Центральная профсоюзная газета16+

Отстояли профвзносы, но лишились работы

С 4 июня 2013 года 300 работников будут уволены в связи с ликвидацией предприятия. Победа коллектива в борьбе за профвзносы не повлияла на критическое финансовое состояние, в котором находится ПАТП. С марта работникам перестали выплачивать зарплату, в последний раз с ними частично рассчитались за февраль...

Предыстория:

ОАО “Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие” (ПАТП) проходит процедуру банкротства. В ноябре прошлого года профком организации заявил о том, что взносы с членов профсоюза удерживаются, но не перечисляются на расчетный счет первички. Не добившись успеха в прокуратуре, профсоюз обратился в Арбитражный суд, где ему удалось доказать свою правоту. На счет первички наконец поступили членские взносы, почти полмиллиона рублей, которые руководство предприятия отказывалось перечислять с июля 2012 года.

“Солидарность” № 44, 2012; № 2, 2013

Северодвинское ПАТП решили ликвидировать

С 4 июня 2013 года 300 работников будут уволены в связи с ликвидацией предприятия. Победа коллектива в борьбе за профвзносы не повлияла на критическое финансовое состояние, в котором находится ПАТП. С марта работникам перестали выплачивать зарплату, в последний раз с ними частично рассчитались за февраль. Как сообщила “Солидарности” председатель Архангельского обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ольга Ноговицина, общая сумма задолженности предприятия по зарплате составляет 20 млн рублей.

- За февраль выдана авансом треть заработной платы, - уточняет предобкома. - Предприятие ликвидируется, 300 человек 4 июня будут уволены. И надежды на то, что они получат заработную плату, очень мало. А что касается компенсаций - это еще проблематичней. Руководитель предприятия сообщил, что недостает доходов. А собственник - мэрия - говорит, что только после продажи имущества смогут рассчитаться с людьми.

Впрочем, и мэрия Северодвинска, и работники ПАТП, и сама Ольга Дмитриевна сомневаются в том, что денег от продажи имущества предприятия хватит на погашение долгов по зарплате. “Из имущества остались только здания, и на их продажу может уйти очень много времени”, - говорит Ноговицина. К тому же, напоминает она, работники, которым задолжали зарплату, являются кредиторами второй очереди.

Тем временем на территории Северодвинского ПАТП создано два новых ОАО того же профиля. Там уже работают около 200 человек из бывших сотрудников ПАТП (всего их было 500, оставшиеся 300 и будут уволены 4 июня). Но и на этих предприятиях обнаружены проблемы. Так, рассказывает Ольга Ноговицина, люди нанимаются “по совместительству”, хотя действительности это не соответствует, и теряют право на стаж.

- К тому же официальная зарплата у них - минимальная по России, а все остальное выплачивается в конверте. И пенсионных отчислений, считайте, не будет, потому что работа “по совместительству”, - продолжает предобкома.

По этому поводу профсоюз уже обращался в прокуратуру, однако там сочли, что люди должны обращаться к ним в индивидуальном порядке: на новых ОАО нет профсоюзных организаций. Архангельский обком отказываться от людей не собирается, но пока профсоюзу остается лишь ждать, когда рабочие подадут новому руководству заявления на удержание членских взносов. Между тем, учитывая условия труда на вновь образованных предприятиях, проблемы вполне могут возникнуть и с этим.

4 июня, в день увольнения работников СПАТП, 50 членов профсоюза собираются пикетировать здание мэрии Северодвинска. Основное требование к городской администрации как единственному собственнику предприятия - погасить задолженность по зарплате. Сумма в 20 млн рублей вряд ли подъемна для города, но обращаться больше не к кому.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности