Центральная профсоюзная газета16+

Житье-литье

По словам председателя ГМПР Алексея Безымянных, на встрече с гендиректором ОК "РУСАЛ" Олегом Дерипаской стороны обсудили, каким образом будут сохраняться рабочие места для людей, которые остаются на консервируемых предприятиях. Другой обсуждавшийся вопрос - возможное изменение тарифов на электроэнергию и формирование госзаказа на алюминиевую продукцию.

Предыстория:

6 августа в интервью “Интерфаксу” гендиректор “РУСАЛа” Олег Дерипаска сделал сенсационное заявление. В связи с упавшей ценой на алюминий, слабым спросом на продукцию, а также высокой ценой на электроэнергию компания рассматривает вопрос о 4-летней консервации электролизного производства на пяти алюминиевых заводах дивизиона “Запад”.

Под раздачу попали Уральский (УАЗ), Богословский (БАЗ), Волгоградский (ВгАЗ) и Надвоицкий (НАЗ) алюминиевые заводы. По планам менеджмента, заводы “Запада” должны сократить производство по итогам года на 240 - 243 тыс. тонн. А все “радости” с консервацией указанных производств продлятся до тех пор, пока мировые цены на алюминий не вернутся на уровень 2400 долларов за тонну (сегодня - около 1800 долларов)... Перечисленные предприятия находятся в разной степени консервации. Если Волгоградский завод почти завершил работу, а все работники-электролизеры уволены, то окончательное решение по Богословскому заводу (г. Краснотурьинск, Свердловская обл.) еще не принято; производство не закрыто...

“Солидарность” № 29, 2013

Перспективы трудоустройства работников рассмотрят в октябре

16 сентября состоялась встреча председателя ФНПР Михаила Шмакова и председателя ГМПР Алексея Безымянных с гендиректором ОК “РУСАЛ” Олегом Дерипаской. Стороны снова обсудили экономическую целесообразность принимаемых холдингом мер по сокращению производства первичного алюминия.

- Мы в очередной раз указали на социальные проблемы в трудовых коллективах, выразили озабоченность нерешенностью вопросов о перспективах работников по окончании консервации оборудования, о необходимых соцгарантиях, - рассказал “Солидарности” Алексей Безымянных. - Глава “РУСАЛа” отметил, что пока цены на мировом рынке не установятся, будет очень тяжело работать.

Эта встреча состоялась накануне внеочередного заседания исполкома ЦС ГМПР, где 19 сентября снова было заострено внимание на социально-экономических последствиях сокращения объемов производства первичного алюминия на ряде предприятий ОК “РУСАЛ”.

- Во-первых, мы обсудили, каким образом будут сохраняться рабочие места для всех тех людей, которые остаются на консервируемых предприятиях. И второй вопрос - каким образом сориентировать правительственные органы на решение проблем в российской металлургии в целом, не только на предприятиях “РУСАЛа”. Речь идет о возможном регулировании тарифов на электроэнергию и, может быть, рассмотрении вопроса об определенном госзаказе на данный вид продукции. Конкретные поручения представителям ГМПР из регионов были даны, - сообщил Алексей Безымянных.

И добавил, что в середине октября состоится заседание социального совета компании “РУСАЛ” (совместная площадка, на которой профсоюз и компания решают вопросы социального характера), где стороны рассмотрят трудоустройство работников после консервации по каждому конкретному предприятию.

Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности