Госдума 7 февраля приняла в первом чтении четыре законопроекта о социальной интеграции жителей Херсонщины, Запорожья, ДНР и ЛНР. Речь идет о пенсионном обеспечении, социальной защите и страховании, а также о ежемесячных выплатах “за выдающиеся достижения и особые заслуги” перед Россией. Все эти законопроекты приняты единогласно, но некоторые детали все же вызвали замечания депутатов.
Президент Путин и главы Запорожской и Херсонской областей, а также Донецкой и Луганской народных республик, как известно, 30 сентября подписали договоры о вхождении этих регионов в состав России. Уже тогда, конечно, было понятно, что это только начало интеграции новых регионов: предстоит долгая работа по внедрению в их повседневную жизнь российского законодательства. Притом за эти территории все еще продолжаются бои, что делу, мягко говоря, не помогает.
Однако дело идет, что и продемонстрировала 7 февраля Госдума. В первом чтении были приняты четыре законопроекта: о пенсионном и социальном обеспечении, социальном страховании и дополнительных соцвыплатах “за особые заслуги”. Возможно, не все даже “старые” россияне имеют внятное представление о соответствующих своих правах.
Так что есть смысл рассказать об этих законопроектах подробнее. Кроме того, от депутатов в ходе их обсуждения поступил ряд замечаний. Но ведь если рассматривать страну как единое правовое поле, то это, вероятно, означает претензии к существующему порядку вещей? Или предлагается только “закрепить ряд важных особенностей, которые будут действовать в переходный период”, как доложил замминистра труда Андрей Пудов? Тем более что за основу был взят опыт Крыма и Севастополя, а он ничего принципиально нового в общероссийские социальные нормы, кажется, не привнес.
- В новых субъектах созданы и функционируют отделения Социального фонда России. На текущий день в 93 клиентских службах ведется прием граждан, консультирование по 11 мерам социальной поддержки, - докладывает тем временем Пудов. - Социальный фонд уже назначает и выплачивает единые пособия на детей и беременных женщин. В новых российских регионах такую помощь получили уже родители 22 тысяч детей. Выдано более тысячи сертификатов на материнский капитал.
При этом “пенсионное и социальное страхование, а также меры социальной поддержки должны заработать с 1 марта в полном объеме”. Но что настораживает, так это отсутствие у государства сведений о прошлом заработке и стаже многих жителей новых субъектов (“и ряда других значимых данных”). Ведь в этом случае людям обещается “российский стандарт социальной поддержки”. То есть минимальный - о чем можно говорить как об “осуществлении мероприятий по поддержанию штанов”?
- С 1 марта будет применяться ряд особенностей, которые позволят для большинства жителей регионов увеличить размер получаемых выплат и выйти на общероссийский размер пенсионного обеспечения, - успокаивает Андрей Пудов. - Заработок за годы с момента введения системы индивидуального, персонифицированного учета (напомню, это 2002 год) будет установлен по уровню средней зарплаты в Республике Крым и Ростовской области, - добавил замминистра, имея в виду случаи отсутствия документов о стаже и заработке нового гражданина.
Это что касается пенсий. Еще один законопроект, говорит чиновник, гарантирует выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих граждан, а также выплаты в связи с производственными травмами и профзаболеваниями. Здесь считать будут, исходя из уровня трудового дохода с момента вхождения новых субъектов в РФ.
Занятной получилась формулировка о ежемесячных выплатах за выдающиеся достижения перед Российской Федерацией: “Речь идет о гражданах России, являющихся членами национальных академий наук Украины”. Но имеется в виду, конечно, что просто одни ученые приравниваются по статусу к другим. То же касается обладателей ряда званий и наград, включая героев соцтруда и олимпийских чемпионов.
Между тем глава комитета ГД по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) обратил внимание на то, что новоиспеченных россиян ожидает и главная прелесть нашей пенсионной системы - собственно, возраст выхода на пенсию. Сейчас пенсионный возраст в Запорожской и Херсонской областях у мужчин и женщин по 60 лет, в ДНР и ЛНР - 60 и 55 соответственно. У нас, напомним, 65 и 60. Так что “отстающим” до 2032 года предстоит подтянуться.
Сам Нилов, впрочем, “не исключает”, что ко второму чтению “год будет скорректирован”, и темп повышения пенсионного возраста “будет регулироваться местными законами”. Такая возможность и в самом деле заложена в законе, но выглядит несколько странно. С чем согласен первый зампред комитета по труду Николай Коломейцев (КПРФ):
- По нашему глубокому убеждению, нельзя, чтобы субъект определял время интеграции. Вы поймите, мы федеральные законы принимаем! Ну, вы чего, не знаете, что это вообще Гуляйполе? Это там махновщина как раз была - Запорожье и вот эти все края, понимаете? Во втором чтении надо четко федеральным законом определить все эти вопросы. Вы же обозлите и Крым, и Севастополь. Они по федеральным законам переходили, а вы теперь “батьке Махно” говорите: “А вы теперь как хотите”. Так нельзя делать.
Актуальный вопрос задал коммунист Олег Смолин. Он напомнил Андрею Пудову позицию президента по гарантиям жителям Крыма, обнародованную в 2014 году: “Ни одна социальная гарантия, которая была в украинском законодательстве, не должна быть потеряна”. Соответственно, как будет в отношении жителей новых территорий?
По словам Пудова, в Министерстве труда уже проанализировали, какие социальные гарантии выше в России, а какие на Украине. Как говорит чиновник, большинство из них выше все-таки у нас. А в тех случаях, когда выше все-таки украинские, то они, чтобы не ущемлять жителей новых регионов в правах, “будут обеспечиваться через региональные нормативные акты”. Хотя текущая ситуация подсказывает, что акты будут региональные, а деньги - федеральные, в виде субсидий. По крайней мере пока.
Интересную мысль высказал все тот же Коломейцев (коммунисты в тот день были чрезвычайно активны). По его словам, “если мы с вами не учтем уровень пенсионного обеспечения людей, которые получали до всех этих событий очень приличную пенсию, то вы получите категорию озлобленных людей”. Мысль интересна тем, что ярко иллюстрирует относительную пассивность российских пенсионеров: не жили “очень прилично”, так нечего и бузить. Но это уже наше умозаключение, не оратора.
Тем временем член комитета по труду Андрей Кузнецов (“Справедливая Россия - За правду”), кажется, примерил на себя роль Дон Кихота. Потому что набросился (наверное, в целом справедливо) на мельницу российской бюрократии:
- Вот много говорится о том, что возвращаются в русский мир старые наши, древние территории. Все, кто успел поработать на освобожденных территориях на приеме граждан, наверное, поймут то, что я сейчас скажу. Люди, которые приходят, они встречаются-то с чем? То, с чем они встречаются на обратной стороне стола, вот это и есть для них русский мир. Есть люди, которые в процессе военных действий перешли сюда. Многие еще не успели даже оформить гражданство, а их встречает наш российский чиновник, вот во всех смыслах российский чиновник, который говорит: “Так, езжай к себе, возьми там справку, принеси то, принеси это”. У людей жилья нет, а их заставляют гонять туда, где идут боевые действия. Мы какой русский социальный мир даем? - втолковывал коллегам Кузнецов, невольно смешивая в бюрократической каше депутатов и чиновников.
- В целом социальная система России, мы это знаем с вами, лучше украинской. В отличие от Украины, у нас социальное государство, и с приходом нашей социальной системы люди получат материнский капитал, универсальное пособие на детей, более высокие в среднем пенсии, лучшее трудовое законодательство и законодательство о занятости, - уверенно подводил итог дискуссии член комитета по труду Андрей Исаев (“ЕР”). - Я понимаю, что мы можем и должны спорить по таким острым социальным вопросам, но этого решения ждут миллионы людей. Мы не должны здесь дать сбой, споря, обсуждая. Эти законы должны заработать на территориях с 1 марта.
Все четыре законопроекта были единогласно приняты в первом чтении 7 февраля. Уже 13-го к ним поступили поправки, а на следующий день, 14 февраля, законы прошли третье, окончательное чтение. Так что хотя бы в прогнозах насчет 1 марта сомневаться не приходится. Посмотрим, насколько гладко будет “на оврагах”.