Московская федерация профсоюзов (МФП) предложила перейти на четырехдневную рабочую неделю и сделать нормальным 32 часа работы, а не 40 часов, как сейчас. Кроме того, профсоюзы обсуждают возможность ввести почасовую оплату труда из расчета 128 рублей 91 копейка в час. Подробнее о плюсах и минусах данных инициатив читайте в ближайшем номере «Солидарности», здесь же мы сравним время работы и зарплаты российских трудящихся с их иностранными коллегами.
Со статьей об инициативе МФП ("Солидарность" № 35, 2014) можно ознакомиться здесь
История
Первой в мире радикально сократила рабочее время американская корпорация «Форд». Ровно век тому назад, в 1914 году, рабочий день тружеников «Ford Motor Company» был уменьшен с 16 до 8 часов. В итоге за два года прибыль «Форда» удвоилась.
Три года спустя – 29 октября (11 ноября) 1917 года – восьмичасовой рабочий день был введен и в России. Декрет Совета народных комиссаров установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю.
В 1928-1933 годах был осуществлен переход к 7-часовому рабочему дню. В начале 1930-х годов был введен пятидневный рабочий цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне).
В 1940 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и запрещении самовольного ухода с работы». Таким образом рабочая неделя составляла 56 часов.
По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956-1960 годах рабочий день в СССР был вновь сокращен до 7 часов (в ряде отраслей и производств – до 6 часов) при шестидневной рабочей неделе, а затем произошел переход на пятидневку с двумя выходными. Рабочая неделя составляла 42 часа. В 1977 году Конституция СССР закрепила 41-часовую рабочую неделю.
Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю.
Кто сколько работает
В большинстве стран нормальная продолжительность рабочей недели установлена в 40 часов. Тем не менее, во многих странах мира она меньше. К таким, по исследованию МФП, относятся: Дания, Швеция – по 31 часу, Финляндия - 33 часа, Франция – 35 часов.
Есть и такие страны, где работают дольше 40 часов, но их существенно меньше. В Аргентине рабочая неделя – 44 часа, из которых четыре приходится на субботу. По 44,6 часа в неделю работают трудящиеся Мексики. Из развитых – это, например, Южная Корея (44 часа) и Греция (42 часа). Причем в Южной Корее понятия «отпуск» вообще нет. Вместо него есть период (как правило – в начале августа), когда многие работники берут сразу несколько отгулов, чтобы подольше отдохнуть.
Самыми бесправными работниками в мире сегодня считаются китайцы. В КНР шестидневная рабочая неделя и 10-часовой рабочий день. Отпуск в Поднебесной, правда, есть, но составляет лишь 10 дней, а обеденный перерыв – и вовсе 20 минут.
В большинстве стран мира рабочая неделя, как правило, продолжается, как и в России, с понедельника по пятницу.
В Израиле основным выходным днём является суббота, рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в пятницу после обеда.
В мусульманских странах основным выходным днём является пятница. Рабочая неделя продолжается с субботы до среды (Алжир и Саудовская Аравия), с субботы до четверга (Иран), либо с воскресенья до четверга (Египет, Сирия, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты).
Оплата труда
Так почему же в итоге у нас целым отраслям так и не удалось «догнать и перегнать Америку»? Казалось бы, даже технологии были те же – «фордовские» спецы, к примеру, принимали участие в становлении Горьковского автомобильного завода («ГАЗ»). Но было одно «но» – оплата труда.
На «Форде» не только сократили рабочий день, но и вдвое увеличили плату за труд. С одной стороны, рабочий меньше уставал, с другой – получил материальный стимул трудиться. Наш материальный вопрос всегда был «в загоне».
Сравним минимальную оплату труда за один час в разных странах. По данным МФП, в Дании она составляет 15,5 долларов США, в Норвегии – 14,1 доллара, в Германии - 12,6 долларов, в США – 11,5 долларов.
Московские профсоюзы предлагают с 1 января 2015 года ввести минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда в 128 рублей 91 копейку (3,36 доллара). И это в Москве, где минимальный размер оплаты труда планируется с 2015 года поднять до 15 тыс. рублей. В России же МРОТ составляет 5554 рубля!
Если сравнить Россию с теми европейскими странами, с которыми мы сопоставимы по ВВП на душу населения, то видно, что и в Болгарии, и в Румынии, которые сильно беднее нас, МРОТ выше. Там, где ВВП сопоставим с нашим, МРОТ выше в 3-5 раз.
В Болгарии МРОТ составляет 204 евро, в Румынии - 140 евро, в Белоруссии - 120,67 евро, в Польше – 405 евро, в Чехии – 318 евро, в Турции – 327 евро, в Литве – 231 евро, в Латвии – 320 евро. В России же – 116 евро. От таких развитых стран, как Австралия (2000 евро), Швейцария (1900 евро) и Люксембург (1682,76 евро) мы отстали просто безнадежно.
Появится ли при такой оплате стимул к труду – пусть даже и четыре дня в неделю?