Вы когда-нибудь просыпались от шума газонокосилок, понимая, что мечта “выспаться в выходной” разрушена? Готовы были швыряться из окна бутылочками только что укачанного младенца? Высматривали в окно, не скосят ли старательные работники управляющей компании посаженный вами перед подъездом сортовой пион? Обнаруживали у себя во дворе редкую, невзрачную щетинку вместо газона? Группа москвичей, испытавших все это на себе, решила изменить существующее положение вещей. 26 июня экоактивисты в одном из московских дворов запустили проект “Воссоздадим разнотравные газоны”.
Вместо плешивых газонов, засеянных однообразной травкой, во дворе на Большой Черкизовской улице должен появиться ковер из отечественных лесных и луговых трав. А в дополнение к нему - тишина по утрам. Ведь новые газоны нужно стричь всего лишь один раз за лето.
- У меня сохранились фотографии двадцатилетней давности - дочка, еще маленькая, стоит во дворе по колено в траве, - рассказывает Елена Грищенко, москвичка, решившая изменить облик своего двора. - А теперь посмотрите, что произошло за эти годы!
Двор на Большой Черкизовской был “не забыт” городским начальством. Лохматые травяные чащи были искоренены, завезен грунт и засеяна газонная трава. Только вот аккуратных английских лужаек не получилось - в тени, особенно под кронами деревьев, трава никак не хочет расти, да и вообще требует тщательного ухода. Получились проплешины.
- У нас посреди двора есть склон, и из-за плохого травяного покрытия каждый раз в дождь с этого склона смывает грунт прямо на дорогу. С той же стороны подъезда, где спускается водосточная труба, у нас все время образуется болото. Зелени во дворе нет, а в городе, где миллионы машин, и так дышать нечем. Зато регулярно по выходным нас будит вой триммеров - работники управляющей компании “ровняют” остатки травы.
То, как городские власти представляют себе красивые газоны, уже не раз вызывало скандалы. Чего стоит один лишь Царицынский лес, где лесное разнотравье, среди которого были десятки растений, занесенных в Красную книгу, искоренили и засеяли однообразной газонной травой. Экологи предупреждали, что в результате в тени крон трава не будет расти, корни деревьев оголятся и это будет способствовать гибели леса. С похожей проблемой столкнулось и множество дворов. В итоге денег на эти мероприятия расходуется много, шум от стрижки газонов регулярно досаждает жителям, а красивых лужаек как не было, так и нет.
- Нас не устроила такая ситуация - продолжает Елена Грищенко. - В социальной сети “ВКонтакте” была создана группа, объединившая недовольных таким положением вещей горожан. Как ни странно, мы выяснили, что законодательство Москвы, касающееся правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений, более чем удовлетворительно и написано профессионалами.
В частности, постановление правительства Москвы № 743 от 10.09.02 гласит: “На открытых территориях природного комплекса города, в плотных группах и массивах парков, скверов, дворовых территорий рекомендуется создавать, где нет к этому противопоказаний, многовидовые разнотравные газоны из местных растений. Это позволит снизить затраты на их содержание и будет способствовать сохранению среды обитания животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу города Москвы. В плотных группах и массивах парков, бульваров, скверов, микрорайонов на участках со значительной плотностью древесно-кустарниковой растительности рекомендуется газон формировать из лесных, полянно-опушечных и других тенелюбивых трав местной флоры”. Кроме прочего, выяснилось, что такие газоны рекомендуется стричь не чаще одного раза в год.
Вооружившись законодательством, экогруппа “Траве и деревьям - быть!” стала общаться с властями и напоминать им о том, что написано в законодательстве города. Через три месяца активисты нашли понимание и поддержку у заместителя мэра по ЖКХ Павла Бирюкова. Получив принципиальное “добро”, начали общаться уже со своими управами. Добились того, чтобы газоны подстригали так, как это и должно быть: не по графику, а лишь по запросу самих жильцов.
26 июня состоялся запуск проекта “Воссоздадим разнотравные газоны”. Управа района “Преображенское” закупила необходимые семена “отечественного” разнотравья и предоставила рабочих и инвентарь для эксперимента по возрождению разнотравных газонов.
Основой всех новых газонов стала смесь клеверов: белого, красного и розового. Казалось бы, на этом можно было остановиться - и красиво, и душисто, и подстригать часто не надо.
- Но слишком много клевера - тоже плохо, - говорит Елена, - это вновь привлечет шмелей, ос и пчел, которые, слава богу, почти исчезли за последние годы из наших дворов. Поэтому, кроме клеверов, на каждый участок газона в зависимости от рельефа, затененности и увлажненности мы добавляли другие травы.
Для солнечных и влажных участков решили добавить к клеверам лютик, подмаренник, герань, повой вздутый, колокольчик, котовник кошачий, василистник, пижму. На участки же со сложным рельефом засеяли подмаренник, гвоздику, василистник, колокольчик, молочай, душицу, хмель обыкновенный и другие травы.
Все растения неприхотливые, не требующие ни ухода, ни регулярной стрижки. Одна беда - достать семена таких “банальных” трав не так просто:
- Как выяснилось, семена отечественного разнотравья - редкость, - заключает Елена. - Всего одна-две компании продают их, практически монополисты.
Впрочем, на одном дворе акция не остановится - активисты экогруппы собираются сажать разнотравье и в других московских дворах. Возможно, возросший спрос на лесные, луговые и опушечные травы увеличит предложение, и эта проблема, как и проблема лысых газонов, уйдет в прошлое.
...Ко времени выхода номера на газонах уже пробились всходы “сорняков”. Эксперимент удался.