В последние месяцы сразу в нескольких регионах России сотрудники транспортных предприятий вышли на акции протеста. Пикет в Архангельске, забастовка в Йошкар-Оле, подготовка протестных действий в Свердловской области – все это следствие системных проблем, сформировавшихся в транспортной отрасли за последние годы. Решить проблемы, по идее, должен новый федеральный закон. Но его все нет.
Экономический провал
26 марта состоялось расширенное заседание исполкома центрального комитета Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В совещании приняли участие представители профсоюза, работодателей, Минтранса, а также профильного комитета Госдумы. Присутствующие обсудили наиболее актуальные проблемы отрасли, которых накопилось более чем достаточно. Низкий доход работников государственных транспортных предприятий, долги по заработной плате, повсеместное засилье частников-нелегалов, растущий дефицит грамотных кадров среди водителей, техническая изношенность подвижного состава – вот лишь часть вопросов, поднятых на исполкоме. Начнем по порядку.
- Во всех регионах заработная плата работников городского пассажирского транспорта ниже, чем зарплата по региону в целом. Причем иногда в три раза! Федеральное отраслевое соглашение в части гарантий по оплате труда в 2013 году выполнялось только на каждом третьем предприятии. И это при том, что уровень гарантий не такой уж высокий, - в самом начале совещания привел неутешительные статистические данные председатель профсоюза транспортников Владимир Ломакин. – Глядя на реально заниженный уровень зарплаты работников нашей отрасли, можно говорить о фактическом кредитовании деятельности городского пассажирского транспорта со стороны его сотрудников.
Но даже невеликие доходы транспортников не спасают от постоянных долгов по зарплате. Задолженности наблюдаются в таких регионах, как республика Марий Эл, Приморский край, Ульяновская область и других. Например, в Архангельской области сумма долгов перед транспортниками составляет более 35 миллионов рублей.
- Ситуация с долгами не приобретает катастрофического характера только потому, что работодатели сдерживают рост зарплат, подстраховываясь от увеличения расходов, - считает Ломакин.
В нелегких отношениях транспортной отрасли и экономики страны отмечается еще одна очень нехорошая тенденция. Сочетание тяжелых условий труда и низкого заработка заставляет местных жителей увольняться с госпредприятий, занимающихся перевозками. Эта тенденция особенно характерна для больших городов. Освободившиеся рабочие места занимают трудовые мигранты, большая часть зарплат которых утекает за рубеж – в помощь бедствующим родственникам.
- Интересно, считал ли кто-то экономический эффект от привлечения иностранцев? – задается вопросом председатель профсоюза транспортников. – Ведь львиная доля их дохода выводится из обращения в регионе. Может, дешевле будет на 10 - 15 тысяч поднять зарплату для местных?
Почему же транспортные государственные предприятия не показывают должной экономической эффективности? Откуда формируются внушительные зарплатные долги? Как объяснили представители профсоюза из разных регионов, присутствующие на совещании, тому есть несколько причин. Во-первых, почти во всех регионах существенно занижена стоимость проезда в городском транспорте. Экономические интересы в этом случае принесены в жертву интересам политическим. Во-вторых, огромное количество федеральных и региональных льготников платят за проезд сущие копейки. По-хорошему, эти потери транспортных предприятий должны покрываться из бюджетов. Но на уровне регионов расчетные компенсации в большинстве случаев занижаются в два-три раза, а из федерального бюджета компенсации зачастую и вовсе не поступают.
По словам Ломакина, во властных структурах часто объясняют неудовлетворительное финансовое положение предприятий государственного и муниципального секторов их неконкурентоспособностью в рыночных условиях. Мол, зарабатывают мало, потому что не умеют пассажиров привлекать и как следует экономить. Но в профсоюзе считают, что основная проблема в том, что в течение двух десятков лет государство не уделяло пассажирскому транспорту достаточно внимания, пустив все на «рыночный самотек». В первую очередь многочисленные беды транспортники связывают с полным отсутствием нормативно-правовой основы деятельности городского пассажирского транспорта в условиях рыночной экономики. И главная из этих бед – невероятное количество частных транспортных компаний, маршруты которых не поддаются никакому регулированию.
Частники и техника
- Мелкие частные перевозчики могут стать настоящими могильщиками транспортной отрасли, - полагает Владимир Ломакин. – Идея развивать малый бизнес в автоперевозках, не ограничивать доступ перевозчиков на маршруты ведет к обрушению качества и безопасности перевозок. Такое ощущение, что никого не интересует, что такие компании не приносят ни копейки в бюджет, зарплата здесь выплачивается в конвертах и не подлежит учету, работники остаются за рамками пенсионной системы, не имеют доступа к программам социального страхования, нередко не имеют отпусков…
Во многих регионах частники выезжают на маршрут за 3 - 5 минут до государственного транспорта и собирают всех платежеспособных пассажиров. Остаются лишь льготники, дотации за которых, как уже было сказано, либо не доплачиваются, либо не выплачиваются вовсе. Финансовые проблемы транспортных предприятий тянут за собой и проблемы технические, увлекая отрасль в настоящую пропасть.
В целом по стране парк автобусного транспорта изношен на 69%, троллейбусного - на 62%, трамвайного – более чем на 80%. В ряде региональных предприятий износ подвижного состава и вовсе достиг 100%. Износ, естественно, влияет на качество обслуживания пассажиров, количество поломок, а главное – на безопасность движения. В большинстве случаев средств на обновление транспортного парка у предприятия нет. И не предвидится.
Условия труда у сотрудников пассажирского транспорта зачастую не поддаются никакому контролю со стороны государственных служб. Помещения, в которых приходится работать техническим специалистам, часто не отапливаются. Многие из этих помещений вовсе находятся в аварийном состоянии. Что же касается водителей – выходя на маршруты, им приходится нарушать многие технические нормы. А что делать? На смену подвижного состава и даже необходимый ремонт у предприятий зачастую просто нет денег.
В Архангельске, например, для водителей и кондукторов группы компаний «АПАП – 1» на конечных остановках некоторых маршрутов нет даже туалетных кабинок. Добиться установки туалетов транспортники пытаются уже несколько месяцев. Но… Работодатель кивает на чиновников, а те – обратно на работодателя. Видимо, это требует невероятных бюджетных трат, раз никто не хочет брать на себя такую ответственность.
Неудивительно, что сотрудники крупных транспортных предприятий в некоторых субъектах РФ вынуждены выходить на акции протеста, чтобы обратить внимание региональной и федеральной властей на свои проблемы. Только на прошлой неделе работники автотранспортных предприятий Группы компаний АПАП-1, 2 и муниципальных предприятий Архангельска вышли на пикет, а их коллеги из ООО «Пассажирские перевозки» (Йошкар Ола) и вовсе организовали забастовку. На подходе и Свердловская область, где задолженность областного бюджета перед транспортными предприятиями исчисляется сотнями миллионов рублей.
Поможет ли новый закон?
По мнению многих присутствующих на совещании специалистов, решить некоторые проблемные моменты отрасли поможет скорейшее принятие нового федерального закона «Об основах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». По словам председателя комитета по транспорту Государственной Думы РФ Евгения Москвичева законопроект, о котором идет речь, призван, в том числе, сбалансировать интересы государственных и частных перевозчиков.
- С федеральным законом, который был принят Думой в первом чтении еще в 2007 году, мы наконец выходим на финишную прямую, - считает Москвичев. - Все исполнительные органы федеральной власти понимают необходимость этого документа. Почти все точки соприкосновения есть… Закон стране нужен! Когда он будет принят, все перевозчики будут обязаны выполнять то расписание, которое установит орган муниципальной или исполнительной власти.
Кроме того, депутат пообещал послать в республику Марий Эл представителя комитета, чтобы на месте разобраться в причинах забастовки работников ООО «Пассажирские перевозки»:
- На следующей неделе я отправлю в Марий Эл члена нашего комитета по транспорту. Пусть встретится с коллективом! По хорошим ли делам, по плохим – с людьми нужно встречаться, объяснять, что к чему. Незнание порождает недоверие.
Относительно необходимости скорейшего принятия федерального закона согласен с Москвичевым и директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Алексей Бакирей.
- Очень многие вопросы, которые сегодня ставились, будут, как мы надеемся, решены в рамках реализации проекта федерального закона. Надеюсь, он будет в ближайшее время подготовлен ко второму и третьему чтениям, хотя вопросы еще остались. Но даже с учетом того, что есть некоторые разногласия, принятие этого закона, даже со спорными позициями, уже давно гораздо актуальнее, чем продолжение обсуждения! Вопросы, связанные с организацией транспортного обслуживания, установлением и отменой маршрутов, с маршрутным регулированием и регулированием тарифов – в законе есть все необходимое. Уверен, принятие этого документа создаст необходимый базис для решения большинства проблем отрасли, - считает Бакирей.
С законом – понятно. Наверное, можно надеяться, что он действительно в какой-то степени отрегулирует глобальные вопросы, связанные с пассажирскими перевозками. Возможно, даже перестанут накапливаться задолженности по зарплате транспортников. Да и частники несколько угомонятся…
Только вот вряд ли на уровне федерального и даже регионального закона можно прописать установление туалетных кабинок для водителей и кондукторов на конечных остановках. Это, скорее, вопрос внутренней порядочности, да и просто разумности местных чиновников, занимающихся транспортом, и руководителей транспортных предприятий.