Центральная профсоюзная газета16+
Кто поможет “скорой”?

Псковские медработники обратились к Путину

Работники выездных бригад ГБУЗ Псковской станции скорой медицинской помощи направили открытое обращение на имя президента Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию в учреждении. Псковской скорой помощи резко не хватает людей, пишут они. Хотя им приходится трудиться “за себя и того парня”, зарплаты и надбавки персонала, по их словам, совершенно не отвечают реальным нагрузкам. К решению проблем псковской “скорой” подключился отраслевой профсоюз.

Не успел еще улечься шум вокруг выступления врачей в Ижевске, как очередной сигнал тревоги поступил из Пскова: инициативная группа работников Псковской станции скорой медицинской помощи составила письмо на имя президента Владимира Путина, в котором пожаловалась на “беспредел” в медучреждении. Копия обращения была отправлена на адрес редакции “Солидарности”.

По словам работников, из-за резкой нехватки кадров на скорой помощи люди вынуждены трудиться за двоих - вопреки принятым нормативным документам.

“На сегодня дефицит врачей нашей станции составляет до 50%, фельдшеров до 30%. В нарушение 179 приказа Минздрава России зачастую на вызовы ездят бригады... в неполном составе: вместо медицинской бригады из 3 - 4 человек на вызов выезжают... лишь фельдшер и водитель или врач и водитель, и даже спецбригады работают в составе врач - фельдшер - водитель... В ночь город Псков с населением 200 тысяч человек зачастую остается без врача-педиатра. Суточные смены мед. сотрудники работают не в полном составе. Но тем врачам и фельдшерам, что в них работают, доплаты за выполнение работы за отсутствующих просто не предусмотрены”.

Авторы письма требуют, чтобы им платили за выполнение обязанностей отсутствующих работников. Пожаловались они и на неоправданно раздутый, по их словам, административный аппарат станции, который съедает значительную часть фонда оплаты труда.

“Врачи и фельдшера бригад СМП получают копеечную зарплату, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, практически все вынуждены подрабатывать. И это при том, что на обслуживание только одного вызова СМП государство выделяет 1500 - 2000 рублей. Не хватает врачей, фельдшеров, уже сейчас многие собираются увольняться... Мы убеждены, что выездной врачебно-фельдшерский персонал бригад, работающих в неполном составе, должен получать 100% оплату труда за каждого отсутствующего члена выездной бригады...Мы убеждены, что выездной персонал суточной смены должен получать 100% оплаты труда за каждого отсутствующего врача и фельдшера суточной смены и просим Вас обеспечить это”.

В ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, куда обратился наш корреспондент, нам сообщили, что ситуация на псковской “скорой помощи” стандартна для всех станций и отделений в России:

- Проблема общая - это увеличение количества вызовов на одну бригаду, - говорит зампред профсоюза Михаил Андрочников. - Никак не получается, чтобы станция скорой помощи была укомплектована полностью. Образовался дефицит кадров, это однозначно. Наша основная задача сейчас и на уровне субъектов, и на уровне федерального министерства - определиться с уровнем нагрузок на работников станций и их достойной оплатой. И над этим мы сейчас работаем (см. “Солидарность” № 15, 2013. - Прим. ред.). На уровне регионов есть положительные примеры решения этой проблемы.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Корреспондент “Солидарности” отправился в Псков, где 21 мая с коллективом ГБУЗ Псковская “ССМП” встретились представители областных структур власти во главе с замгубернатора Верой Емельяновой. К обсуждению ситуации и возможности ее разрешения подключился областной комитет профсоюза работников здравоохранения РФ. На встрече было решено собрать рабочую группу по ряду поставленных вопросов.

Вместе с тем в способность и желание областной администрации решить проблему станции сами представители инициативной группы верят с трудом.

- Областная администрация уже более трех лет осведомлена о ситуации на нашей станции, но никаких подвижек в решении проблемы дефицита кадров и оплаты труда мы так и не увидели, - говорит один из инициаторов открытого обращения, фельдшер Иван Васильев.

Впрочем, категорично что-либо утверждать можно будет лишь после того, как рабочая группа придет к результатам. Подробнее о развитии ситуации в Пскове и положении работников скорой помощи в других регионах России, а также профсоюзном видении решения проблемы - в следующем номере “Солидарности”.

Автор материала:
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности