Как сообщил ведущий специалист информационного отдела профкома ОАО “ДААЗ” Юрий Шерстнёв, самый существенный результат в решении коллективных трудовых споров на предприятиях был достигнут 16 апреля. В этот день на промплощадке с долгожданным для работников визитом побывал глава региона Сергей Морозов. Подробности.
Предыстория:
Сотрудники Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ, Ульяновская область), а также Димитровградского завода светотехники (ДЗС), пройдя все стадии коллективных переговоров и примирительных процедур, не нашли взаимопонимания с работодателями. В результате работники приняли решение выйти на коллективную акцию протеста.
Трудовой коллектив ДЗС проголосовал за забастовку, которая должна была начаться 10 апреля и продолжаться вплоть до выполнения требования работников (повышение тарифных ставок и окладов на 20%; сохранение социальных льгот и гарантий, предусмотренных единым действующим коллективным договором, при переводе работников в создаваемые при производственной перекомпоновке предприятия и т.д.). Руководители же, видимо, испугавшись значительных убытков, обратились в областной суд с требованием признать забастовку незаконной. Суд, состоявшийся 5 апреля, встал на сторону руководства предприятия - первым делом перенеся дату начала протестного мероприятия на 15 дней, а 9 апреля и вовсе признав его вне закона. Трудящиеся ДААЗа, по информации объединенного профкома заводов, намеревались тоже проголосовать за забастовочные действия, однако в силу экономических причин (с 25 апреля предприятие, “заточенное” под “АвтоВАЗ”, и так частично будет находиться в простое из-за аналогичных процессов на автогиганте) сочли, что проведение забастовки в этой ситуации сыграет только на руку работодателю.
Активные действия работников и профкома, впрочем, не прошли даром. Увидев всю серьезность намерений трудового коллектива, руководители доведенных до забастовки предприятий стали несколько сговорчивее. Кроме того, на эту непростую ситуацию обратил внимание губернатор.
“Солидарность” №№ 14, 15, 2013
Как сообщил ведущий специалист информационного отдела профкома ОАО “ДААЗ” Юрий Шерстнёв, самый существенный результат в решении коллективных трудовых споров на предприятиях был достигнут 16 апреля. В этот день на промплощадке с долгожданным для работников визитом побывал глава региона Сергей Морозов.
Сначала губернатор отдельно выслушал объяснения работодателей. Потом лидеры объединенного профкома (уже прозванные с легкого словца кого-то из руководителей “орг. ядром стачкома”) изложили Морозову свое видение ситуации, не пожалев ни красок, ни репутации высоких начальников. После всего этого губернатор выступил с речью перед трудовым коллективом. Работники, пожалуй, впервые оказались не настроенными на то, что губернатор будет говорить заранее известные вещи, а они будут молчать, как это обычно происходило на подобных мероприятиях.
- Губернатор обещал людям поставить точку в этом конфликте, - рассказывает Юрий Шерстнёв. - По поводу “зарплатного” требования он сказал, что с помощью бюджета области и города рост тарифных ставок и окладов в этом году составит не менее 15,8% (с учетом официальной инфляции по году - 5,8%). При этом учтено и своевременно поступившее предложение работодателя - проиндексировать зарплаты на предполагаемую величину инфляции упреждающе. В первую очередь, по мнению губернатора, это должно коснуться основных и вспомогательных рабочих. Основное повышение (ориентировочно на 10%) пока планируется с 1 июля.
Интересно, что мнение главы области насчет распространения колдоговора на вновь создаваемые предприятия промплощадки абсолютно совпало с мнением работников и профсоюзной организации. Этот вопрос губернатор решил взять под личный контроль. А еще Сергей Морозов остался крайне недоволен тем, до какой степени работодатели по собственной вине испортили свои взаимоотношения с профсоюзом.
- Он так и сказал журналистам: “Профсоюз на ДААЗовской промплощадке - истинно народный защитник. И любая другая сторона должна с этим считаться”, - цитирует губернатора Юрий Шерстнёв.
Вместе с тем, по словам Шерстнёва, переговорный процесс представителей работников, власти и руководства заводов продолжается. Требования работников не ограничиваются лишь повышением зарплат, а затрагивают и другие сферы взаимоотношений с работодателем. Трудовой коллектив формально не стал отказываться от запрещенной областным судом забастовки. Юристы объединенного профкома и территориальной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения подготовили апелляцию в Верховный суд РФ, чтобы оспорить признание забастовки незаконной.
Должна была состояться еще одна встреча работников с губернатором, но ей помешали простои, объявленные на заводах (с 22 апреля по 13 мая включительно на ДЗС и с 25 апреля по 12 мая на ДААЗ). Несмотря на это, есть надежда, что трехстороннее соглашение между правительством Ульяновской области, управляющей компанией и первичной профсоюзной организацией о повышении заработной платы будет подписано до 1 июля. Осталось уточнить, в какой мере оно будет касаться работников ИТР-звена - на промплощадке более 900 итээровцев получают сегодня от 8 до 15 тысяч рублей в месяц.
Из рубрики “Сюжет в развитии”