Центральная профсоюзная газета16+

Широко закрытые глаза

Если наблюдать за облеченными властью людьми, один из самых странных моментов в их жизнедеятельности - это момент, когда у них открываются глаза на действительность.

 Если наблюдать за облеченными властью людьми, один из самых странных моментов в их жизнедеятельности - это момент, когда у них открываются глаза на действительность. То есть до какого-то времени все идет прекрасно. Потом - начинаются проблемы. Но и в этот момент интерпретация “свыше” остается прежней: “Все хорошо, прекрасная маркиза”. То, что “нехорошо”, вообще-то давно не секрет. То, что сгорела не только конюшня, но и дом, отлично видно всем окружающим. Всем - но не “облеченным”. И вот тут-то, когда огонь практически утих и остался только пепел, у начальника открываются глаза. Это все еще Гоголь зафиксировал - “а подать сюда Тяпкина-Ляпкина”. С самим “Ляпкиным”, конечно, после такого прозрения разберутся. О формах разбирательства чуть позже Гоголя написал Салтыков-Щедрин: “Начальник плюнул в глаза подчиненному, и тот прозрел”. Другое дело, что за Ляпкина отвечает не только сам Ляпкин, но и допустивший его на должность, а позже - попустительствующий Ляпкину.

Перейдем к примерам. Все идет к тому, что министра образования Ливанова вскорости снимут с должности. Кто прозрел? И чья это будет победа? Разума над косностью? Если бы одновременно была ликвидирована система ЕГЭ, я бы еще согласился. Так ведь ее-то никто трогать не собирается.

Еще одна история. Министр экономики обнаружил, что темпы роста российской экономики практически прекратили быть темпами роста. Что характерно - при достаточно высоких ценах на энергоносители. Вот ведь закавыка! Уже долгие годы стандартной формой утилизации промышленных предприятий является их банкротство, распродажа оборудования и открытие в их бывших корпусах торговых центров. Неужели такая схема может обеспечить рост экономики? Неужели для вменяемого экономиста секретом являются, скажем так, проблемы, которые характерны для машиностроения или даже “оборонки”? Неужели секрет то, что в целой группе отраслей уже несколько месяцев сокращаются производство и персонал? Выходит - секрет, раз такое откровение.

Про начавшиеся проблемы российских производителей мяса “Солидарность” уже писала (например, здесь и здесь). Помните, как там в “Джентльменах удачи”: “Я тебе говорил, что я завязал? - Ну, говорил. - Я тебе говорил, чтобы не приходил? - Ну, говорил. - Я тебе говорил, что с лестницы спущу? - Ну, говорил. - Ну, так не обижайся”. Говорили, что после вступления в ВТО будут проблемы. Ну, так они у свиноводов и начались. В хороших, крепких современных хозяйствах. Теперь ждем - кто из начальства прозреет.

Эта история, кстати, и профсоюзов касается. Если помните, профсоюзы уже почти два года выступают против предложений М. Прохорова относительно увеличения продолжительности рабочей недели. В том смысле, что злой Прохоров говорил: “Пусть работают больше, главное, чтобы больше зарабатывали”. А добрые мы (профсоюзы) говорили: нужно, чтобы нормально платили за стандартный размер рабочего дня. А если больше - то за сверхурочные, и не больше положенного времени. И вроде бы даже добро победило зло. В том смысле, что все предложения Прохорова отвергли снизу доверху. А концепцию реформирования Трудового кодекса, написанную Российским союзом промышленников и предпринимателей, вообще не пустили на порог Российской трехсторонней комиссии. Победило добро? Вроде бы, да. А теперь... следите за руками.

Какова продолжительность рабочей недели в классических бюджетных профессиях - учителя и врача? Каков будет их заработок, если они будут работать на одну ставку? Не является ли то, что они вынуждены работать на две ставки, формально и фактически потогонной системой? (Для сомневающихся - предлагаю почитать подробности о потогонной системе, благо Интернет позволяет.) И не является ли эта система, которая функционирует практически легально, реализацией на практике предложений М. Прохорова и РСПП? Только в секторе, который формально не имеет отношения ни к Прохорову, ни к РСПП.

Очень хорошо, что профсоюз медработников вместе с палатой, которую возглавляет Леонид Рошаль, предлагают принять для медиков “социальный пакет”. Это действительно хорошее предложение. Но в любой профессии любому работнику в первую очередь важна оплата за его труд. Если при этом имеет место социальный пакет - отлично. Но низкую зарплату за работу стандартной временной продолжительности он не компенсирует. Пока что у министра здравоохранения глаза открылись только в части нарушений технического характера (не предупредили, не объяснили и т.д.). А как быть с работой на полторы-две ставки? Как быть с завышенными нормами? То есть с теми проблемами, которые должны разрешаться не на уровне региона. Если построена несправедливая система оплаты труда, то ее замена справедливой - вполне профсоюзное дело. Стандартным профсоюзным манером, описанным в Трудовом кодексе: дискуссия - переговоры - трудовой конфликт - забастовка. На каждом этапе эта последовательность может закончиться компромиссом. А может и не закончиться. Но в этом опять-таки ничего странного, нового или незаконного нет.

На мой взгляд, странно во всем лишь то, что об этом пишет главный редактор газеты “Солидарность”, а не представители бюджетных профсоюзов. Впрочем, возможно, я недостаточно разбираюсь в предмете. И расчетные листки, которые я видел, были неправильными. Не исключаю, что их даже сфабриковали в американском посольстве, как и все самое страшное в нашей сложной жизни.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности