Центральная профсоюзная газета16+
Взяли измором

На заводе “Кока-кола” в Канаде забастовка длилась почти месяц

Около месяца продлилась забастовка на крупнейшем в Канаде (и одном из крупнейших в Северной Америке) заводе компании Coca-Cola, расположенном в северо-западном пригороде Торонто - Брамптоне. Основная причина трудового конфликта - нежелание руководства предприятия заключать новое коллективное соглашение. В акции приняли участие более семи сотен работников.

Служащие компании Coca-Cola в Брамптоне (Канада) вышли на стачку 26 июня после того, как руководство завода отказалось подписывать новое трехлетнее коллективное соглашение. Интересы работников на предприятии представляет Канадский профсоюз работников автомобилестроения, аэрокосмической промышленности, транспорта и других отраслей (CAW), объединяющий почти 200 тысяч человек - специалистов самых разнообразных промышленных отраслей, от аэрокосмической до пищевой.

В течение почти месяца забастовки корпорация не вела диалога с профсоюзом, который требует льгот и увеличения заработной платы работникам. Более того, администрация искала возможности задействовать на производстве специалистов, которые не являлись членами профсоюза. В свою очередь бастующие работники проводили ежедневные пикеты у завода.

Интересно, что трудовой конфликт тщательно замалчивался в крупных средствах массовой информации Канады, таких как Toronto Star, National Post, Toronto Sun, Globe and Mail. СМИ, несмотря на обращения профактивистов и даже пикеты возле зданий редакций газет, остались глухи к просьбам трудящихся. Что ж, знакомая российским профактивистам проблема...

18 июля представителям работников было предложено новое коллективное соглашение.

 - Мы весьма удовлетворены тем, что достигли предварительного соглашения с “Кока-колой”, - отметил президент профсоюза CAW Кен Левенца. - Это было сложное время как для нашего комитета по переговорам, так и для людей, непосредственно выходивших на уличные пикетирования. Мы понимали, что данное соглашение подтолкнет рабочих на кампании в других регионах страны, поэтому старались не допустить серьезных послаблений в нашем варианте соглашения.

Детали переговоров стали известны аккурат в день сдачи этого номера, 23 июля. Как рассказал официальному сайту профсоюза CAW ассистент национального президента Джерри Диас, основные споры развернулись вокруг пенсионного обеспечения: профсоюз предлагал пенсионный план с фиксированными выплатами, в то время как компания настаивала на внедрении системы, при которой размер получаемой пенсии не устанавливался заранее. Профсоюз в этом вопросе оказался сильнее. Кроме того, новое соглашение включает повышение заработных плат во второй и третий годы его действия, а также отменяет вывод основных производств в аутсорсинг.

Таким образом, трехнедельное противостояние профсоюза и руководства завода “Кока-Кола” в Брамптоне завершилось в пользу работников.

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности