Тема возможной реконструкции (и расформирования) санкт-петербургской городской клинической больницы № 31, в первую очередь известную своим детским онкологическим отделением, стала на прошлой неделе одной из наиболее обсуждаемых, как среди правозащитников и разного рода экспертов, так и в блогосфере. Отдадут ли детскую больницу судьям, переезжающим из Москвы в Петербург? Удастся ли отстоять уникальное медучреждение? Что ж, пока удалось. Благодаря публичной огласке, благодаря митингу, организованному общественными активистами при поддержке территориальной организации профсоюза здравоохранения РФ, благодаря просто неравнодушным людям больница останется на прежнем месте. Но… Надолго ли?
Тема возможной реконструкции (и расформирования) санкт-петербургской городской клинической больницы № 31, в первую очередь известную своим детским онкологическим отделением, стала на прошлой неделе одной из наиболее обсуждаемых, как среди правозащитников и разного рода экспертов, так и в блогосфере. Отдадут ли детскую больницу судьям, переезжающим из Москвы в Петербург? Удастся ли отстоять уникальное медучреждение? Что ж, пока удалось. Благодаря публичной огласке, благодаря митингу, организованному общественными активистами при поддержке территориальной организации профсоюза здравоохранения РФ, благодаря просто неравнодушным людям больница останется на прежнем месте. Но… Надолго ли?
Ситуация с 31-й больницей
Проблемы санкт-петербургской городской клинической больницы № 31 начались еще в декабре 2012 года. Тогда рабочая группа по обеспечению переезда Высшего арбитражного и Верховного судов РФ в Петербург решила организовать медицинское обслуживание судей на территории именно этой больницы. А управделами Президента РФ Владимир Кожин предписал городским властям и Минздраву переместить персонал и оборудование расформированного учреждения в другие больницы.
О том, что онкологическую больницу № 31 на Крестовском острове могут превратить в лечебницу для судебных чиновников, широкой общественности стало известно лишь в начале января. Решение властей возмутило общественные организации, в том числе отраслевого профсоюза. Были собраны десятки тысяч подписей против расформирования больницы. Среди подписавшихся были и медийные личности - Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Юрий Стоянов, Татьяна Толстая, Сергей Юрский и Жорес Алферов. В поддержку больницы на разных ресурсах в Интернете выступили более ста пятидесяти тысяч человек.
Митинг на Марсовом поле
Наиболее массовый митинг протеста был назначен на 23 января. Именно в этот день, утром, в администрации Петербурга заявили, что больница не будет перепрофилирована и останется в подчинении города. Это же подтвердила и спикер Совета Федерации РФ и бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Акцию, однако, все же решили провести, так как слова словами, а официального документа, подтверждающего слова чиновников, пока нет. Поэтому более 2000 тысяч граждан с транспарантами и плакатами выстроились возле вечного огня на Марсовом поле.
- Профсоюз работников здравоохранения не мог остаться в стороне. Мы обратились к нашим первичным профорганизациям, и их представители пришли на митинг, - заявил председатель территориального комитета профсоюза работников здравоохранения Владимир Дмитриев. - Но радоваться нам пока рано, потому что заявление руководителя на словах – это одно дело, а нам нужны письменные подтверждения в том, что больница будет в дальнейшем работать и коллектив сохранится.
Мнение блогеров
Практически все блогеры, отписавшиеся на тему ситуации с 31-й больницей полностью поддержали позицию родителей больных детей, врачей и профсоюза работников здравоохранения. Вот лишь несколько примеров записей с разных блог-платформ и из социальных сетей.
"Это уже становится обычной тактикой властей: сначала пообещать, что во всём разберутся и дров ломать не будут, а потом всё сделать, как собирались. Даже в тех случаях, когда ошибки очевидны, система не может давать задний ход, а продолжает двигаться напролом", - считает блоггер vvprasolov.
"Не знаю, может это такое совпадение, но уже после оглашения полтавченко и матвиенки факта, что 31й даруется иммунитет, прошло заседание питерского комитета по здравоохранению, куда ходит мое начальство. И на этом заседании (оно было на следующий день после публичных обещаний) распределяли имущество, собственно, 31-й больницы, она по бумажкам уже раздербанена. Нашей больнице 3 вундервафли отойти должно. Так что не советую расслабляться пока, вполне возможно, все эти увещевания о сохранении больницы попытка усыпить бдительность и погасить людские волнения", - сообщает другой блоггер, комментируя новость об окончании конфликта в 31-ой больнице.
"Есть очень нефиговый шанс, что судейская клиника туда действительно заезжать не будет, но больницу разбомбят на страх другим, чтобы не высовывались", - предполагает stannum99.
"31 больница. Говорила с представителями. Там напряжённо. Никакой бумаги с однозначным "нет" переезду так и не появилось. В коллективе опасения увольнения главврача и всё же переезда на Авангардную детской онкологии - существуют. Намёки на необходимость проверки поозвучали из уст единороссов ЗАКСа. Так что не победа пока. Пикеты в Петербурге будут продолжаться. Вот так", - сообщает на своей странице в Facebooke известная журналистка Ксения Басилашвили
"Схватил лев ягненка. Стадо баранов сплотилось и отбило у льва ягненка. Что дальше? ( лев голодным ходить не будет)", - филосовствует в комментариях к репортажу о больнице, некий Воланд.
К блоггерам присоединяются и некоторые СМИ. Так, по версии ряда источников, ситуация в медучреждение накаляется уже сейчас. Врачей замучили проверками, не дают нормально работать, хотят снять главного врача и поставить "своего" человека, который отдаст больницу.
Напряжённое ожидание…
В терркоме профсоюза работников здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области к решению властей пока относятся с некоторой долей настороженности:
- Думаю, они просто отступили на какое-то время, а затем снова предпримут попытку провести задуманное, - считает председатель терркома.
Владимир Дмитриев заверил, что в профсоюзе будут следить за развитием событий. В обкоме профсоюза работников здравоохранения порядка 70 тысяч членов профсоюза, и если обещания властей останутся лишь на словах, последуют новые акции протеста.
Впрочем, работники самой больницы, после заявления губернатора Полтавченко и представителей Администрации президента чувствуют себя гораздо увереннее, хотя некоторая настороженность, естественно остаётся.
- Я считаю, что мы совершенно правильно поборолись за себя и выиграли эту борьбу. Если бы мы не проявили никакой инициативы, конечно, не известно чем бы дело кончилось, - рассказала корреспонденту «Солидарности» председатель профкома Марина Лазарева. - Пока у нас всё в порядке. Нормально работаем. У нас пациенты, полностью загружена больница. Не стоит нагнетать обстановку. На сегодняшний момент, никакого давления ни откуда на нас. Мы надеемся, что решение, принятое Аппаратом президента, это не просто слова, кинутые в народ.