелся. А звонил мошенник и в Новгород, и в Красноярск, и в Омск, и в Ростов-на-Дону, и в Нижний Новгород... Список можно было бы и продолжить. Но везде, во-первых, знают Александра Ситнова по голосу. А во-вторых, в Росхимпрофсоюзе работают не дураки. Кто-то, говорит Ситнов, сразу послал звонящего “непарламентским выражением”, кто-то - парламентским, а кто-то грозил обратиться в полицию.

По горячим следам “Солидарность” связалась с теркомами Росхимпрофсоюза.

- Раздался звонок, звонящий представился: “Я Ситнов Александр Викторович”. Голос глухой, как будто из погреба или из ямы, - рассказывает председатель Омского обкома профсоюза Владимир Быков. - Я сказал, что Александра Викторовича знаю, и голос не похож. Тут же бросили трубку. Поняли, что номер не пройдет.

- Говорили, что это товарищ из Казахстана звонит, наш коллега, - рассказывает о звонке в Нижний Новгород глава местной организации Росхимпрофсоюза Юрий Демин. - Завтра вроде как должны сюда прибыть Ситнов с замом, и с ними как бы все обговорено. Говорят, Ситнов перечислил на “серебряную” карточку триста тысяч на лечение какого-то родственника вот этого “товарища из Казахстана”. А надо было на “золотую”, [и теперь не хватает]. Я сразу позвонил Александру Викторовичу, он говорит: “Это все “химия”, - в плохом смысле слова. Потом мне перезвонил этот “родственник”, сказал, что деньги нужны прямо сейчас. Я ответил, что в такие игры не играю.

Не найдя сочувствия у собеседников, мошенник не оставлял никаких контактных данных. Вычислить его хотя бы отчасти помогла счастливая случайность. Когда “Ситнов” позвонил председателю Новгородского обкома Росхимпрофсоюза Сергею Яну, того не оказалось на месте. Взявшая трубку сотрудница аппарата обкома Наталья Овчинникова ответила, что ее начальник на заседании трехсторонней комиссии (звонивший, по ее словам, даже не понял, что это такое). Тогда ее собеседник предложил записать номер телефона, чтобы Сергей Ян перезвонил, когда освободится.

Но перезвонили ему от имени Сергея Яна корреспонденты “Солидарности”.

На звонок ответил булькающий, неестественный голос. Услышав фамилию предобкома, наш собеседник подтвердил, что он “Александр Викторович”, и рассказал знакомую уже историю о больном онкологией человеке, которому нужна срочная помощь. Деньги - все те же 60 тысяч рублей - обещал вернуть на следующий день переводом. По окончании разговора мошенник прислал смс-сообщение с номером счета в Сбербанке. Войдя в систему денежных электронных переводов, нам удалось узнать, что счет записан на некоего Николая Александровича Ж. - полной фамилии система не выдала. Если делом заинтересуются правоохранительные органы, редакция готова предоставить им все имеющиеся у нее данные. Насколько известно, действия, предпринятые редакцией, намерены повторить предупрежденные Москвой теркомы Росхимпрофсоюза.

- Это дело заставило меня по-другому посмотреть на наш сайт, - говорит между тем Александр Ситнов. - Можно ведь открыть местную газету, узнать о каком-то несчастном случае на заводе, найти в интернете контакты того профсоюза, который на этом заводе действует, и быстро начать обзванивать. Я дал задание убрать все номера [с сайта Росхимпрофсоюза], но, наверное, уже поздно.

Комментарий

Александр Шершуков, секретарь ФНПР:

- До этого в профсоюзах я сталкивался только с несколькими ситуациями, когда с помощью подложных звонков или даже поддельных телеграмм пытались повлиять на профсоюзные акции. В том числе добиться их отмены. Но с ситуацией, когда в массовом порядке официальные профсоюзные контакты используются для вымогательства денег, сталкиваюсь впервые.

Мне кажется, что не нужно идти по пути засекречивания контактной информации профсоюзов. Просто потому, что мы - общественная организация, и наши телефоны - официальные - должны быть доступны членам профсоюза. Но, конечно, необходимо продумать как минимум элементарные формы защиты от подобных ситуаций. Возможно, это могло бы быть использование для подобного общения защищенных форм связи, мессенджеров наподобие WhatsApp или Telegram. И для финансовых решений по перечислению средств, возможно, имеет смысл ввести правило “двойного ключа” - для защиты от возможных посягательств на профсоюзные средства. Как в технике существует “защита от дурака”, так и здесь необходима защита не только от дурака, но и от вымогателя.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности