Работы много, а людей - мало. И люди, делающие дело, вынуждены заниматься “беготней”...
В своем блоге на сайте “Солидарности” заместитель главного редактора газеты Мария Александровна Комагорова опубликовала недавно заметку “Беготня от ружья к ружью”. В том смысле, что работы много, а людей - мало. И люди, делающие дело, вынуждены заниматься этой самой “беготней”. И, ко всему прочему, именно их и подвергают чаще всего критике в стиле “почему не сделали?!” и “куда смотрит?!”. Присоединяясь к этому наблюдению, немного его дополню.
Есть четыре стандартных вида критики. Критиковать, предлагая меры для исправления проблемы. Критиковать, чтобы сменить одного начальника, “плохого”, на другого, “хорошего”. Критиковать, используя критику для развала структуры (этим часто занимаются работодатели, чтобы под видом “улучшения” ослабить профсоюзы). Критиковать, чтобы просто потрындеть (из серии “треп в курилке”). Так вот, занявшись созданием партии “Союз Труда”, я столкнулся с новым видом критики: критиковать, чтобы ничего не делать и чтобы заранее создать для этого ничегонеделания удобную отговорку.
Пример. Есть в профсоюзах надобность в профсоюзоориентированном законодательстве. Законы принимают в региональных заксобраниях и Госдуме. Значит - нужны свои депутаты. Своих депутатов в нынешней политической системе нужно выдвигать через партийные списки. Значит - нужно определиться с партией. “Справедливая Россия” и КПРФ ориентируются на альтернативные профсоюзы. Их право. Но это значит, что в масштабах страны сотрудничество с ними невозможно. Есть долгий опыт работы с “Единой Россией”. Но регулярно высказываются претензии к “Единой России”: законы не те, люди не те, партийная дисциплина ведет “не туда”. И вообще - “члены профсоюза не хотят идти вместе”.
Есть у меня сомнения, что высказывающие претензии говорили с большим количеством членов профсоюзов. Но предположим, что все так и есть. Тогда группа профактивистов, ранее беспартийных, предлагает: давайте сделаем свою партию на своих требованиях и на своих условиях. И вот тут начинается свистопляска. Против программы “Союза Труда” никто не выступает: глупо выступать против того, чего давно требуют профсоюзы. Зато можно задать столько критических вопросов, что замучаешься отвечать. А не пойдут ли на партию профсоюзные средства? (А чьи должны пойти? Романа Абрамовича?) А не хотят ли очередные карьеристы на мощном профсоюзном хребте пролезть на доходные места? (Хотя и мест этих пока не видно.) Поток этих вопросов неисчерпаем. Но дело здесь не в количестве вопросов.
Дело в том, что большая часть вопрошающих не ждет никаких ответов. И не собирается заниматься содержательной работой ни в “ЕР”, ни в “СТ”. Смысл вопросов именно в том, чтобы создать удобную отговорку. И переложить ответственность за свое неучастие или призрак возможной неудачи на тех, кто хоть что-то пытается сделать. Известное дело: критиковать можно действие. Не ошибиться можно, только если ничего не делаешь. Есть документ, акция или позиция - есть возможный повод для неуспеха. А значит, нужно спрятаться в норку и оттуда решительно задавать бесчисленные вопросы. Такую позицию еще в XIX веке Салтыков-Щедрин назвал четко - “премудрый пескарь”. Не нравится “ЕР”? Не нравится “СТ”? Но хочется профсоюзных законов. Ну, ждите, ребята! Уже куют кузнецы золотое блюдечко с серебряной каемкой, на котором принесут вам профсоюзные законы. Прямо к норке, ага.
Примерно такая же история с реформированием структуры ФНПР. Можно спорить по высказанным предложениям. Какие-то из них “довернуть”, какие-то усилить, от каких-то отказаться. Но пока что никакой иной более-менее цельной концепции мне услышать не пришлось. Только отдельные разговоры в курилке или анонимные сомнения и подозрения. Если не брать в расчет предложения, которые вообще ни с каким уставом (новым или старым) не сообразуются. Вроде “убрать из начальников всех пожилых и поставить всех молодых”. Если это “альтернативная концепция”, то извините... Слышал недавно в выступлении на конференции последовательно два тезиса: падение численности за год столько-то десятков тысяч; никаких организационных изменений нам не нужно. Плюрализм в одной голове...
Есть старый анекдот про Илью Муромца. Подъезжает к камню: направо поедешь - схлопочешь так, налево поедешь - схлопочешь сяк. Богатырь в долгой задумчивости. Наконец слышится голос: решай быстрее, а то схлопочешь прямо здесь. Ситуация похожая. В том смысле, что нужно определяться и действовать. Может, не вполне правильно - в пути подрихтуем. Но делать, наконец, хоть что-то реальное. А почетное право задавать нескончаемые вопросы для последующих самооправданий и бездействия давайте оставим “премудрым пескарям”. Иного от них все равно не дождаться.