Центральная профсоюзная газета16+

Детские лагеря “отреформируют”

Требования к оздоровительным учреждениям могут ужесточить. Комитет Госдумы по вопросам семьи одобрил и рекомендовал палате принять правительственный законопроект “об уточнении понятия отдыха детей и их оздоровления, а также типов соответствующих организаций”. Систему учреждений для отдыха и оздоровления детей решили реформировать - в форме переименования.

О новой типологии детских оздоровительных учреждений в правительстве не заявляли - всего лишь о “систематизации”. Но фактически типология “слегка” изменится. В закон “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” включат все разновидности организаций, обеспечивающие оздоровление и отдых детей (и даже выдумают новые). Да и определения, позволяющие отнести организацию к “детско-оздоровительной”, изменят.

По мнению чиновников-разработчиков, при нынешних определениях трудно даже уточнить число заведений, которые у нас по традиции именуются “детскими лагерями”. Разработчики признались: сколько таких организаций, не знает никто.

В частности, законопроект изменяет определение понятий “отдых детей и их оздоровление” и “организации отдыха детей и их оздоровления” в упомянутом законе. Документ также дополняет базовое понятие “отдых детей и их оздоровление” декларативной нормой об обеспечении безопасности жизни и здоровья детей при проведении оздоровительных мероприятий. (Ответственность планируется “прописать” в других законах позже.)

Проект дополняет перечень существующих в стране оздоровительных организаций отдыха новыми: “детскими оздоровительно-образовательными центрами”; лагерями различных видов, организуемыми на базе учреждений соцобслуживания, образовательных, санаторно-курортных “и иных организаций”. Это-де позволит Минтруду, Минобрнауки, Роспотребнадзору и региональным органам власти, уполномоченным проводить детскую оздоровительную кампанию, применять единообразный подход к учету таких организаций.

К законопроекту у комитета есть и претензии. Так, проект разграничивает понятия “отдых детей” и “оздоровление детей”. И соответственно - “организации отдыха детей” и “организации отдыха и оздоровления детей”. По мнению комитета, этот вопрос не обсужден “с профессиональным сообществом” - принятие закона в нынешнем виде не уменьшит путаницы.

Кроме того, в проекте появился еще один вид детского учреждения - “стационарное учреждение отдыха и оздоровления”. При этом он не заявлен в проекте как новый вид, а в иных федеральных законах вообще не используется. А по ст. 32 закона “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” признак стационарности - одно из условий оказания полноценной медицинской помощи, а вовсе не простого “оздоровления”...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности