Академия труда и социальных отношений была и остается признанной передовой кузницей профсоюзных кадров социально-экономического профиля самого высокого уровня. Корреспондент “Солидарности” побывал 2 сентября на торжественном собрании студентов АТиСО, посвященном новому учебному году и Дню знаний.
В актовом зале собрались студенты всех курсов, преподаватели и ректорат, а также гости из ФНПР. В большинстве, конечно, оказались виновники торжества, недавние абитуриенты, в сентябре ставшие первокурсниками. Им и было уделено особое внимание.
В 1919 году Академия была создана в качестве альма-матер профсоюзных кадров и получила название Инструкторской школы ВЦСПС. Времена меняются, вслед за ними - названия, и вот уже АТиСО в следующем году исполнится 95 лет.
- Это долгий срок для вуза с большими традициями, - отметил ректор Академии Евгений Кожокин, обращаясь к аудитории. - Но традиции - это не нечто статичное, застывшее: их постоянно меняют, улучшают студенты и преподаватели, все мы вместе с вами, в том числе и первокурсники. А ваши победы в профессиональной деятельности становятся победами и нашего вуза.
Ежегодно Академия труда выпускает сотни специалистов в области трудового и гражданского права, страхования, бухгалтерского учета, аудита, налогообложения, рекламы и связей с общественностью. По окончании обучения выпускники работают в федеральных и региональных органах государственной власти, в крупных корпорациях, трехсторонних комиссиях при Правительстве РФ, в трудовых инспекциях, службах кадрового менеджмента предприятий любых форм собственности. Одним словом, разрешение конфликтов в социально-трудовой сфере, умение договариваться и находить взаимовыгодные компромиссы - ключевые навыки выпускников профсоюзного вуза.
Именно поэтому заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева подчеркнула особую общественную значимость вуза, в который поступили первокурсники: “Профсоюзы называют себя одной семьей. И это правильно: сегодня нас 22 миллиона - целая армия людей, которые заточены на то, чтобы защищать социальные права трудящихся, основы нашего общества”.
Конечно, вновь прибывшим в ряды Академии студентам вряд ли будет просто с ходу вникнуть в нюансы профсоюзной науки, так что в АТиСО объявлена профсоюзная неделя, в течение которой первокурсники будут постигать азы деятельности российских и мировых профсоюзных объединений.
- В нашей профорганизации состоит более двух тысяч человек, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профкома студентов АТиСО Василий Крючков. - Ребята охотно вступают к нам в организацию, им нравится молодежная политика, которая проводится в вузе, мероприятия, организованные центром по воспитательной работе. Студенты первого курса будут изучать основы профсоюзного движения, мы также будем рассказывать им на лекциях о работе нашего профкома.
После торжественных речей первокурсникам вручили большой студенческий билет, символизирующий их вступление в АТиСО и, хочется надеяться, в будущем - в большую профсоюзную семью.