Будущее сферы труда без профсоюзов невозможно, убежден председатель Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Александр Голубев (на фото). Богатый опыт, накопленный профсоюзами Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 120 лет (а ЛФП - единственное профобъединение в России, которое действует сразу в двух регионах), позволит решить любые проблемы в социально-трудовой сфере, считает профлидер.
Профсоюзы способны решать любые проблемы в социально-трудовой сфере прежде всего используя опыт социального партнерства, полагает председатель ЛФП.
“Вопросы заработной платы, социальных гарантий, оздоровления работников мы решаем на заседаниях городской и областной трехсторонних комиссий. Там в сфере нашего внимания еще и работа общественного транспорта и ЖКХ. Обе трехсторонние комиссии реально влияют на положение жителей в Петербурге и Ленобласти. Через них мы успешно защищаем интересы людей труда”, - подчеркивает Александр Голубев.
К примеру, там рассматриваются законопроекты, которые депутаты принимают потом с учетом мнения трех сторон. Региональные законы о социальном партнерстве, в которые продолжают вноситься изменения по инициативе профсоюзов, - тому подтверждение.
Венцом социального диалога на берегах Невы стали трехсторонние соглашения, ежегодные обязательства сторон к ним, а также региональные соглашения о минимальной заработной плате. “Эти соглашения распространяются на все население города и области, они - надежная основа для коллективных договоров”, - отмечает лидер петербургских профсоюзов.
Почему это так? Во-первых, трехсторонние соглашения содержат важнейшие индикаторы качества жизни петербуржцев и ленинградцев. Например, недопустимость опережающего роста тарифов над зарплатой. Или предельно допустимая доля расходов в доходе семьи на оплату ЖКХ, обеспеченность местами в школах и детсадах, доступность медпомощи и транспорта и многое другое. Ежегодные обязательства сторон к трехсторонним соглашениям несут в себе конкретные гарантии оплаты труда, его безопасности и комфорта. Все они значительно превышают то, что дает Трудовой кодекс. То же касается и гарантий при трудоустройстве, переобучении, особенно если речь идет о молодежи или о работницах-матерях. “Часто наши переговоры жесткие и напряженные, но мы всегда договариваемся. В результате у нас самый низкий уровень безработицы в стране, а все договоренности выражены в конкретных показателях и цифрах, учтены в региональных бюджетах”, - комментирует председатель ЛФП.
В настоящее время минимальная зарплата в Санкт-Петербурге остается одной из самых высоких в России, это 28 750 рублей. В Ленинградской области поменьше - 23 800 рублей, но зато за пять лет ее рост составил 86%, тогда как в Петербурге - 52%. Только на этот год областную “минималку” удалось увеличить на 18%. “В обоих регионах МЗП превышает региональный прожиточный минимум для трудоспособного населения и федеральный МРОТ. Мы все время настаиваем на увеличении доли гарантированной части зарплаты. Так было с самого начала, когда в Петербурге 16 лет назад заключили первое соглашение о минимальной заработной плате - революционное и лучшее в стране не только по размеру “минималки”, но и по структуре и содержанию”, - продолжил Александр Голубев.
Другое несомненное достижение ЛФП - система детского оздоровительного отдыха. Началось все в 2010 году, когда ЛФП боролась за сохранение прежнего уровня финансирования детского отдыха. Тогда функции по его организации передали регионам. “По требованию ЛФП в городе и области законодательно была установлена отдельная льготная категория - дети работающих граждан. Сегодня в Петербурге размер компенсации составляет 60% от расчетной стоимости путевки, а в Ленобласти - 70%. При этом мы ежегодно настаиваем на увеличении расчетной стоимости, ведь чем она больше, тем комфортнее отдых детей и выше компенсация родителям. Замечу, что на предприятиях и в организациях профсоюзы добиваются уже полной компенсации стоимости путевок за счет работодателя”, - поясняет профсоюзный лидер.
Детским отдыхом, однако, работа с “будущим профсоюзов” не ограничивается. Профсоюзный лидер отмечает: ряд членских организаций ЛФП и их первичек занимаются профориентацией, что называется, со школьной скамьи. Не менее важной для ЛФП стала и молодежная работа. “Наш молодежный совет действует по-настоящему креативно, изыскивая новые формы работы. Примерами этого стали недавно проведенный конкурс “Молодой профсоюзный лидер” и молодежный форум “Вектор роста”, прошедший в пансионате ЛФП “Восток-6”, - уверен наш собеседник.
Кстати, о “Востоке-6”. Его обновленная материальная база делает пансионат не просто хорошим место отдыха, но еще и источником дополнительной мотивации к вступлению в профсоюз. “Членам профсоюзов там предоставляются льготные путевки со скидкой 15 - 20%, скидки эти распространяются и на членов семьи работника”, - говорит председатель ЛФП.
Но отдых и оздоровление членов профсоюзов в ЛФП этим не заканчивается. Ежегодная спартакиада ЛФП проводится сразу по 11 видам спорта. Ряд членских организаций проводят свои спортивные соревнования. Среди таковых Александр Голубев отметил Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на базе которого даже создан региональный филиал ВФСО “Трудовые резервы”. Сборная этого профсоюза неизменно занимает первые места на различных, в том числе международных, состязаниях.
По мнению главы ЛФП, еще одним фактором привлечения людей в профсоюз становится система дополнительных экономических преимуществ. “Профдисконт”, потребительские кооперативы, созданные на базе ряда профсоюзных организаций, хорошо зарекомендовали себя, и сегодня мы стараемся шире внедрять такой опыт. Все это, наряду с разнообразными формами поддержки работников, вернувшихся с СВО, поможет укрепить наш авторитет”, - сообщает Голубев.
Неотъемлемая часть работы Федерации - конкурсное движение. “Ежегодные конкурсы ЛФП: “Профлидер года”, “Лучший по профессии”, “Лучший коллективный договор”, “Лучший уполномоченный профкома по охране труда”, “Лучшая постановка информационно-пропагандистской работы среди профсоюзных организаций” и другие - отличная пропаганда наших идей, повышение престижа человека труда и профсоюзного работника. Этому же способствует и наш специальный приз за лучший документальный фильм о человеке труда. Его мы вручаем на Международном кинофестивале “Послание к человеку”, - говорит председатель Ленинградской федерации профсоюзов.
ЛФП берет свое начало от Центрального бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов, созданного в Санкт-Петербурге 19 (6) ноября 1905 года. Сегодня ЛФП - это свыше 430 тысяч человек, 32 членские организации, которые объединяют около 3,5 тысячи первичных профорганизаций.