21 июня состоялось рассмотрение дела по иску ООО “Димитровградский завод светотехники” к представителям работников завода, профсоюзной организации ООО “ДЗС”, в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.
Предыстория:
Сотрудники Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ, Ульяновская область), а также Димитровградского завода светотехники (ДЗС), пройдя все стадии коллективных переговоров и примирительных процедур, не нашли взаимопонимания с работодателями. В результате работники приняли решение выйти на коллективную акцию протеста.
Трудовой коллектив ДЗС проголосовал за забастовку, которая должна была начаться 10 апреля и продолжаться вплоть до выполнения требований работников (повышение тарифных ставок и окладов на 20%; сохранение социальных льгот и гарантий, предусмотренных единым действующим коллективным договором, при переводе работников в создаваемые при производственной перекомпоновке предприятия и т.д.). Руководители же обратились в областной суд с требованием признать забастовку незаконной. Суд, состоявшийся 5 апреля, встал на сторону руководства предприятия - перенес дату начала протестного мероприятия на 15 дней, а 9 апреля и вовсе признал акцию протеста вне закона. Трудящиеся ДААЗа, по сведениям объединенного профкома заводов, намеревались тоже проголосовать за забастовочные действия, однако в силу экономических причин сочли, что проведение забастовки в этой ситуации сыграет только на руку работодателю.
Юристы объединенного профкома и территориальной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения подготовили апелляцию в Верховный суд РФ, чтобы оспорить признание забастовки незаконной.
“Солидарность” №№ 14, 15, 16, 2013
21 июня состоялось рассмотрение дела по иску ООО “Димитровградский завод светотехники” к представителям работников завода, профсоюзной организации ООО “ДЗС”, в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.
Ознакомившись с позициями сторон, судебная коллегия Верховного суда РФ, руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, определила: решение Ульяновского областного суда от 9 апреля отменить и принять по делу новое решение. А именно - отказать ООО “ДЗС” в признании забастовки незаконной. Профсоюзная сторона считает такое решение важным прецедентом в сфере регулирования забастовок в России.
- Судите сами: по данным исследований Института глобализации и социальных отношений, за 2011 и 2012 годы ни одна забастовка в России не признана судом законной, - напоминает ведущий специалист информационного отдела профкома ОАО “ДААЗ” Юрий Шерстнёв. - Например, стачка в компании “Форд” (Ленинградская область) была признана областным судом незаконной из-за того, что в протоколе общего собрания трудового коллектива не было указано количество участников стачки. Аналогичным пристрастием к ведению протоколов отличились и те, кто пожелал поставить вне закона требования конференции трудового коллектива ООО “ДЗС”. Это еще раз подтверждает, что регулирование забастовок в нашей стране не отвечает конституционным нормам и нуждается в изменении. Иначе может дойти до того, что однажды поводом для иска станут, например, грамматические ошибки или опечатки в названиях организаций или фамилиях. Это не смешно, так как подобное “буквоедство” позволяет и впредь если и добиваться справедливости, то только после того, как выйдут все сроки для законного отстаивания требований работников или пыл противостояния сойдет на нет.
В этом собеседник “Солидарности” прав на 100%: все сроки проведения забастовки в ООО “ДЗС” уже истекли. “Дедлайн” был пересечен 2 июня 2013 года. Именно до этого времени акцию еще можно было провести, будь она признана законной раньше. Тем не менее, подчеркивает представитель объединенного профкома двух димитровградских заводов, за это время достигнуто заметное продвижение в поиске компромиссного решения в трудовом споре на заводах. Так что, можно сказать, объединенный профком, в силу особенностей своей структуры, смог позволить себе “войну на два фронта”. Будем надеяться, что дело идет теперь к мирному договору.
Из рубрики "Сюжет в развитии"