Центральная профсоюзная газета16+

Социальную пенсию начнут повышать?

Социальные пенсии могут начать начислять исходя из показателя инфляции за прошлый год, а не только в зависимости от темпов роста прожиточного минимума пенсионера “в среднем по больнице”, как было в последние годы. Соответствующую поправку к статье 25 закона “О государственном пенсионном обеспечении в РФ” внес в Госдуму глава Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Ломакин-Румянцев.

Социальные пенсии - это минимальные выплаты, которые получают наименее обеспеченные пенсионеры. Согласно законопроекту, социальные пенсии должны будут индексироваться “ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год, - но не ниже уровня роста цен за этот период”. Право определять коэффициент индексации социальных пенсий автор предлагает по-прежнему закрепить за правительством РФ - иначе законопроект не пройдет даже первое чтение.

Причина появления проекта, по словам автора, в том, что получатели соцпенсий были поставлены в неравные условия по отношению к получателям других видов индексируемых пособий. Поправки призваны сделать более справедливой эту схему. Принятие проекта, по мнению автора, даже не повлечет дополнительных расходов госбюджета, так как будущий закон вступит в силу только с нового года, и при планировании бюджета Пенсионного фонда на следующий год расходы на проведение индексации на уровне инфляции должны быть учтены.

С января 2010-го был введен новый порядок индексации социальных пенсий - ежегодно в два этапа (действовал до апреля 2011 года). По нему во втором полугодии производилась дополнительная индексация социальных пенсий на разницу между годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ и годовым индексом роста цен на товары и услуги. То есть первый этап (с 1 апреля) - индексация с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год. Второй этап (с 1 июля) - дополнительная индексация (к произведенной “апрельской” индексации) в случае, если за прошедший год темпы роста прожиточного минимума пенсионера в РФ превышают темпы роста цен на товары и услуги.

Продержался этот порядок всего год, так как начальство решило, что второй, дополнительный этап индексации “приводит к несущественному увеличению размеров социальных пенсий” - так пусть пенсионер получает побольше уже с апреля, а не с июля. Ну и чтоб потом до конца года уже не жаловался...

Мотивировка известная: мол, установление жесткой единоразовой схемы индексации соцпенсий с весны позволит их “существенно повысить” на более долгий период. И с апреля 2011 года согласно Федеральному закону № 43-ФЗ от 28.03.11 схема индексации социальных пенсий изменилась, оба этапа индексации совместили и стали проводить раз в год (весной) исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера в среднем по РФ за весь прошедший год.

Но прошло всего два года, и этой весной выявилась “трудность”: зафиксирована очень низкая индексация социальных пенсий по отношению к трудовым (1,81% к 3,3%), что связано с замедлением темпов роста прожиточного минимума пенсионера относительно темпов роста на товары и услуги. Чем сильнее разгонится инфляция, тем труднее станет положение получателей соцпенсий: “повысили” весной - и жди целый год...

Соответственно, по новому закону “принципиальная” норма об индексации социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год сохраняется. Но при этом индексация не будет ниже уровня роста цен за этот период.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности