Пытаясь в очередной раз привлечь внимание властей к своим проблемам, работники Байкальского ЦБК вновь вышли на пикет. На этот раз основное требование - разработать и утвердить программу создания рабочих мест в Байкальске, обеспечивающую трудоустройство работников и экономическое развитие города в связи с прекращением деятельности комбината.
О том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат рано или поздно прекратит свое функционирование, было известно еще несколько лет назад. Профсоюзы с самого начала призывали областное правительство обратить внимание на эту проблему и начать готовить программу, которая бы предусматривала дальнейшее трудоустройство высвобождаемых с комбината работников.
Когда в июле текущего года на совете кредиторов окончательное решение о судьбе комбината было принято, работники обратились к президенту, к федеральным и областным органам власти с предложением начать решать вопрос с трудоустройством работников. “В очередной раз работников комбината ставят над пропастью безработицы и нищеты”, - писали тогда люди в обращении.
Тем не менее ответов на данное письмо так и не последовало. Как не появилась и программа. Тогда высвобождаемые во главе с председателем профкома Юрием Набоковым вынуждены были самостоятельно начать работать над данной проблемой. Председатель первички сам вел переговоры с местными предпринимателями, обращался в службу занятости, пытаясь найти хоть какие-то рабочие места. Но уже тогда стало ясно, что служба занятости не будет готова принять такое количество работников, да и частные предприниматели если и трудоустроят, то лишь совсем немногих.
23 сентября приказ о сокращении персонала БЦБК более чем на 800 человек был подписан. Около трехсот из них уволились с комбината по соглашению сторон. Кто-то из этих людей уже нашел работу, кто-то переехал из Байкальска. Но еще почти полтысячи человек пока не знают, что им делать дальше.
2 октября около сотни высвобожденных с комбината работников приехали в областной центр на пикет. Выйдя к зданию правительства Приангарья, они выдвигали лишь одно требование: дать им возможность зарабатывать на жизнь.
- В Байкальске уже сейчас обстановка сложная, - рассказывают участники акции. - Цены в магазинах, например, у нас в два раза выше, чем в Иркутске, а стоимость жилья, наоборот, падает. Если мы захотим переехать из Байкальска, то, продав свои квартиры, не сможем на эти деньги ничего купить в другом городе.
То, что в Байкальске назревает социальный взрыв, не скрывал и председатель первички Юрий Набоков на встрече пикетчиков с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым.
- В конце декабря люди получат последние выплаты, и в самый разгар зимы ситуация может резко ухудшиться, - сказал Набоков. - Деньги имеют свойство заканчиваться, и если к этому времени не появится работа, люди останутся без средств к существованию.
Встреча бывших работников с первым зампредом правительства области особой ясности в ситуацию не внесла. Единственное, что точно пообещал Пашков, так это то, что люди получат все полагающиеся им по закону выплаты, на это у собственника комбината средства имеются. Но никакой программы областным правительством до сих пор не разработано. Людям предложено работать вахтовым методом. А ведь среди подпавших под сокращение есть женщины и даже матери-одиночки, которым такой график работы не подходит.
Правда, Пашков заявил, что, возможно, к весне на территории промплощадки откроется новое электрохимическое производство, однако пока это проект находится в стадии разработки. Так что пока говорить о том, когда и сколько бывших работников комбината будут трудоустроены, не приходится.
Между тем профсоюз уже сейчас задумывается о своих дальнейших действиях.
- Через неделю у нас состоится заседание президиума. Будем рассматривать вопрос о ситуации на комбинате и в городе Байкальске, - сообщил председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов.
Председатель первички Юрий Набоков считает, что проведенный пикет - не последняя акция бывших работников:
- Если в ближайшее время конкретных решений относительно трудоустройства высвобожденных принято не будет, то, возможно, в конце декабря, когда люди получат последние выплаты, вновь придется прибегнуть к массовым акциям протеста.