Работники столичного предприятия авиапрома ОАО “ММП имени В.В. Чернышева” бьют тревогу - с 1 января 2016 года завод, возможно, будет закрыт. Около 5000 человек могут оказаться без работы, а семьи, где на предприятии трудятся и муж и жена, - без средств к существованию... Недавно в Москве уже были ликвидированы два авиапредприятия, что негативно сказалось на рынке труда - и это не последние “тревожные звоночки” из авиапрома.
С 1 января 2016 года ОАО “Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева” может прекратить свое существование. Об этом в открытом письме заявили работники предприятия. Завод с более чем 80-летней историей, прошедший через Великую Отечественную войну, переживший государственные перестройки и кризисы, было решено закрыть. Странно, предприятие работает вполне стабильно - и вдруг в недрах ОАО УК “Объединенная двигателестроительная корпорация”, к которой относится завод, появилось такое решение. Судите сами: у завода полная загрузка, чему способствует и наличие долгосрочных экспортных контрактов, и рост объема государственного оборонзаказа. У предприятия есть кадровый и технологический потенциал для решения оборонных задач, что подтверждено соответствующими сертификатами. Как раз то, чего так не хватает отечественному авиастроению. И как гром среди ясного неба - речь пошла о закрытии...
- О каком сохранении, а тем более развитии кадрового потенциала отрасли может идти речь, когда в столице закрываются завод за заводом? Откуда возьмутся опытные кадры? Абсолютно непонятно, зачем представителям “ОДК” понадобилось во всеуслышание называть сроки ликвидации нашего предприятия? За три года многое может измениться, - удивляется председатель профкома ОАО “ММП имени В.В. Чернышева” Евгений Беленков. - По нашей проблеме мы обратились с письмом к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину, но ответа пока нет.
Пессимизм Беленкова вполне можно понять. За последние несколько лет только в Тушинском районе Москвы были практически обанкрочены уже два авиапредприятия: НПО “Молния” и Тушинский машиностроительный завод. Тогда работы лишились 400 и 1000 человек соответственно. В отношении предприятия имени В.В. Чернышева речь идет о 5000 человек, что может сильно ударить по рынку труда в районе, отстроенном как раз вокруг авиапромышленных заводов.
- Получается, что наиболее тяжелое положение в авиационной отрасли сложилось сегодня именно на северо-западе города, - констатирует заместитель председателя Московской городской организации профсоюза авиационной промышленности Юрий Кононов. - Все предприятия занимают, по сути, смежные промышленные территории. Они всегда были актуальны для российской авиации и оборонной промышленности, и тут почему-то оказались не нужны. Сейчас стратегия развития “ОДК”, в соответствии с которой “ММП имени В.В. Чернышева” будет закрыто, беспокоит всех. Основной вопрос - почему у стратегии именно такой путь развития: нельзя ли ее пересмотреть так, чтобы хорошо работающее предприятие не было бы ликвидировано?
Стоит, пожалуй, отметить еще одну странность с этим письменным обращением работников предприятия. Написано оно к съезду авиапроизводителей России, который состоялся 19 апреля. На этом буквально пропитанном оптимизмом мероприятии освещалась и обсуждались масса достижений и перспектив отрасли. Съезд длился целый день, подняли множество важных вопросов развития российской авиапромышленности, однако для одностраничного обращения, своевременно переданного в президиум, времени так и не нашлось. Грустно, что организаторы и делегаты этого важнейшего для отрасли мероприятия, обсуждая глобальную ситуацию в авиапромышленности, не смогли уделить пять минут совершенно конкретной проблеме, за которой стоят судьбы их коллег.
Вызывает беспокойство и то, что слово “профсоюз” на отраслевом съезде нигде, помимо речи Николая Соловьева, председателя Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности “Профавиа”, да заздравных тостов на товарищеском фуршете, практически не упоминалось. И это несмотря на то, что именно профсоюз выступил одним из основных организаторов мероприятия.