Центральная профсоюзная газета16+

Пикет Мёбиуса

22 мая рабочие псковского завода радиодеталей “Плескава” вышли на очередной пикет против сокращения рабочих мест на предприятии. Тем не менее очевидно, что пикетировать заводскую администрацию вечно нельзя. По крайней мере, приказы об очередном переносе сокращения полной уверенности в будущем работникам не дают... Подробности.

Предыстория:

С 2010 года Псковский завод радиодеталей “Плескава” пребывает в перманентном ожидании банкротства и сокращений персонала. Собственники предприятия не устают говорить о якобы имеющей место нерентабельности производства, а профактивисты, при поддержке областного совета профсоюзов, со столь же неисчерпаемой энергией проводят акции против сокращения рабочих мест и за сохранение производства. В ход идут обращения в суд, пикеты и письма в адрес руководства предприятия и представителей властей всех уровней. Трендом этого года, похоже, становятся ежемесячные пикеты, по результатам которых исполнение приказа о сокращении штата неизменно откладывается еще на месяц.

“Солидарность” № 47 - 48, 2011; №№ 17, 31, 38, 44, 47, 2012; №№ 12, 13, 2013

Работники “Плескавы” надеются на грамотность нового директора

22 мая рабочие ОАО “ПЗР “Плескава” вышли на очередной пикет против сокращения рабочих мест на предприятии. (Речь идет примерно о 50 рабочих местах.) Ранее сокращение штата было отсрочено до 28 мая в результате коллективных действий членов профсоюза. В этот раз акцию также можно признать успешной: уже на следующий день Псковский облсовпроф сообщил о том, что “собственники предприятия приостановили приказ о сокращении работников и готовы вступить в переговоры с представителями профсоюзов о перспективах развития предприятия”.

Тем не менее очевидно, что пикетировать заводскую администрацию вечно нельзя. По крайней мере, приказы об очередном переносе сокращения полной уверенности в будущем работникам не дают. А отменять сокращение полностью никто пока не собирался. Но, как сообщила “Солидарности” предпрофкома “Плескавы” Нина Мухина, на следующий день после пикета советом акционеров предприятия был назначен новый директор, Виталий Федоров. Приказ о переносе сокращения стал едва ли не первым его приказом в новой должности.

- Надежда умирает последней, - говорит Нина Викторовна. - Я общалась с новым директором, и он в течение месяца будет вникать в финансовое положение завода. По итогам первого квартала предприятие не в убытке, а в прибыли - это официальные данные.

Теперь заводчане возлагают большие надежды на экономическую грамотность нового руководителя, который “будет анализировать возможности”.

Пока же, стоит отметить, эти самые возможности позволяют всем цехам работать в полные смены и полную рабочую неделю, а предприятию - вовремя выплачивать зарплату. Оплачиваются также и редкие вынужденные (день-два) простои, связанные с задержкой доставки материалов. Так что есть надежда на то, что работникам завода не придется выходить на очередной пикет через месяц и бесконечная серия акций прервется за ненадобностью.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Плескава. "НЕТ" преднамеренному банкротству

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности