Елена Каленюк работает фельдшером в Максатихе (Тверская область) уже 27 лет, из них последние девять - на скорой помощи. Она рассказала, как ее чуть не зарубили топором и как добираться до работы, если автобус ходит раз в неделю, о часовой ставке в 34 рубля и о других особенностях труда фельдшера в поселке городского типа в 300 км от Москвы.
Я сама из Максатихи. После школы поступила в медучилище, в 50 км от поселка, мне стипендию платил колхоз, я была, как сейчас говорят, “целевик” (студент вуза, заключивший с предприятием договор, по которому обязан будет отработать на нем несколько лет. - Ю.Р.). Потом меня направили работать в медпункт Пальчихинского сельского поселения. На скорую помощь в Максатиху перевели в 2012 году, когда изменилась политика и фельдшером мог трудиться только фельдшер. Здесь фельдшером была девушка с дипломом акушера - ее перевели в акушерское отделение, а меня сюда.
Работа тяжелая. Во-первых, больные сложные. Сейчас у всех есть интернет, там очень много информации, и люди сами себя лечат. Когда они себя “налечат” - приходится много думать, что теперь сделать и как им помочь. Скандалят. Требуют, чтобы мы быстро доезжали - а как? Мы обслуживаем деревни и в 60 километрах от поселка, проходимость там плохая. Дорога иногда занимает 2,5 часа в один конец.
В смене у нас две машины скорой помощи, и бывает, что вызов поступил, а свободной машины нет. Вот в моей последней смене: перевозим в Тверь роженицу. Ее сначала в роддом отправили, но там карантин по ветряной оспе, ее не приняли - она ветрянкой не болела - и отправили в перинатальный центр. В итоге я выехала из Максатихи в 13.20, а вернулась в 19.30. Все это время оставалась одна скорая помощь на весь район. И такое часто.
Мы на выезды ездим всегда по одному. Если сложные вызовы - тогда второго фельдшера вызываем, когда он свободен. Врачей у нас в скорой нет.
В скорой помощи мы работаем сменами. Дневная - с 9 до 20 часов, потом ночь отсыпаемся дома, следующий день выходной, а в следующую ночь выходим с 20 вечера до 9 утра. Еще у меня совместительство в Пальчихе - я там работаю в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), и там свой график.
Сегодня у меня отсыпной день после ночной смены на скорой помощи, и я не имею права выйти на работу в ФАП - это запрещено по Трудовому кодексу. Но я и не смогу. После ночной смены вообще шатает. Но если в скорой у меня дневная смена, то ночью я отсыпаюсь, а днем выхожу в фельдшерско-акушерский пункт. После - опять на смену в скорую, в ночную.
На скорой тяжелее. В фельдшерско-акушерском пункте просто прием веду, это легче. Если больной сложный, то вызываю скорую или врача общей практики.
Зарплата в скорой у меня небольшая. В декабре получила 20 тыс. рублей. Зарплата на полставки в ФАП - 5600 рублей в месяц. Это с высшей категорией и полным стажем работы. Людей в скорой не хватает, многим приходится выходить в дополнительные смены, а в моем случае это невыгодно: я получаю за дополнительную смену 300 рублей.
Я сначала не могла понять: сравнивала с коллегами, у них больше сумма. Потом мне объяснили: это из-за того, что у меня уже есть совместительство, поэтому дополнительные смены оплачиваются по фактически отработанному времени, 34 - 37 рублей за час. Да и потом - когда мне? Жить на работе? Меня дома хотят видеть, надо постирать и покушать приготовить.
(Примечание редакции: такая оплата дополнительных смен - нарушение трудового законодательства, на что обратил внимание прокуратуры и инспекции по труду Тверской обком профсоюза работников здравоохранения РФ. Обе инстанции уже подтвердили, что нарушения есть.)
У нас зарплаты по району практически все ровные, 16 - 20 тыс. рублей. Может, есть и выше, но люди, которые их получают, не афишируют этого, стараются молчать. Я не оставляю ФАП, потому что у меня кредит. Зарплата за работу в скорой помощи практически вся уходит на его оплату: я купила в кредит машину, чтобы ездить на работу. Живу в 15 км от больницы, автобус в Максатиху ходит только по пятницам. Это нам еще везет! В других сельских округах и вовсе раз в месяц.
Раньше автобусное сообщение было получше: автобус ходил по понедельникам, средам и пятницам. Кроме того, соседи ездили на работу в лесхоз, можно было добраться с ними, но теперь они уже там не работают. Они ездили к семи часам, и мне с ними приходилось выезжать в 6:30, а моя работа начинается с 9 утра: где-то это время нужно было прождать.
Иногда брала такси, но это невыгодно. Если дорога хорошая, то еще ничего, а когда портится, то ценник в два-три раза повышается, и в итоге за поездку на работу я платила и тысячу, и полторы тысячи рублей. Мне зачем такое надо?
Сын к моей работе нормально относится, а мужу не нравится, говорит: “Ненавижу твою медицину”. Пациенты не знают, как 03 вызвать, зато знают, в какие окна стучать. Если что-то случилось - все бегут ко мне.
Вот приезжаю вечером с работы, печку растопила, поставила готовить еду, еще не успела переодеться - уже бегут: “Лен, сходи, посмотри, мамке совсем плохо, ее рвет, она голову не поднимает. Сколько рвет? Со вчерашнего вечера. А сегодня чего не вызвали врача? Так ты ж была на работе, ждали, когда ты придешь!” Ну и что делать? Берешь сумку из ФАП и идешь. Бубнишь, но помогаешь.
Случаи разные бывают практически каждую смену. В этом году мы приехали на вызов, по телефону сказали, что бабушка разбила голову. Бабушке за 80 лет, в этом возрасте голова кружится, давление прыгает, походка шаткая - ну, видимо, упала, ударилась. Захожу спокойно в дом, а в нос бьет терпкий запах алкоголя и свет не включен. Обычно, когда нас ждут - свет везде включают. Почему-то холодильник лежит на полу. Хорошо, что я дальше не пошла. Выходит ее родственник с топором в руке. Он ко мне обращается вежливо, на вы, ни одного грубого слова. Только с топором. И говорит: смотрите, они сзади, еще и вам угрожают! Размахивается - и понеслось. Видения у него были на фоне алкоголя, ему казалось, что на него нападают. Хорошо, между нами холодильник оказался.
Я выбежала - и нет чтобы вызвать полицию, не знаю почему, но позвала водителя. Водитель с этим родственником пошли на кухню, я захожу в спальню, а у бабушки - скальпированная рана головы. В комнате все перерублено вдребезги, включая мебель. Наверное, счастье бабушки было в том, что мы не ждали полицию. Если бы ждали, то бабушка, наверное, умерла бы. А так она жива по сей день. До меня только на следующем вызове дошло, что тот топор нам в голову мог прилететь и в спину, внутри начало все колотить.
Бывает всякое. В основном оскорбления, что долго едешь. Люди не могут понять, что у нас всего две машины и плохие дороги. Но чаще все же нас встречают приветливо.
Мы все прекрасно понимаем, но что мы сделаем? У нас две бригады в смене всего, и то хотят их сократить. Ходят разговоры, чтобы днем оставить две бригады, а ночью одну. Тогда вообще не знаю, что будет. Вот в Осташихе, куда ехать дольше двух часов, живет мужчина со стенокардией. Вызов частый. Вот представьте, одна машина остается ночью, и я к нему уехала: 2,5 часа туда, 2,5 часа назад, и там не менее 30 минут. Значит, остальные - не звоните...