Центральная профсоюзная газета16+

Цена еды

Несмотря на уверения Росстата в том, что роста цен на продукты почти нет, эксперты прогнозируют повышение на 8%. Первые недели не показатель, так как не закончились товарные запасы на складах. Население же не склонно впадать в панику – лишь 3% россиян считают, что применение продуктового эмбарго будет иметь серьезные последствия.

7 августа российские власти запретили импорт продовольственных товаров из Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии. На год был приостановлен ввоз свинины, говядины, птицы, молока, сыров и других продуктов. Эта мера стала ответом на санкции западных стран в отношении России, введенных в связи с ситуацией на Украине. Однако не пострадаем ли мы сами от таких мер?

НЕКОТОРЫМ РЕГИОНАМ НЕ ПОВЕЗЛО

Согласно данным Росстата, за период с 19 по 25 августа 2014 года индекс роста потребительских цен составил 100,1%, то есть, цены выросли на 0,1%. (С начала августа - 100,2%, с начала года - 105,5%). Ряд продовольственных товаров вырос в цене, больше всего куры – на 1,4%. При этом некоторые продукты подешевели. Сильнее всего – картофель и помидоры (на 7,6% и 7,1% соответственно). Росстат оценивает ситуацию как стабильную.  

Впрочем, согласно данным Минсельхоза, рост цен в регионах произошел неравномерно. К примеру, если в целом по стране к 27 августа средние цены на говядину повысились на 0,1%, то в Калининградской области они взлетели сразу на 40,5%, в Северной Осетии – на 23,5%, в республике Алтай – на 15,7%, в Московской области – на 12%.

Лидером роста цен на свинину стал Алтай, где мясо подорожало сразу на 30%. В Московской области цены на свинину повысились на 22,5%, в Тюменской – на 18,1%, в Ленинградской – на 11,1%, в Воронежской – на 8,8%. А вот в Ивановской области свинина подешевела на 4,3%, в Красноярском крае – на 2,7%, в Приморском крае – на 9,1%.

Выросла в цене и рыба. Например, мороженая неразделанная рыба в Мурманской области подорожала на 22,7%, в Камчатском крае – на 20%. Рыбное филе в Мурманской области стало дороже на 4,5%. Цены на соленую сельдь в Магаданской области повысились в полтора раза. Кроме того, живая рыба в Ярославской области стала дороже на 15,1%, в Тамбовской – на 12,1%. Цены на соленую сельдь в Московской области выросли на 8,8%.

На телефоны горячей линии, организованной Общественной палатой, чаще всего россияне жалуются на рост цен на мясо и мясные продукты.

Мария Бунина  ну что тут сказать? я покупаю примерно один и тот же набор продуктов с небольшими поправками. Всегда. Закупаемся на неделю. Раньше ходили в Дикси, но за последний год цены там неприлично выросли, а обслуживание и ассортимент существенно ухудшились. Мы сменили Дикси на Ленту. Все было вполне себе. Но в прошлые выходные мы оставили на кассе 2800, а в эти 4100. А ты говоришь "начнут" и "потихонечку". Уже начали. И ощутимо.

Вадим Гнедин

Лимоны подорожали. Абхазские поспеют к ноябрю. Чем сибаса поливать?

Михаил Голов

Ну что товарищи, поздравляю. Цены в Ашане  подобрались к ценам в Лос-Анджелесском Уолмарте, а по некоторым позициям и превзошли!!! Особенно радует с учетом уровня доходов в Санта-Моника и тут.Самый выдающийся рост цен за последние 3 недели - чернослив (развес) - 80%, курага (развес) - 60%, красная чечевица (или масурдал) - еженедельно приблизительно по 7%. 

Дмитрий Анисимов

Санкции, санкции... В Ашане красный сладкий перец теперь стоит 275 рублей за кг. Салат "Айсберг" около 170 рублей за маленький кочан (граммов 400-500). То есть подорожало почти в два раза.

РОСТ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

По мнению председателя Союза потребителей Петра Шелища, высказанному на пресс-конференции 28 августа, данные Росстата не могут быть актуальными:

- Товарных запасов на складах хватает примерно на месяц, и первые недели не показатель того, будут ли последствия у санкций. В целом же из-за санкций импорт должен сократиться на 8%. Соответственно, примерно на столько поднимутся цены.

По мнению Щелища, импортозамещение не решит проблемы цен на продукты: «Наши товары оказываются дороже». Причина для такого положения вещей – плачевное состояние сельского хозяйства:

- В сельском хозяйстве не хватает качественных кадров. Производителям очень сложно получить кредиты для развития производства – в 90% случаев производитель получает отказ, так как залог, который он может предоставить в качестве обеспечения кредита, не считает ликвидным. К тому же разрушена сбытовая сеть, и львиную долю стоимости товара уходит посредникам.

Впрочем, введение санкций, по мнению главы Союза потребителей, далеко не единственная причина повышения цен:

- Помимо санкций есть еще проблема качества товаров, недовеса. К примеру, в фасованных товарах почти всегда вес не соответствует заявленному, а в пачки с кофе и чаем недосыпают примерно 10% товара. Это тоже скрытое повышение цен. Да и вообще, у нас любой аргумент работает в пользу повышения цен. К примеру, недавно заявили, что цены на бензин повысятся из-за падения цен на нефть.

Ivan Philippov

Сейчас потихоньку (или не очень) подорожают продуты: мясо, молочка, овощи и фрукты. Предположим, что с помощью какого-нибудь волшебства вдруг поднимется с колен сельское хозяйство. И вот придет это сельское хозяйство на рынок, оглядится и что, будет дешевле чем все, что ли продавать? С какого перепугу? На моей памяти ни разу так не было, чтобы повышали, а потом понижали. Обычно цепочка такая: повышают в силу обстоятельств, потребитель ругается, покупает дороже, обстоятельства исчезают, а цена остается прежней, потому что, ну а нафига ее снижать, если и так покупают?

Веган

Мне было абсолютно плевать на все эти санкции, пока не подорожали орешки. Станете ли вы меньше покупать те продукты, которые сильно подорожали? (лично я нет)

В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Впрочем, ажиотажа из-за ожидаемого роста цен в обществе нет. Согласно данным опроса «Левада-центр», 53% респондентов уверены, что санкции стран Запада затронут только узкий круг людей, ответственных за проведение российской политики в отношении Украины. Более трети граждан (34%) выразили уверенность, что опасения относительно того, что санкции западных стран могут привести к росту потребительских цен, экономическому кризису и увеличению безработицы, сильно преувеличены и необоснованны.

Еще 29% думают, что какие-то негативные изменения в российской экономике под влиянием ограничительных мер Запада могут произойти, однако население будет терпеть последствия, поскольку одобряет политику руководства России. Только 12% опрошенных выразили уверенность, что недовольство населения будет расти из-за возможных потрясений российской экономики. Совсем незначительная доля респондентов – 3% – думают, что последствия могут вылиться в акции протеста или забастовки. 14% не знают, обоснованы опасения, связанные с санкциями, или нет, а 8% не знают, что будет делать большинство в подобной ситуации.

Эксперты, тем временем, советуют развивать те виды продовольственной промышленности, в которых у отечественных производителей очень слабые позиции:

- К примеру, надо развивать производство детского питания, - высказал мнение Дмитрий Сазонов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса, - у нас только 25% детского питания производится в стране. И надо развивать это производство, пока гром не грянул, и не ввели новые санкции.

 

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности