Центральная профсоюзная газета16+
Отрасль связи: будни и праздники

Об изменениях в колдоговоре Ростелекома, негосударственной пенсии и Дне российской почты

14 июля работники почтовой связи отметили профессиональный праздник - День российской почты. А накануне состоялось несколько встреч социальных партнеров отрасли, где обсуждались вопросы весьма прозаические, но жизненно важные для всех связистов. К счастью, по многим из этих вопросов соцпартнеры смогли прийти к согласию. Подробнее об этом “Солидарности” рассказал председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.

КОМПРОМИССЫ И ОПАСЕНИЯ

- Анатолий Георгиевич, я знаю, что в Минкомсвязи России сдержали свое обещание и встреча социальных партнеров отрасли, направленная на расширение диалога и решение основных проблем крупных предприятий, состоялась...

- Да, министр связи и массовых коммуникаций Николай Анатольевич Никифоров провел рабочую встречу сторон социального партнерства отрасли 5 июля (на фото). В ней приняли участие генеральный директор ФГУП “Почта России” Дмитрий Евгеньевич Страшнов, его заместитель Валентин Витальевич Тимаков, а также старший вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом ОАО “Ростелеком” Галина Васильевна Рысакова. И первым на этой встрече обсуждался вопрос о заработной плате связистов. При обсуждении уровня заработной платы работников Почты России министр особо обратил внимание на проблемную ситуацию с зарплатой в Москве и в Главном центре магистральных перевозок почты. В свою очередь генеральный директор предприятия отметил, что руководство ФГУП ищет решение этой проблемы, прорабатывает вопрос о повышении заработной платы почтовикам.

Ну а в отношении оплаты труда работников Ростелекома произошли определенные положительные изменения на уровне коллективного договора.

- Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- Дело в том, что накануне встречи в отраслевом министерстве, в конце июня, прошло заседание двусторонней комиссии по ведению коллективных переговоров в ОАО “Ростелеком”, в работе которой я принял участие. Профсоюзную сто-рону представляли председатели профорганизаций всех макрорегиональных филиалов компании, а также московского филиала и корпоративного центра. Обсудив все предложения по дополнениям и изменениям коллективного договора компании на 2012 - 2014 годы, комиссия приняла ряд важных решений. Одно из них - это внесение в колдоговор пункта о ежегодной индексации заработной платы работникам. Такое предложение поступило от профсоюзной стороны. Двусторонняя комиссия также внесла в договор изменения, предусматривающие повышение размера ряда денежных выплат и компенсаций работникам компании.

Кроме того, в коллективном договоре было закреплено участие выборных профсоюзных органов в решении социально-трудовых вопросов в сложный период проведения различных мероприятий по ликвидации, реорганизации и реструктуризации. С профкомами обязательно должны согласовываться и перечни должностей и профессий работников, которым выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

- Насколько мне известно, в планах правительства РФ - приватизация ОАО “Ростелеком”. Обсуждался ли этот вопрос на прошедших встречах, и какова в данном случае позиция отраслевого профсоюза?

- Естественно, обойти этот вопрос мы не могли. И в ходе обсуждения я заявил позицию нашего профсоюза: мы будем выступать однозначно против продажи контрольного пакета акций, который сейчас принадлежит государству. Причины для этого объективны, что доказывают не только примеры российских предприятий, но и мировая практика. Дело в том, что практически всегда при продаже контрольного пакета акций, принадлежащего государству, в телекоммуникационных компаниях начинались большие сокращения числа работников. В случае Ростелекома ситуацию усугубляет имеющийся долг компании в размере 250 млрд рублей, который, скорее всего, должен будет погасить новый собственник. А это означает, что в рамках, так сказать, оптимизации расходов предприятия-должника сокращение числа работников может принять массовый характер. Наш профсоюз считает, что такого развития событий просто нельзя допустить.

Кроме возможной приватизации Ростелекома, профсоюзную сторону волнует и другая проблема, затрагивающая интересы всех работников связи.

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

- Чем вызваны опасения профсоюза?

- Надо сказать, что не только профсоюза, но и наших социальных партнеров во ФГУП “Почта России” и ОАО “Ростелеком”. Как вам известно, в отрасли уже много лет действует негосударственный пенсионный фонд “Телеком-Союз”, занимающийся, соответственно, негосударственным пенсионным обеспечением связистов. Недавно в СМИ появилась информация о продаже НПФ сторонним структурам, что, по нашему мнению, ставит под угрозу исполнение и развитие корпоративных программ по негосударственному пенсионному обеспечению работников. Поэтому мы выступили против продажи отраслевого НПФ сторонним структурам и начали активные консультации с основными отраслевыми вкладчиками и переговоры с новым менеджментом фонда.

В результате 3 июля в состав попечительского совета НПФ “Телеком-Союз” введены Галина Васильевна Рысакова - от ОАО “Ростелеком” и Валентин Витальевич Тимаков - от ФГУП “Почта России”. Этими компаниями вложены немалые средства для развития через “Телеком-Союз” программ негосударственного пенсионного обеспечения связистов, что также способствовало успешному развитию самого фонда. И теперь крупнейшие вкладчики намерены провести консультации с новым менеджментом НПФ по совершенствованию корпоративных пенсионных программ, повышению эффективности работы фонда, его прозрачности. Решение о дальнейшем расширении участия связистов в НПФ “Телеком-Союз” еще обсуждается.

- Вы, как председатель Профсоюза работников связи России, входили в попечительский совет НПФ “Телеком-Союз”. Что-то изменилось?

- Я по-прежнему буду представлять интересы наших работников в попечительском совете фонда. С новым главой попечительского совета НПФ “Телеком-Союз” Григорием Алексеевичем Томчиным мы встретились 8 июля в штаб-квартире Профсоюза работников связи России. Встреча состоялась в рамках переговоров по выработке стратегии корпоративных вкладчиков отрасли связи относительно развития и расширения программ негосударственного пенсионного обеспечения. Мы договорились о координации действий, которые будут направлены на усиление контроля работы исполнительной дирекции фонда. Кроме того, решено провести в первой декаде сентября заседание попечительского совета, чтобы обсудить предложения к плану мероприятий для обеспечения стабильности действующих пенсионных программ связистов и для развития фонда.

ТОЛЬКО О ХОРОШЕМ

- Надеюсь, что профсоюзу, компаниям связи и обновленному фонду совместно удастся найти верные решения и программы негосударственного обеспечения связистов будут действовать и развиваться. А теперь давайте перейдем к еще одному событию в отрасли, носящему только позитивный характер, - ко Дню российской почты и приуроченному к празднику финалу конкурса “Лучший оператор связи 2013 года”.

- Профессиональный праздник наших почтовиков в этом году отмечался 14 июля. А накануне прошел финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства. 11 июля в Москве лучшим почтовикам страны были вручены ведомственные награды с присвоением почетного звания “Мастер связи”. С заслуженными наградами и профессиональным праздником работников почтовой связи поздравили представители отраслевого министерства, Государственной думы, ФГУП “Почта России” и нашего профсоюза. А после награждения состоялись финальные соревнования конкурса “Лучший оператор связи 2013 года”. В них приняли участие восемь победителей окружных этапов конкурса из разных уголков нашей страны.

- Кто же из участников сумел доказать жюри свое право называться лучшим почтовиком страны?

- По итогам выполнения всех конкурсных заданий первое место завоевала Светлана Бруева из Курска. “Серебро” - у Любови Кадыровой из Удмуртии, а третье место заняла Галина Шамина из Бурятии. Остальные участники финала стали обладателями призов в почетных номинациях конкурса.

По решению руководства Почты России участники финала конкурса получат денежную премию, а от профсоюза всем финалистам вручены в подарок планшетные компьютеры.

От имени профсоюза хочу еще раз поздравить финалистов с заслуженной победой, а всех работников связи - с прошедшим профессиональным праздником.

Автор материала:
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности