- С 1 июня организация восстанавливается, должен признать, что некоторые упущения организационного характера были и с профсоюзной стороны, - констатировал председатель Нижегородского обкома профсоюза работников АСМ Борис Охлучин. - После соответствующей проверки документации некоторые негативные моменты мы нашли. Сегодня работники подтверждают, что они являются членами профсоюза, и численность первички растет.
Предыстория:
В августе 2012 года бухгалтерия завода “Красная Этна” (Нижний Новгород) каким-то образом потеряла более трехсот заявлений об удержании профвзносов из зарплат работников - членов профсоюза. В связи с этим 3 сентября в цехах завода появилось объявление, в котором администрация, во-первых, сообщила, что в связи с утерей заявлений профсоюзные взносы с 1 сентября удерживаться не будут, а во-вторых, предложила работникам переписать заявления о профотчислениях, но только “при наличии желания”. Вместе с тем, как выяснил прибывший на место событий корреспондент “Солидарности”, предприятие находится в упадке: производственные цеха разрушаются, ремонт в них не проводился годами, некоторые части цехов были обесточены по причине замыкания, а из-за отключения котельной люди зимой работали порой при минусовых температурах. Социальная инфраструктура завода - спортивные объекты, Дом культуры - находятся в полном запустении.
Все эти факты, разумеется, не могли быть оставлены без внимания профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, тем более что в последние годы конструктивные отношения администрации и профкома предприятия, мягко говоря, не складывались. Сейчас выясняется - не только по вине работодателя.
“Солидарность” №№ 35, 38, 2012
- С 1 июня организация восстанавливается, должен признать, что некоторые упущения организационного характера были и с профсоюзной стороны, - констатировал председатель Нижегородского обкома профсоюза работников АСМ Борис Охлучин. - После соответствующей проверки документации некоторые негативные моменты мы нашли. Сегодня работники подтверждают, что они являются членами профсоюза, и численность первички растет. Сменился председатель профорганизации.
По словам нашего собеседника, руководство завода, которое осталось прежним, охотно идет на контакт с профсоюзом - в частности, уже ведет подготовку по заключению нового коллективного договора. Кроме того, есть существенные подвижки в улучшении условий труда работников: производится остекление цехов, закрываются те площади, которые были не пригодны для работы при минусовой температуре, оборудование переносится в один крупный производственный корпус, для которого уже закуплены современные “тепловые пушки”.
Непрофильный актив - заводской Дом культуры - выставлен на продажу. “Наверное, так даже лучше, чем если бы он пришел в полную непригодность, под снос”, - отметил Охлучин. При этом спортивные объекты “Этны” пока продавать не собираются, но если учесть, в каком плачевном состоянии они находятся (их восстановление потребует значительных капиталовложений), в следующем году, возможно, их также передадут на баланс городской администрации.
По словам предобкома, предварительные итоги “новой жизни” старой первички можно будет подвести в октябре - к тому времени ее численность должна существенно возрасти, предприятие уже проведет подготовку к работе в зимних условиях. Все эти позитивные изменения говорят о том, что при конструктивном диалоге обе стороны - и работодателя, и профсоюза - могут достичь существенного прогресса в общих интересах: развития производства и улучшения жизни работников.