Центральная профсоюзная газета16+
У Подмосковья “Шум зеленый”

“Солидарность” провела лирическую инспекцию детского лагеря

Через месяц закончится летняя детская оздоровительная кампания, и профсоюзы станут подводить ее итоги. В отчетах будут цифры, показатели, аналитика, планы на будущий год. А дети, разъехавшись по домам, подведут свои итоги. Главный - впечатления от отдыха. Корреспонденты “Солидарности” вместе со специалистом из Московской Федерации профсоюзов отправились в один из подмосковных детских лагерей, чтобы самим увидеть, как отдыхают московские школьники.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

С утра пораньше корреспонденты “Солидарности” вместе с консультантом отдела по работе с молодежью и гуманитарным проблемам Московской Федерации профсоюзов Ириной Зуевой отправились в детский лагерь. Почти в ста километрах от Москвы, на берегу Оки, расположился один из старейших детских оздоровительных лагерей Подмосковья “Зеленый шум”. Большущий лагерный комплекс находится в лесопарковой зоне на территории Приокско-Террасного биосферного заповедника.

Места необычайно красивые, ну и, само собой, весьма зеленые. Причем лагерь расположен так удачно, что сильные ветра, например, сюда не добираются. Директор “Шума” Анна Шереметьева объясняет, что с одной стороны лагерь “охраняет” речка, а с другой - густой сосновый лес (изумительно вкусный воздух прилагается). И хотя в день нашего приезда клубы туч и дождик с переменным успехом соревновались с солнцем, это не помешало ни проведению в лагере импровизированной ярмарки, ни обычным детским играм.

А играть в “Зеленом шуме” есть кому: в этом году сюда приезжает по 510 детей за смену. Отсюда и наличие пятнадцати отрядов, в которые дети набираются по возрасту. Среди отдыхающих есть “старожилы”, которые в свое время начинали с младших отрядов, а теперь состоят в первом, самом старшем. Ребята выбирают своим группам названия, символику, “легенду” и украшают соответственно корпуса, в которых живут. Так, один отряд заделался богатырями, другой - “пещерными людьми”, третий назвался “Семья” и обставил корпус в стиле “Крестного отца”. На стене, например, целая фотогалерея членов “банды”. На вопрос, не смущает ли его криминальная направленность антуража, наш шестнадцатилетний гид из отряда отвечает, что “Крестный отец” - отличный фильм, а семья - это “наше все”. В общем, стильные ребята.

А живут стильные ребята, как и все в “Зеленом шуме”, в удобных 4 - 6-местных комнатах. На каждом этаже есть туалеты, душевые, комнаты для сушки вещей, гостиная и холл с телевизором. Ирина Зуева скрупулезно вносит все эти технические подробности в свою отчетность.

ПО КУРСУ “ШУМИКА”

Как уже говорилось, тот день в лагере был ярмарочным. Перед центральным корпусом, в котором располагаются столовая и концертный зал, расставили столы с “товарами” собственного производства. В лагере работает несколько кружков по интересам, в числе которых, например, бисероплетение, изготовление всяких “фенечек” и других поделок. “Феньки”, кстати, мужская половина лагеря плетет едва ли не охотнее, чем девичья.

Тут же, за столами, стоят несколько вожатых в русских национальных костюмах и приплясывают под старинную музыку. То и дело мимо прошмыгивают маленькие детки с разрисованными лицами. Где-то рядом из них делают веселых вампирчиков и усатых мушкетеров. Всех разглядеть так и не удалось - все-таки пятьсот с лишним человек кругом!

Одних только вожатых в лагере - 45 человек. В основном это студенты Саранского педагогического института, с которым директор Анна Владимировна давно наладила прочные связи. В институте знают, что “Зеленому шуму” каждое лето нужны вожатые, и желающим уехать в Подмосковье всегда разрешается сдавать сессию досрочно. Досрочно сдать сессию, кстати, это не фунт изюму съесть, так что об ответственности и подготовленности вожатых можно судить уже по этому.

Зарабатывают студенты за смену в 21 день по 12 тысяч рублей. В каждом отряде по трое вожатых, рядом с детьми их всегда как минимум двое: когда у тебя в отряде 34 человека, тут нужен глаз да глаз. Нагрузка на взрослых большая, но многие ездят сюда из года в год и даже остаются на все лето. Такие вожатые, говорит Анна Шереметьева, получают еще и дополнительные премии.

- В “шумиках”? - интересуюсь я.

- Нет, ну что вы, - смеется Анна Владимировна.

“Шум”, или, как его чаще здесь называют, “шумик” - это местная лагерная валюта. “Шумик” представляет собой прямоугольную цветную бумажку с надписью “Наилучшие воспоминания о веселом времени”, которую при желании можно использовать как наклейку. “Шумики” выдаются отличившимся на творческих выступлениях или в работе по хозяйству. К последнему детей, конечно, никто не принуждает, это дело сугубо добровольное. Но равнодушных в “Зеленом шуме” мало (если они есть вообще). Так, гуляя по территории лагеря, мы увидели несколько ребятишек, старательно выискивающих на асфальте бумажки и прочий мелкий мусор, а затем с гордым видом выбрасывающих найденное в урны. А при въезде в лагерь, на КПП, место рядом с охранником оккупировал мальчик, которому просто приятно быть соучастником мужского охранного дела (попутно мальчик читал Островского). Кстати, заработанные “шумики” можно обменять на поездку в аквапарк или картинг, на безмятежный сон до обеда и прочие приятные вещи.

Слева на “шумике” фотография смеющегося широкоплечего седого человека. Это Владимир Попов, бывший директор лагеря, отдавший ему много сил. Анна Шереметьева - его дочь.

Вообще люди, работающие здесь, преданы своему делу и очень привязаны к “Зеленому шуму”. Отдыхающие тоже: в группе лагеря “ВКонтакте” можно увидеть такие сообщения: “Кто в третью смену поедет? Я еду в 11 раз, мне 14 лет”.

ПУСТЬ РАССКАЖУТ ДЕТИ

“Зеленый шум” пользуется популярностью у детей (еще бы!) и работает не в убыток. Путевка на смену стоит 28 тысяч рублей. Для членов профсоюза предусмотрены скидки, причем они зависят не от отраслевой принадлежности профсоюза, а от каждого конкретного коллективного договора. При этом минимальная скидка составляет 7200 рублей, за счет субсидии, которую дает правительство Москвы на отдых детей, чьи родители трудятся на предприятиях города. Но, скажем, браться за какие-то капитальные проекты - например, за строительство новых спортивных объектов - Анна Шереметьева не рискует: договор аренды на строения и землю заключается каждый год, и ровно на год. А был бы в “Зеленом шуме”, например, крытый бассейн - было бы здорово...

Есть, кстати говоря, бассейн открытый. Довольно вместительный и неглубокий, самым маленьким будет как раз под подбородок. Но возможность его использования зависит от погоды. Во время нашего визита, например, было прохладно, и бассейн стоял сухой. Обычно же “плавательный сезон” приходится на период примерно с середины июля до середины августа.

Самое яркое впечатление оставили, конечно, сами дети. Пятьсот человек - и ни одной кислой мины, недовольного лица. Проходишь по территории и слышишь бесконечные улыбчивые “здравствуйте”. А особенно все стараются обратить на себя внимание Анны Владимировны, которая на это самое внимание и не скупится. Вообще же, дети как дети. Но уж очень приятно видеть, что они не только заняты чем-то здоровым и полезным, но и заинтересованы этим.

О многом еще здесь не написано. И о выступлениях ребят на сцене, и о хореографе Алексее, который бросает на лето работу в Москве и ставит в “Зеленом шуме” мюзиклы; и о таком же преданном лагерю педиатре Юрии Ратникове - он специалист высокого класса и очень востребован в столице, но каждый год приезжает в “Шум” на весь сезон; и о принципиальных мастерах-поварах, которые отказались как-то от дополнительного заработка в соседнем учреждении из-за антисанитарных условий... Для полноценного репортажа нужно провести в “Зеленом шуме” хотя бы одну полную смену. Может быть, это сделает ваш ребенок?

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности