Работники компании “Ру-Энерджи Групп” (Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ) выражают недовольство уровнем заработных плат и объемом социальных гарантий. В крупнейшей сервисной компании Ямала, объединяющей четыре предприятия, поговаривают о забастовке. Год назад, когда “Ру-Энерджи Групп” меняла собственника, рабочим обещали модернизацию производства, расширение штата, сохранение коллективных договоров и даже квартиры для специалистов. Но пока что они увидели только модернизацию производства, которая и повлекла за собой урезание социальных гарантий. Остались ли у ямальских энергетиков шансы на обещанные “золотые горы”, выяснял корреспондент “Солидарности”.
ОАО “Ру-Энерджи Групп” - отечественный холдинг, включающий в себя предприятия, специализирующиеся на нефтесервисе, производстве нефтяного и газового оборудования. В Ноябрьске, крупнейшем городе Ямало-Ненецкого автономного округа, расположены четыре подразделения компании. Это “Сервисная буровая компания”, “КРС-сервис”, “Сервисная транспортная компания” и “Ямал Сервис Центр”.
В прошлом году ОАО “Ру-Энерджи Групп” сменило собственника, а в марте 2013 года - и президента. Прежний президент, Азад Бабаев, еще во время заключения сделки как мог успокаивал рабочих: смена собственника всегда вызывает определенные опасения. Ноябрьцам были обещаны масштабная модернизация производства, расширение штата за счет горожан и сохранение коллективных договоров, действующих на предприятиях холдинга. Вишенкой на торте стали квартиры для специалистов компании. Точнее, обещание их предоставлять.
Между тем работникам довольно скоро стало ясно: золотых гор они вряд ли дождутся. Вопрос встал скорее о том, чтобы сохранить те гарантии, которые были раньше. Одним из тревожных звоночков стало снижение реальных доходов трудящихся. “Нам повышают оклад, но при этом всех подряд лишают премии на 100%. Итоговая сумма заработка за месяц в результате оказывается даже меньше той, что люди получали до обещанного повышения”, - приводит слова рабочих местный портал znak.com.
Интересно, что недавно на собственном сайте “Ру-Энерджи Групп” сообщила о грядущем повышении зарплат всех работников на 5%. Пересчет планируется произвести с 1 июля. Не удивительно, что многие работники, наученные горьким опытом, относятся к такой перспективе настороженно. Самые недоверчивые, тем временем покидают холдинг. Так, с начала текущего года из “Сервисной буровой компании” уволились более 200 сотрудников. 62 из них - только за последний месяц.
Этому не могли не поспособствовать и мартовские заявления сменившего Азада Бабаева на посту президента компании Абдулвахаба Лезгиева. Работники “Сервисной транспортной компании” узнали от него о скором изменении социальной политики холдинга. В частности, администрация планировала отказаться от действовавшего коллективного договора из-за “временных трудностей”. Новость быстро разлетелась по остальным предприятиям холдинга, и вот уже все 5 тысяч работников компании в Ноябрьске требуют защиты у губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Слухи о грядущей забастовке прилагаются.
После вмешательства администрации округа как раз и было анонсировано 5-процентное повышение зарплат. Коллективные договоры до поры оставили в силе, однако на момент написания текста руководство “Ру-Энерджи Групп” уже предложило на рассмотрение профсоюзной стороне новый вариант соглашения. (Срок действия старого истек в апреле.) К конструктивным переговорам по данному вопросу профсоюзная сторона призывала работодателя еще с марта.
“На сегодняшний день, несмотря на заседания совместных комиссий, нет согласованного проекта коллективного договора, устраивающего обе стороны социального партнерства. Более того, попытки со стороны руководства предприятий вместо коллективного договора принять положение о социальных льготах, а также конкретные действия администрации на встречах с работниками дают нам основания полагать, что работодатель намерен уклониться от подписания коллективного договора на новый срок и принимает ряд действий по резкому ухудшению уровня социальных льгот и гарантий в отношении работников”, - писал 29 марта Абдулахвабу Лезгиеву председатель территориальной профсоюзной организации ОАО “Ноябрьскнефтегаз” Сергей Цыганков.
Письмо это, по всей видимости, не произвело на президента компании должного впечатления. По крайней мере, в начале апреля писать ему пришлось уже председателю Тюменского обкома Нефтегазстройпрофсоюза Николаю Тотову. Николай Михайлович изложил те же соображения, что и его коллега, но в несколько более жесткой форме. То есть со ссылками на статьи Трудового кодекса, которые нарушает работодатель, уклоняясь от ведения переговоров.
- Профсоюзы работают с людьми на наших предприятиях, мы с ними сотрудничаем. В Ноябрьске сейчас постоянно проводятся заседания антикризисных штабов. В одном из них вчера (16 мая. - П.О.) принимало участие наше руководство. Оно было посвящено продлению коллективного договора, - рассказывает директор департамента по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям ОАО “Ру-Энерджи Групп” Леся Дудко. - Насколько я знаю, он должен быть продлен не позднее 20 мая. Этими вопросами у нас занимается профильный департамент, уже подготовлен новый коллективный договор, сейчас с ним знакомятся в Ноябрьске. Колдоговор претерпевает небольшие изменения, но, в принципе, мы пока не получили никаких замечаний по цифрам, по экономике.
Как сообщил нам Сергей Цыганков, новый колдоговор действительно получен. 20 мая, когда корреспондент “Солидарности” общался с ним, профсоюзники занимались составлением сводной таблицы, которая показала бы отличия предложенного документа от прежнего. То есть о его подписании речь пока не шла.
Что касается антикризисных штабов, то проводятся они действительно часто. Со стороны властей в них участвует первый заместитель главы ЯНАО Владимир Владимиров. И региональные, и муниципальные чиновники Ноябрьска в один голос заявляют о своей лояльности к рабочим коллективам. Поверить в это действительно нетрудно: социальная напряженность в крупнейшей компании крупнейшего в округе города властям явно не нужна. Сообщается, что Владимиров даже дал установку представителям холдинга подписать колдоговор только в прежнем виде. Правда, учитывая подготовленный работодателем вариант, это больше походит на “утку” для успокоения работников. Тем более что успокаивать есть от чего.
В апреле в администрацию Ноябрьска обратились 17 подрядчиков “Ру-Энерджи Групп”. Они заявили об имеющейся перед ними задолженности компании на общую сумму в 70 млн рублей. Эта новость немедленно породила слухи о скором банкротстве “Сервисной буровой компании”. Владимир Владимиров, взявшийся уже буквально за ручное управление, заставил руководство холдинга пообещать рассчитаться со всеми долгами к концу мая. Но обещать - не мешки ворочать. Так, тот же znak.com напоминает: директор департамента по работе с регионами “Ру-Энерджи Групп” Рамин Азахов уже обещал погасить эти же долги не позднее апреля.
О финансовых возможностях холдинга можно было бы судить по тем изменениям, которые “Ру-Энерджи Групп” предложила внести в коллективный договор. Однако Сергею Цыганкову, анализирующему с коллегами документ, сейчас, судя по всему, не до общения с прессой. “Солидарность” связывалась с ним несколько раз, но конкретики по колдоговору так и не получила.
Пресс-служба “Ру-Энерджи Групп” сообщает о том, что в коллективном договоре предусмотрено бесплатное питание и его организация на удаленных месторождениях; ежемесячное пособие матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в размере 10 тысяч рублей; корпоративные награды и премии; организация детского отдыха и новогодние подарки. Для старожилов предприятий, обещают в холдинге, останется надбавка за выслугу лет. Что “позволит оставить доходы сотрудников на прежнем уровне”. “В 2013-м году, в рамках нового Коллективного договора, Холдинг планирует потратить более 400 тысяч рублей”, - говорится в пресс-релизе от 15 мая. То есть по 80 рублей на каждого из 5 тысяч сотрудников...
Пока же с уверенностью можно сказать только то, что хотя бы одно свое обещание холдинг сдержал: модернизация производства действительно имела место. “В 2013 году СБК закупила современные насосы марки F1600L, системы очистки бурового раствора “Derrick” (США) и силовые верхние приводы фирм “Бентек” и “Canrig”, которые будут работать на буровых установках 3000 ЭУК вместо устаревших УНБ-600”, - сообщает пресс-служба компании. Новости о техническом развитии структурных подразделений холдинга регулярно появляются на его сайте. Вот только модернизация и повлекла за собой долги, а вместе с ними - сокращение социальных гарантий работникам. “Солидарность” будет следить за колдоговорной кампанией на предприятиях холдинга.