Есть такое мнение в обществе: мигранты отбирают у россиян работу. Чтобы доказать или опровергнуть его, Центр социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований провели исследование. Впервые опрашивались иностранные и российские работники, трудящиеся на одних и тех же предприятиях. Выводы оказались весьма неожиданными...
Исследование включало в себя социологический опрос 755 трудовых мигрантов и 755 российских работников, контактирующих на рабочих местах, а также качественные исследования: 4 фокус-группы с российскими и иностранными работниками, свыше 50 интервью с работодателями, профлидерами и правозащитниками, российскими работниками, сталкивающимися с мигрантами, и самими мигрантами. Опрос проводился “Левада-центром” в мае - июне 2013 года в 22 регионах России по методике, подготовленной ЦЭПРИ и ЦСТП.
Один из главнейших параметров исследования, проведенного Центром социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований, - это сравнение оплаты труда иностранных работников и отечественных. Исследование подтвердило то, о чем большинство и так догадывалось: зарплаты у мигрантов ниже. Любопытно, почему. Оказалось, не потому, что они мигранты... Во-первых, приезжие работают зачастую на малых предприятиях, а там зарплата в принципе ниже. Во-вторых, несмотря на то, что и приезжие, и местные работают больше, чем положено по Трудовому кодексу, мигранты работают еще больше. Таким образом, даже при равной оплате труда в месяц стоимость рабочего часа мигранта ниже - в среднем 66% от стоимости рабочего часа россиянина. Экономия работодателя на зарплате составляет по разным позициям от 15 до 37%.
Среди работников-иностранцев широко распространен 12-часовой рабочий день, работа без выходных или с одним выходным в неделю. Россияне трудятся чаще по восемь часов в день, с двумя выходными. Тем не менее имеются прецеденты, когда россияне работают “наравне” с иностранцами, то есть более восьми часов в день, без выходных или с одним выходным. Так трудятся 7,5% опрошенных россиян и 18,1% мигрантов.
Более или менее регулярно со сверхурочной работой сталкивается 22,6% работников, мигранты несколько чаще. При этом каждый пятый мигрант и каждый восьмой россиянин трудятся сверхурочно без дополнительного вознаграждения.
Работодатели часто экономят на социальных гарантиях, причем это касается и отечественных работников, и иностранных, но на последних экономия все же выше. Например, оплачиваемый отпуск предоставляется лишь 66,4% россиян и всего 39% мигрантов. О том, что работодатель обязан оплачивать больничный, многие мигранты даже не знают, считая, что такого в российском законодательстве нет и это лишь добрая воля начальника. Неудивительно, что болеют “с больничным” лишь 21,6% мигрантов и 52,9% россиян. Почти половине россиян просто не оплачивают больничный лист! Что уж говорить о приезжих...
При этом оформление трудового договора слабо влияет на соблюдение норм Трудового кодекса. А у мигрантов нелегальность вообще оплачивается! Так, средняя зарплата нелегального мигранта составляет 22,1 тыс. рублей, тогда как у законно работающего - 19,1 тыс. рублей. В наиболее массовых видах занятости - торговле и строительстве - разрыв составляет 30,1% и 10,1% соответственно. Правда, работодатели при опросе уверяли, что платят легальным и нелегальным работникам одинаково.
Вопрос официального оформления весьма интересен. Как показало исследование, официально работающие мигранты не имеют никаких преференций перед нелегалами, лишь головную боль, связанную с прохождением многочисленных процедур.
Все большее распространение получают гражданско-правовые договоры, позволяющие работодателю избежать необходимости соблюдать все нормы Трудового кодекса РФ. Хуже всего ситуация в строительстве, где по договорам подряда работают 21,8% занятых, и в торговле. Лучше всего обстоят дела в промышленности, образовании, здравоохранении.
У легальных мигрантов наличие хоть какого-то договора встречается в 53,1% случаев, у россиян - в 83%. Примечательно, что значительная часть мигрантов (37,4%), не имеющих законных оснований для работы, заявляют, что у них есть договор с работодателем. Понятно, что такой договор ничтожен, однако, как ни парадоксально, его наличие служит для давления на работника! Работодатель, пользуясь неосведомленностью мигрантов, настаивает на соблюдении устраивающих его условий “договора”.
У большинства мигрантов, даже имеющих легальные основания для работы, в отличие от россиян нет трудовой книжки (книжка есть у 12,6% мигрантов и у 87,4% россиян).
Часть работников, как иностранных, так и отечественных, расценивают договор как пустую формальность. Логическим продолжением такой оценки является убежденность в том, что он не дает реальной возможности отстоять свои права в случае конфликта с работодателем. На взгляд работников, хорошие личные отношения с работодателем в большей мере, чем обладание формальным договором, гарантируют соблюдение трудовых прав.
Впрочем, для россиян существует некоторая ценность договора: он дает им трудовой стаж и пенсионные накопления. Вместе с тем российские работники готовы этим пожертвовать как из-за низкого уровня пенсионного обеспечения, так и из-за прибавки к зарплате. Респонденты отмечали, что при прибавке к зарплате в 30 - 40% они готовы забыть о договоре.
Это логично. Ведь, судя по исследованию, ни иностранные, ни российские работники не готовы отстаивать свои права ни в какой форме. В случае если работодатель нарушит права, то 71% мигрантов совсем ничего не предпримут, даже не пойдут к начальнику поговорить! Среди россиян таких 45%, при этом пойдет на разборки к начальству 21% обиженных россиян, в суд - 14%.
Мизерная доля респондентов среди иностранцев (8%) готова участвовать в коллективных действиях. Среди россиян - 20%.
У 12% российских работников есть профсоюз, у 19% - коллективный договор. Наличие профсоюза коррелирует с готовностью защищать свои права: там, где он есть, только 15% отказываются от каких-либо действий в случае нарушения своих прав. Но среди респондентов на предприятиях, где действует профсоюз, только 39% собираются обратиться в него при нарушении прав.
- У нас происходит “мигрантизация трудовых отношений”, - заявил главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. - Это не конкуренция между российскими работниками и приезжими, а потеря качества трудовых отношений, которые деградируют в целом.
Его поддержал директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель:
- Опрошенные нами российские респонденты считают, что конкуренции с мигрантами у них нет. Однако мигранты, как гиря, усугубляют и ухудшают трудовые отношения в стране в целом.
Исследователи считают, что сложился симбиоз на рынке труда, когда россияне и мигранты дополняют друг друга на конкретных предприятиях, занимая разные по качеству рабочие места. Соответственно, труд россиян оплачивается лучше. Конкуренция между россиянами и иностранцами происходит в основном за некачественные рабочие места, где работодатель изначально готов к нарушению норм трудового права.
Россияне, работающие с мигрантами на одном предприятии, не воспринимают их как прямых конкурентов. Они полагают, что присутствие мигрантов не ведет к снижению зарплат и не ухудшает трудовых отношений на предприятии. В основном решение о соблюдении Трудового кодекса зависит от хозяина предприятия, меняется вместе со сменой собственника и не зависит от того, граждане какой страны там работают.
Скорее, имеет место конкуренция между местными и приезжими россиянами. И похоже, что местные проигрывают ее, ведь приезжие мотивированы к труду столь же, сколь и иностранцы, больше работают и больше зарабатывают, и работодатели часто предпочитают нанимать их, а не местных.
Впрочем, далеко не все согласны с представленными выводами.
- Мы имеем дело с уже сформировавшимся сегментом рынка труда, где нестабильная, низкоквалифицированная работа, плохие условия труда, длительное рабочее время, низкая зарплата. Это в основном строительство, торговля, ЖКХ. Действительно, у этого сегмента лицо мигрантское. Но все, кто туда попадает, оказываются приблизительно в равных условиях, не важно, ты мигрант или местный житель, - считает доктор экономических наук Высшей школы экономики Елена Варшавская. - Так что я не очень поняла, на основе чего был сделан вывод, что мигранты не конкуренты россиянам. Я бы назвала это исследование скорее сравнительным анализом.
Варшавская также подвергла сомнению вывод, что оплачивается именно нелегальность. Тут скорее есть смысл говорить, что отсутствует “штраф” (то есть снижение зарплаты) за нелегальность.
- Вообще для рынка труда это означает, что экономические стимулы к легализации отсутствуют. Легальная занятость для мигрантов, как и формальная занятость для российских работников, лишена существенных преимуществ, - поясняет Варшавская.
Директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская тоже сделала иной вывод из исследования:
- Это первое исследование, которое показало, что, когда люди работают бок о бок, между ними нет конфликта. Российские работники не конфликтуют с мигрантами, не имеют к ним серьезных претензий, и мне кажется, что значение данного исследования главным образом в этом.
Зайончковская посмотрела на проблему миграции с другой стороны и даже поставила под сомнение то, что это проблема. По ее словам, нелегальную миграцию терпят все страны. В США ее доводят до 10 - 11 млн человек, а потом просто часть легализуют на определенных условиях. Как правило, депортируют немногих, потому что это дорого. В Германии похожая ситуация. Вообще, все страны молча признали, что бороться с нелегальной миграцией дороже, чем ее терпеть.
Секретарь ФНПР Александр Шершуков категорически не согласился с такой оценкой ситуации:
- Необходимость легализации нелегальной миграции - это идея, с которой, по сути, сейчас выступает сторона работодателей. И эта идея довольно сомнительна, потому что просто узаконивает нарушения. Говорят, это дешевле. Но вопрос - для кого? Есть бюджет, который в результате работы мигрантов, скорее, теряет доходы. Есть российские работники, которые в результате работы мигрантов тоже теряют доходы. И есть доходы работодателя, которые действительно увеличиваются. Чтобы все стало ясно и прозрачно, нужно принять простой закон: работнику-мигранту работодатель должен платить в два или в три раза больше, чем российскому. Вот тогда мы сразу быстро выясним, насколько они ценны и уникальны. Думаю, что работодатели быстро переключатся на россиян. Я уверен, что нелегальная миграция разрушает рынок рабочей силы в России.
Директор Центра миграционных исследований делает упор на вероятных экономических убытках, которые может понести страна в случае, если получится “прижать всех мигрантов к ногтю”:
- Приведу пример: после распада Советского Союза на шахтах Ростовской области работали украинцы. Их каждый день возили автобусами через границу. Почему? Потому что зарплата так упала, что наши граждане не соглашались работать шахтерами, а для украинских шахтеров это была нормальная зарплата. Что мы сейчас видим? Эти шахты сохранились. А на Дальнем Востоке, в Приморье шахты закрылись. Сейчас их пытаются восстановить. Это сложная дилемма...
Однако, по мнению секретаря ФНПР, нужно разобраться, почему зарплата на этих шахтах так упала, что россиянам на них стало невыгодно работать.
- А упала она потому, что владельцы не готовы работать с минимальной нормой прибыли и не готовы вкладываться в развитие производства. Им проще экономить на фонде оплаты труда. Для российского работодателя это практически всегда является “оптимальной” формой экономии. Обосновывать этим необходимость привлечения мигрантов как минимум странно, - прокомментировал Александр Шершуков.
Жанна Зайончковская обратила внимание на тот факт, что в исследовании фигурируют “россияне”, то есть люди, имеющие российское гражданство. Но ведь много азербайджанцев, армян, грузин так или иначе “сделали” себе российское гражданство, хотя недавно приехали в нашу страну. И они работают, например, на московском городском транспорте, в московских больницах. При этом попадают в исследования не как мигранты, а как россияне.
Зайончковская согласилась с мнением коллеги из Высшей школы экономики: легальность и оформление по договору не дают работникам особых преимуществ. Скорее, это создает проблемы и убытки для работодателя. Ведь если он официально оформляет работника, то, во-первых, несет определенные расходы, а во-вторых, принимает на себя определенные обязательства. Мигрант же через месяц может найти другую работу, где платят на сто рублей больше, и уйти. Мигрантов не допускают к сложным механизмам, потому что если он что-то сломает, то уедет, скажем, в свой Узбекистан, и его не достанешь. А работодатель остается в дураках.
Кстати, не просто так в исследовании отмечается такая практика, как “залог” первой зарплаты: деньги начисляются, но выплачиваются лишь во время расчета при увольнении.
- Сейчас в обществе культивируется мнение, что если хорошо платить, то мы найдем российских работников. Это говорят, например, в Петербурге. Но вокруг Петербурга - демографическая пустыня, там население все “слизано”. Остались Великие Луки, откуда идут работники в Петербург и в Москву, но это ненадолго. До какой степени мы можем собирать российских работников и обороняться от мигрантов? Мне кажется, что исследование совсем не вписано в общую демографическую ситуацию, - делает вывод Зайончковская.
Во время обсуждения этого исследования затронули еще одну важную тему: принятие ФЗ № 108 “О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. Этот закон фактически отменяет ряд положений Трудового кодекса. Например, отменяет квотирование мигрантов, занятых “на чемпионате мира”, позволяет им трудиться без разрешений на работу; иностранных трудовых мигрантов даже не надо будет регистрировать!
Мало того, в соответствии с этим законом оплата сверхурочных и ночных “может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом в отношении указанных работников не применяются требования статьи 154 Трудового кодекса РФ”. То же самое касается оплаты за работу в выходные и праздничные дни. По этому закону фактически снимаются доплаты за работу сверхурочно и в выходные дни.
Однако весь ужас ситуации в том, что закон можно распространить не только на мигрантов, непосредственно занятых “на чемпионате мира”, но и, например, на российских работников в Екатеринбурге, разливающих кока-колу в бутылки с логотипом чемпионата мира по футболу.
Дело в том, что положения данного закона распространяются на “FIFA, дочерние организации FIFA, контрагентов FIFA, конфедерации, национальные футбольные ассоциации, Российский футбольный союз, Оргкомитет “Россия-2018”.
- Закон нам говорит, кто такие контрагенты FIFA. По сути, это все юридические и физические лица, с которыми FIFA состоит в договорных отношениях. В том числе это коммерческие партнеры FIFA, то есть все спонсоры, лицензиаты, производители медиаинформации, поставщики услуг FIFA и т.д., - возмущается консультант по вопросам труда Центра солидарности Анна Большева. - Кроме того, закон специально поясняет, что все это распространяется на субподрядчиков контрагентов FIFA и на дочерние организации субподрядчиков. Таким образом, перечень работодателей, которые обладают специальными правами как в отношении мигрантов, так и в отношении российских работников, чрезвычайно широк.
Если вернуться к примеру с кока-колой, то, поскольку компания “Кока-кола” является партнером FIFA, то производство напитка, выпускаемого с логотипом FIFA, можно отнести к подготовке к чемпионату мира по футболу. А значит, таким работникам можно не платить сверхурочные, можно устанавливать ненормированный рабочий день...
Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова выражает обеспокоенность еще по одному поводу:
- Во всех странах перед крупными спортивными мероприятиями используются волонтеры. Это хорошая практика. Но я предвижу, как у нас волонтерами станут люди, которые совершенно не собирались ими быть, а приехали работать и зарабатывать деньги. Те же самые “строительные” мигранты.
Ведь волонтерам зарплата не положена, они работают бесплатно. Но кто проконтролирует, если у мигрантов “вдруг” окажется волонтерский договор?
- Наша группа юристов пыталась вспомнить, когда в нашей стране отменялось действие трудового законодательства. Вспомнили - во Вторую мировую войну. Больше прецедентов не было до принятия ФЗ № 108, - говорит Герасимова.
Вопиющими положениями этого закона, отменяющего некоторые положения Трудового кодекса, уже возмутились все российские профцентры. ФНПР опубликовала заявление по этому поводу:
“В обход Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений принят федеральный закон, в соответствии с которым на лиц, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, не распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, законом фактически установлена возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы, вне всяких квот, без оформления разрешений на работу.
Исполнительный комитет ФНПР заявляет, что подобные решения ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан России, заложенных в Конституции Российской Федерации, и требует отменить законы, нарушающие Трудовой кодекс Российской Федерации”.
По словам зампреда ФНПР Нины Кузьминой, профсоюзы уже обратились по этому поводу к вице-премьеру Ольге Голодец и рассчитывают, что на следующем заседании РТК будет рассматриваться этот вопрос.