Почти 800 лет придется трудиться работнику ОАО “Ростелеком”, чтобы заработать сумму “золотого парашюта”, выплаченную уволенному в марте экс-президенту компании. Этот факт, поддерживая возмущение рядовых связистов, обнародовал председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин во время круглого стола Общероссийского народного фронта в конце апреля. Назейкин предложил рассчитывать не только компенсации, но и оклады высшего менеджмента исходя из средней зарплаты работников компании. Тема мероприятия вполне соответствовала заявлению: “Ограничение компенсационных выплат топ-менеджерам российских компаний”.
- Анатолий Георгиевич, проблема “золотых парашютов” для России не нова. В СМИ можно встретить немало фактов, когда топ-менеджер, уволенный как не справившийся с обязанностями, получает многомиллионную компенсацию. Что стало толчком в решении проблемы?
- В конце марта о необходимости ограничить компенсационные выплаты топ-менеджерам российских компаний заявил Владимир Владимирович Путин на конференции Общероссийского народного фронта, посвященной вопросам социальной справедливости в стране. И круглый стол ОНФ, состоявшийся 29 апреля, как раз и стал одной из площадок для выработки общих подходов к законодательному закреплению таких ограничений. Мы обсудили, какие организационно-правовые формы должны затрагивать эти ограничения, в каких компаниях применяться, на каких условиях выплачивать компенсации.
- Я знаю, что для профсоюза связистов этот вопрос стал настоящим делом чести...
- Да, вы правы. Совсем недавно, в марте, досрочно отправлен в отставку с должности президента компании ОАО “Ростелеком” Александр Юрьевич Провоторов. После ухода из компании он получил денежную компенсацию, так называемый “золотой парашют”, и премиальные - 280 млн рублей! Среди наших рядовых работников связи, да и среди общественности, зреет понятное недовольство: как можно логически объяснить, что такую баснословную сумму выплатили человеку, которого фактически сняли с руководящей должности как не справившегося со своими обязанностями!
В сравнении со средней заработной платой в компании - около 30 тысяч рублей в месяц - разница кажется просто чудовищной. Ведь для того, чтобы получить сумму, выплаченную экс-президенту компании, рядовому ростелекомовцу придется работать без малого 800 лет!
- Какие предложения внес профсоюз?
- Вот вы говорили, что проблема для России не нова. И наш профсоюз неоднократно обращал внимание на то, что в некоторых компаниях отрасли существует огромнейший разрыв в заработной плате работникам и руководству. А это, в свою очередь, подрывает стабильность и в трудовых коллективах, и в обществе в целом. И на круглом столе 29 апреля мы внесли такое предложение: рассчитывать не только компенсационные выплаты, но и оклады топ-менеджеров исходя из средней заработной платы работников компании. Ну а если руководитель хочет получать большие деньги и надеется на солидный “золотой парашют”, то пусть соответственно повышает заработную плату работникам компании и этим доказывает эффективность своей работы. А это, если вы заметили, уже другая грань проблемы.
И о том же, а именно о необходимости решения проблемы справедливого распределения результатов труда, говорил в своем выступлении и секретарь ФНПР Олег Владимирович Соколов. Ведь только лишь ограничение “золотых парашютов” не решит проблемы справедливого распределения результатов труда. Секретарь ФНПР высказал мнение, что “парашюты” можно и не ограничивать, но ввести, например, на них повышенную ставку налога - до 25%. И тогда деньги, которые получат местные бюджеты в качестве налоговых отчислений, можно будет использовать на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
- Нашли ли поддержку предложения профсоюза связистов среди коллег по ОНФ?
- Да. В частности, их поддержал принявший участие в заседании круглого стола депутат Государственной думы Валерий Владимирович Трапезников. К тому же он заявил, что депутаты от Общероссийского народного фронта планируют внести в Госдуму два законопроекта, касающихся ограничения размеров “золотых парашютов” для менеджеров государственных компаний и корпораций с госучастием. Намечено, что эти проекты будут внесены уже на весенней и осенней сессии, и при их подготовке будут учтены предложения Профсоюза работников связи России.
- Следующий вопрос связан со сменой главы компании ОАО “Ростелеком” и перспективами работы профсоюза в новых условиях, ведь ранее между профсоюзом и руководством компании были определенные разногласия... Новый диалог уже начался?
- Оглядываясь назад, хочу сказать, что, несмотря на разногласия с прежним руководством компании, за минувший период можно отметить ряд позитивных моментов. К примеру, даже в условиях реорганизации ОАО “Ростелеком” там выполнялись условия коллективного договора. Заработная плата работникам за минувший год выросла в целом по компании более чем на 10%. Это хорошие показатели, хорошая мотивация для работников, особенно для молодежи, которая видит перспективность работы на отечественных предприятиях.
Однако “Ростелеком” до сих пор не присоединился к Федеральному отраслевому соглашению по организациям связи и информационных технологий на 2012 - 2014 годы, о чем неоднократно писала газета “Солидарность”. Поэтому на первой встрече с президентом компании Сергеем Борисовичем Калугиным, которая состоялась 23 апреля, буквально через месяц после его назначения, я попросил нового руководителя компании в самое ближайшее время рассмотреть этот вопрос.
- Как вы оцениваете готовность главы компании к сотрудничеству с профсоюзной стороной?
- Глава “Ростелекома” высказал свою позицию - поддерживать с профсоюзом конструктивный диалог. Он предложил расширять совместную работу по проведению корпоративных мероприятий и совместных встреч с трудовыми коллективами в филиалах. Кроме того, президент ОАО “Ростелеком” принял наше предложение участвовать в заседании ЦК Профсоюза работников связи России, которое состоится 10 октября, и выразил готовность встретиться с нашим профсоюзным активом.
Мы договорились о регулярных встречах для обсуждения актуальных вопросов развития сотрудничества, а также о контроле за выполнением коллективного договора. И что очень важно: обсуждение вопроса о присоединении компании к действующему Федеральному отраслевому соглашению будет вынесено в повестку встречи, которая состоится по итогам двусторонних консультаций о внесении дополнений в колдоговор. То есть в самое ближайшее время.
Хочу также отметить, что при вступлении в должность новый президент ОАО “Ростелеком” Сергей Калугин отказался от “золотого парашюта”.