Департамент Всеобщей конфедерации профсоюзов по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся 5 апреля представил аналитический доклад о социально-экономическом положении стран - участниц СНГ. Международные эксперты отмечают замедление темпов роста экономики региона, связанное не в последнюю очередь с беспокойством бизнеса по поводу второй волны всемирного финансового кризиса. Корреспондент “Солидарности” побывал на заседании Совета ВКП и сделал определенные выводы.
5 апреля в Москве прошло заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов, объединяющей 10 национальных профцентров стран СНГ и 28 международных отраслевых объединений профсоюзов. На встрече членов Совета была представлена интересная аналитика социально-экономического положения стран Содружества за прошедший год.
“О социально-экономическом положении в государствах - участниках СНГ в 2012 году и задачах профсоюзов” - так звучит основная тема заседания. Ее развернул перед слушателями заместитель руководителя департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Евгений Новожилов. Профсоюзный мониторинг этого самого положения говорит о том, что всемирный экономический кризис, по сути, никуда не делся, но протекает в “вялой” форме.
Это выражается прежде всего в том, что бизнесмены не торопятся вновь “рисковать по полной” согласно законам рынка. Для многих жителей стран СНГ, включая граждан России, этот факт вступает в противоречие с риторикой официальных властей, которые с 2010 года активно успокаивают население своих стран: кризис-де миновал, и “все под контролем”. Результаты глобальных международных исследований только подкрепляют сомнения.
- По данным ряда исследований, проведенных Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими мировыми институтами, рост ВВП во всем мире в 2012 году продолжал снижаться и составил лишь 2,3%. В 2011 и 2010 году было, соответственно, 2,8% и 4,1%. Эти показатели оказались ниже, чем предполагалось ранее, - констатировал Евгений Новожилов.
Из приведенной в докладе таблицы индексов физического объема ВВП в СНГ и в отдельных странах мира можно сделать выводы как утешительные, так и не очень. Страны СНГ в 2012 году вкупе показали рост ВВП (3,4%), обгоняющий Японию (2%), США (2,3%) и уступающий только Индии (4,5%) и Китаю (7,8%). Это, как вы догадались, в целом хорошие новости. Плохие состоят в том, что, исходя из вышеприведенных данных, государства Содружества настолько слабы, что все вместе могут только кое-как конкурировать по объемам роста экономики с отдельно взятыми странами.
Тревожные сигналы о замедлении роста экономики стран Содружества в 2012 году поступали из квартала в квартал: падали темпы промышленного производства, в том числе черных и цветных металлов, машиностроительной продукции и потребительских товаров, снижались инвестиции и грузооборот транспорта. Так, если за 2011 год промышленное производство выросло на 4,4%, то за 2012 - всего на 1,9%.
В докладе были также выражены опасения по поводу растущего разрыва между долями реального и “виртуального” секторов экономики стран СНГ. В ряде стран Содружества упало производство машин и оборудования, то есть уменьшилась доля обрабатывающих отраслей. Но именно отрасли, производящие высокотехнологичные товары или, по крайней мере, продукцию, которую можно “реально пощупать”, как раз и придают устойчивость экономическому развитию. Несмотря на важность банковского сектора, развитые страны всегда имеют значительную долю высокопроизводительного промышленного сектора экономики. Относительно же стран СНГ впору применять детский “садистский” анекдот: нет ног - нет мультиков. В отдельных странах Содружества доля виртуальных операций и сферы услуг уже достигла 18% ВВП.
- Добавленная стоимость все более переносится из производственной сферы в финансовую, где наблюдается рост спекулятивных операций. Это неизбежно приведет к очередным “воздушным пузырям” в экономике, - докладывает Новожилов.
Выровнять ситуацию, в принципе, можно путем набившей россиянам оскомину модернизации экономики. В докладе даже прозвучали знакомые до боли слова “инновационный путь развития”. Впрочем, шутки шутками, а деваться больше все равно некуда. Только вот профсоюзы обоснованно опасаются вероятного скачка безработицы, связанного с модернизацией. Можно даже с уверенностью сказать - неизбежного скачка.
Поэтому самое пристальное внимание члены ВКП собираются уделять рынку труда, активному участию в разработке национальных и региональных программ занятости. Профсоюзы настаивают на том, чтобы структурные изменения в экономике обеспечивали создание новых, высококачественных рабочих мест, с безопасными условиями труда и достойной заработной платой.
Здесь уже многое будет зависеть от комплексного подхода к занятости и профессиональной ориентации молодежи. (Пессимисты, в принципе, имеют основание делать ставку на внуков.) Так, в той же России уже как минимум лет пятнадцать не устаревает фраза, что “юристов, экономистов и журналистов в стране - как собак нерезаных”. Или - “заводы стоят - одни музыканты кругом”. Но в этом положении молодежь вряд ли можно винить. Люди хотят работать там, где больше платят. И где престижней.
Вот такой замкнутый круг: модернизация экономики невозможна без высококвалифицированных кадров, а кадры не спешат квалифицироваться, пока не пощупали эффекта от этой самой модернизации. Что-то в консерватории не так. И профсоюзы ВКП намерены включиться в создание системы непрерывного образования человека, в течении всей его жизни. Одна из конкретных задач в этом процессе - увеличить финансирование сферы профессионального образования за счет государства и работодателей.
Тема финансирования - чего угодно - в свою очередь связана с идолом новейшего времени: инвестициями. Об инвестициях сейчас не говорит разве только британская королева, и то потому, что для этого у нее есть премьер-министр. Российские граждане, например, уже должны были привыкнуть к формуле “вот сейчас нам кто-нибудь даст денег - и тогда заживем”. Денег, констатирует департамент ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся, не дадут.
Инвестиционная активность в странах СНГ падает. Если за 2011 год прирост инвестиций в регионе составил 9,8%, то за 2012 год - уже только 7,1%. Спад инвестиционной деятельности произошел, как уже упоминалось, из-за негативного эффекта ожидания второй волны финансового кризиса, из-за падения деловой активности в обрабатывающем секторе экономики, а также из-за того, что уже несколько лет не снижается ставка кредитования реального сектора экономики. У банков нет так называемых “длинных денег” для финансирования проектов с окупаемостью в три года и более.
Наконец, немного о рынке труда в СНГ. Здесь, отмечают авторы доклада, произошли “некоторые позитивные изменения”. Например, численность экономически активного населения (включая как занятых, так и безработных) за 2012 год увеличилась на миллион человек. Источником данных в докладе назван Статкомитет СНГ. Надо полагать, что ему цифры предоставило московское УФМС.
Вообще же численность проживающих в СНГ людей оценивается примерно в 280 млн, и экономически активны около половины из них. Радует, что при этом численность занятых в 2012 году составила 131 млн человек. Это значит, что в СНГ сокращается количество безработных. В декабре 2012 года их было 7,8 млн человек (в соответствии с методологией расчетов МОТ). Или - на 1% меньше, чем годом ранее. При этом в Евросоюзе, например, безработица оценивается в 10%, в США - в 8%. (Правда, что нам это дает, помимо пустой гордости, непонятно.)
Стоит отметить, что уровень регистрируемой безработицы традиционно меньше, чем определенной по методологии МОТ. Так, официальный статус безработного в Содружестве за 2012 год получили 3,8 млн человек. На учете в службах занятости на конец года состояло 1,9 млн человек, что на 11% меньше, чем на конец 2011 года.
С иными показателями, как выясняется, можно даже особо не считаться. Вот, например, в Белоруссии насчитывается без малого 25 тысяч официально зарегистрированных безработных. Это полпроцента экономически активного населения страны. Данные по методике МОТ в докладе представлены не были, зато председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик ничтоже сумняшеся заявил с трибуны о том, что в его стране безработных нет совсем. Ложь, большая ложь и статистика - так, кажется? А те, кого насчитали белорусские власти, - это, дескать, профессора, которые воротят нос от тех или иных университетов.
Впрочем, читатель “Солидарности” поверит Леониду Козику легко. Потому что читал на наших страницах о нашумевшем приказе № 9 президента Белоруссии Александра Лукашенко. Приказ запрещает работникам деревообрабатывающих предприятий увольняться с работы без разрешения работодателей. При таком подходе безработицу победить действительно легко. Но пусть белорусы не расстраиваются: как говорится в докладе ВКП, 2012 год вообще был годом несбывшихся надежд для всех граждан СНГ. Так что мы - вместе.