Центральная профсоюзная газета16+

Потушим пожары штрафами!

Пошел в лес за грибами во время официально объявленного пожароопасного периода – заплати 1000 рублей. Пожарил шашлыки – еще 2000 рублей. Депутаты считают, что введение полного запрета нахождения в лесу позволит снизить количество пожаров. Вот только им, видимо, не пришло в голову, что на территории нашей необъятной России есть масса населенных пунктов, попасть в которые возможно лишь по лесным дорогам.

10 июня интернет взвыл от очередной инициативы депутатов Госдумы: на следующей неделе в первом чтении будет рассмотрен законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение противопожарного режима. Если его примут, то уже с осени 2013 года будут действовать запреты на нахождение в лесу во время официально объявленного пожароопасного периода. За нарушение – штраф. Просто посещение леса - до 1000 рублей,  разведение костра - 1,5-2 тысячи. Штрафы для юридических лиц несколько больше: за прогулку по лесу придется раскошелиться на 3 - 5 тысяч рублей, за костер - 50 - 130 тысяч рублей, пишет «Российская газета». Контролировать соблюдение правил будут лесничие, которых сейчас, по словам замруководителя Рослесхоза Александра Панфилова, около 16 тыс. человек.
 
Поможет ли это сохранить леса от огня? С одной стороны, по официальной статистике, девять из десяти пожаров в лесах происходит по вине посетителей. То есть, вроде бы, инициатива правильная. 
 
- Доказано, что человеческий фактор больше всего влияет на пожароопасную ситуацию, и может быть есть смысл ограничить нахождение людей в лесу. Но ведь есть и другие варианты, - осторожно комментирует заместитель председателя профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев. Законопроект свалился на всех как снег на голову, никто его до этого дня в глаза не видел. 
 
У Журавлева вызывает большой вопрос термин «официально объявленный пожароопасный период». Сколько он будет длиться? У нас леса горят почти круглый год. С марта пожары охватывают Дальний Восток, а с апреля и до конца осени – остальные территории. Что, все это время в лес нельзя будет зайти? Гораздо эффективнее начать восстанавливать лесную охрану, увеличивать число лесников, считает он.
 
Антон Бенеславский, руководитель программ лесного отдела «Гринпис России», уже успел получше разобраться в инициативе законодателей и хватается за голову:
 
- С точки зрения юристов и специалистов по пожарной безопасности к тексту есть целый ряд серьезных вопросов. В принципе, за нарушение режима пожарной охраны в лесу (разведение огня – прим. Ю.Р.) нужна ответственность, но тот законопроект, который мы увидели, очень неудачно написан, что, в общем, удивления не вызывает, потому что в последнее время у нас вообще законы пишутся некачественно. 
 
Дело в том, что первый пункт законопроекта содержит неясные, с точки зрения юриспруденции, формулировки. Во-первых, у нас нет такого понятия как «лес». У нас есть лесной фонд, городские леса, и т.п. Что в данном случае понимается под «лесом»? В законодательстве это не указано, что тут же породит целый ряд серьезных вопросов. Во-вторых, право на свободное посещение леса у нас все-таки закреплено Лесным кодексом РФ. Если уж убирать это право, то нужно вносить соответствующие изменения и туда. Но на самом деле сделать это просто невозможно. 
 
- Во-первых, есть целый ряд населенных пунктов, в который невозможно попасть, не пройдя по лесу. Что будут делать жители этих населенных пунктов? Летать? Во-вторых, если на три месяца людям запретят посещать лес и будут за этим строго следить, то лес станет для людей враждебным объектом. Они перестанут воспринимать его как «свой». И им будет потом очень трудно объяснить, что они должны за ним следить, потому что это уже будет не «их лес», а некая враждебная территория, за посещение которой налагается штраф, - поясняет «Солидарности» Антон Бенеславский. 
 
По его словам, чтобы справиться с опасностью пожаров, нужны системные изменения, и начинать надо, прежде всего, с «головы». Навести порядок в тех органах, которые у нас отвечают за состояние лесов - это Рослесхоз и органы власти, отвечающие за управление федеральным лесным фондом. Снять с лесников тот бешеный объем бюрократической работы, который мешает им заниматься своей непосредственной деятельностью. Тогда они вернуться в леса, начнут их нормально патрулировать. Нужно выделить денег, причем не комитетам лесного хозяйства, а непосредственно повысить зарплату лесникам. По данным профсоюза работников лесных отраслей, зарплаты лесников невелики, и при этом сильно варьируются в зависимости от области. Например, если в Московской области эту зарплату еще можно назвать достойной, то вот в Тамбовской области она лишь чуть выше прожиточного минимума.
 
Кроме того, нужно вернуть лесную охрану, восстановить авиационную охрану леса, привлекать молодые кадры, создавая условия для опытных специалистов. И так далее. 
 
- Штрафами закрыть тот провал, который наше государство допустило в управлении лесами, нельзя. Нельзя бить ребенка за то, что родители не умеют его воспитывать. Понятно, что нужна серьезная воспитательная работа с населением, чтобы отучить мусорить в лесу, кидать окурки. Но нужен баланс мер. Нельзя запретительными мерами добиться эффекта, - уверен представитель «Гринпис России».
 
Блогеры также восприняли инициативу крайне скептически. 
 
«Плавали, знаем. В 2011 году объявили пожароопасный период, когда снег сошел. В результате туристы никак не могли скататься перед походом - было тупо негде, куда ни сунься - за нахождение штраф. И поди докажи, что ты не верблюд. Это и ни на берегу пруда не посидеть, ни цветы-грибы пособирать...»
 
«Про разведение огня никто не спорит! А штрафовать просто за нахождение в лесу - это чересчур! У меня лес через дорогу, я туда хожу с собакой гулять, а пожароопасный период у нас уже в мае объявлен. Хотя у нас ничего и не горит, просто много торфяных болот вокруг!»
 
И грустно шутят:
 
«Встретились два лесника и оштрафовали друг друга».
 
«Дождемся и такого: если проснулся утром - плати штраф. Умер - штраф платят все твои ближайшие родственники».
 
«Надо еще запретить спички. За владение — штраф, за использование штраф и исправительные работы, а за продажу — тюрьма. И чтобы огонь могли разводить только специальные госчиновники с лицензией».
 
Впрочем, по мнению экспертов, если этот законопроект и будет принят, то соблюдаться он будет спорадически: где-то кого-то оштрафуют просто за поход в лес, при этом в других местах сожгут миллионы гектар, и никого за это не накажут. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности