Из материалов Всероссийского семинара профсоюзных информационных работников во Владивостоке
Вначале несколько слов о ситуации в стране, в той части, которая непосредственно связана с профдвижением.
Ситуация в экономике и ее влияние на социальные проблемы. На прошлогоднем семинаре говорилось о процессе турбулентности в экономике. На сегодня положение только ухудшилось: появились первые результаты вступления в ВТО (и теперь представители власти с интересом сталкиваются с теми последствиями, о которых профсоюзы говорили еще до вступления). Как пример - то, что происходит с предприятиями - производителями свинины в Белгороде. Мы видим социальные последствия экономических решений.
Несмотря на достаточно высокие цены на нефть, рост экономики затормозился. Сегодня даже неоппозиционно настроенные экономисты открыто говорят о том, что возможности существующей в России экономической модели исчерпаны и, скорее всего, кризисные явления будут усиливаться.
Но даже если предположить, что кризиса нет, требование повышения зарплаты практически во всех отраслях все равно сталкивается с агрессивным противодействием работодателей. Наиболее яркий пример - ситуация в электроэнергетике, где только угроза и начало массовых акций вынудили объединение работодателей подписать тарифное соглашение.
Это относится не только к внебюджетному сектору. Бюджетники страдают от низких зарплат не меньше, а кое-где и больше.
В существенном числе регионов в бюджетном секторе построена вполне реальная потогонная система. А идеи г-на Прохорова о повышении продолжительности рабочей недели до 60 часов уже реализованы. И здесь возникают вопросы о позиции профсоюзов. А любые подобные вопросы к профсоюзам - это вопросы и к их информационным подразделениям. Я считаю, что профсоюзные структуры, замазывающие подобные факты во имя абстрактного социального партнерства, нужно, скажем так, будить. Задавать им неудобные вопросы. Не давать отмалчиваться. Добиваться содержательных ответов. И действий.
2012 - 2013 годы - время окончания острой стадии кризиса и завершение периода “естественного внимания” к профсоюзам со стороны внешних СМИ.
Нужно отметить, что значительная часть профсоюзных структур смогла компенсировать эту потерю внимания, если не полностью - то вполне ощутимо.
Я могу перечислить ряд регионов, в которых информация о работе профсоюзов представлена на серьезном уровне, в местных и федеральных СМИ. Критерии оценки здесь достаточно простые: есть ссылки и цитирование в прессе - есть информационная работа с внешними СМИ. Если этого нет - остаются только самоотчеты о своей хорошей работе.
Регионы, где профсоюзы замечаемы внешними СМИ, - это Камчатка, Приморский край, Владимирская область, Волгоградская область, Татарстан, Псковская область, Свердловская область, Курганская область. Хотя в Уральском округе есть специфика: немалая часть сообщений связана с движением “В защиту человека труда” и наличием серьезных интернет-СМИ (ura.ru, znak.com и т.д.), которые обращаются к профлидерам как к респондентам.
При этом, говоря об информации, я не имею в виду сообщения, связанные с творческими или спортивными конкурсами, елками и т.д. Я говорю о чисто профсоюзной работе, профсоюзной позиции в конфликтных случаях. В этом смысле крайне странно, что в некоторых городах-миллионниках информация о подобных видах профсоюзной работы практически отсутствует...
Однако мне сложно назвать отраслевой профсоюз, который бы активно работал с внешними СМИ. Можно, конечно, сказать, что такая работа ведется с отраслевыми, ведомственными СМИ. Может быть. Но проверить эффективность отраслевых СМИ крайне сложно. Для массового сознания эта эффективность несущественна. Исключение составляет, возможно, только газета “Гудок”, которую некоторое время назад пытались вывести на общероссийский уровень.
С другой стороны, в качестве положительного примера работы с внешними СМИ отмечу (этот пример может не понравиться, он мне и самому не нравится) работу наших коллег-конкурентов - профсоюз МПРА и “Действие”. Это пример того, как, обладая малыми ресурсами (меньшими, нежели обладает наш практически любой отраслевой профсоюз), можно использовать их эффективно. И я не понимаю, почему альтернативные профсоюзы могут добиться того, чтобы их лидеры стали для внешних СМИ экспертами, к которым регулярно обращаются, а их “альтер эго” со стороны отраслевых профсоюзов структуры ФНПР цитируются в прессе на порядок реже. Можно списать это на враждебность по отношению к профсоюзам. Но это слишком простое объяснение...
Если у каких-либо отраслевых профсоюзов есть иллюзия, что в информационном поле можно будет отсидеться с сообщениями в стиле “жить стало лучше, жить стало веселее”, то хочу их разуверить: придут либо конкуренты в виде альтернативных профсоюзов, либо “соцпартнеры”, строящие корпоративные желтые профсоюзы...
Сложность положения профсоюзов системы ФНПР заключается в следующем: мы не можем замалчивать нарушения прав работников - членов профсоюзов, мы не можем позволить, чтобы резонное недовольство работников было использовано в узкополитических целях. (Кстати, именно поэтому сейчас при создании партии “Союз Труда” мы избегаем того, чтобы “прислоняться” к каким-либо политическим течениям, а говорим исключительно о трудовых правах работников.)
Весной 2013 года мы столкнулись (как ни странно, чуть ли не впервые) с целенаправленной кампанией против профсоюзов, где противоположной профсоюзам стороной выступили не госчиновники, а одновременно и рейдеры, и политоппозиция, и та часть власти, которая выступает внутренним оппонентом правящего режима. Я имею в виду ситуацию вокруг спорткомплекса “Планерная”. В этом смысле важно проанализировать, как отреагировали профсоюзные информационные структуры по всей стране. В регионы были оперативно отправлены материалы по “Планерной” - подробно, с фактами разоблачались вымыслы о якобы украденном профимуществе. Результат: только на десятке вебсайтов отраслевых профсоюзов и примерно на трети сайтов территориальных профобъединений эти материалы были опубликованы...
Аудитория данного доклада - информационные подразделения членских организаций (территория, отрасль). Именно они формулируют (или должны формулировать) повестку дня для профсоюзных структур.
Информационная работа - не только разработка собственного информационного ресурса (газеты, сайта, радио или телепрограммы), но и организация информационного потока на всех уровнях вертикали. То есть постановка работы и воспроизведение этого потока информации в обкомах и далее.
Коротко охарактеризую уровень сегодняшней постановки этой работы.
Сейчас мы завершаем содержательную оценку профсоюзных ресурсов - интернет-сайтов, близка к окончанию аналогичная работа по профсоюзной прессе. Мы получили часть информации по ресурсам, которые есть в членских организациях на уровне обкомов и т.д.
Считаю, что, завершив ревизию, мы должны начать оценку эффективности работы этих ресурсов.
Задача для информационных подразделений членских организаций, как мне кажется, сейчас следующая: от создания собственных информационных продуктов к управлению информационными потоками в своей организации, к постановке для аудитории содержательных тем и вопросов.
В организационном смысле это означает:
1) Знать все ресурсы своей и вышестоящей организации.
Если это уровень территориального профобъединения - ресурсы комитетов отраслевых профсоюзов.
Нет иллюзий - у многих обкомов нет никаких информационных ресурсов. У некоторых это вина, а у некоторых - беда. Но это не означает, что их нужно бросать на произвол судьбы. Потому что и по ним тоже судят о профсоюзах.
Если же в структуре люди просто не хотят работать, значит, эту неготовность нужно фиксировать так, чтобы она была видна коллегам и отраслевому профсоюзному руководству. Значит, людей нужно менять, и надо помочь профсоюзу сделать этот шаг.
2) На основании этих ресурсов надо строить систему оперативной прокачки информации. Нужно формулировать и ставить перед этой системой задачи. Воспитывать ее, если хотите. Воспитание достигается регулярностью. Как вариант - “сообщение из ЦК (или регионального профобъединения) должно быть опубликовано во всех изданиях профсоюза или на территории”. Отследить реализацию. Определить, почему кто-то не сделал, получить объяснение. Зафиксировать этот факт на заседании коллегиального органа. Это нужно и для того, чтобы не абстрактно говорить “эти работают, а эти не работают”, а формировать доказательную базу.
Однако все эти организационные решения бессмысленны, если они не связаны единым содержанием. Сегодня информработа зачастую приобретает характер сцены из мультфильма “Трое из Простоквашино”, когда герои каждый от себя дописывают письмо, в результате чего оно приобретает фантасмагорический смысл. Аналогично и в профсоюзной среде. Посланная из первички информация, доходя до уровня аппарата ФНПР (или посланная из аппарата ФНПР в первичку), по мере прохождения всех инстанций приобретает иногда прямо противоположное содержание. Не профактивист, а бузотер, политический смутьян. Не нарушитель прав работников, а благодетель-директор. И так далее.
Поэтому, кроме организационной, перед нами стоит и содержательная задача.
Мы должны обеспечить единую оценку ситуации, единое понимание в профсоюзной среде. Для единых эффективных действий. Сегодня такие действия в информационном поле, скорее, исключения: кампания по компании “Башнефть”, кампания по ужесточению ответственности за нарушения прав профсоюзов...
Единое понимание не означает беспрекословного “одобрямса” или отсутствия дискуссий. Но дискуссии должны вестись на одном языке. К примеру, сейчас полемика о возможном изменении устава ФНПР ведется, как мне кажется, на нескольких языках, включая фантастический, когда обсуждается то, чего не было, и то, что никем не предлагалось.
В этом смысле мы тоже будем более четко оценивать содержание, которое вкладывается в информационные системы информационными работниками.
Резюме: представители информподразделений профсоюзов должны брать на себя организаторскую функцию.