Очередной профсоюзный урок состоялся на прошлой неделе в московском педагогическом колледже № 8. Студенты поделились своим взглядом на профсоюзное движение как в “академической”, так и в развлекательной форме и предложили профсоюзам больше рассказывать о себе. Экс-председатель горкома профсоюза работников образования и науки, депутат Госдумы РФ Сергей Кузин не преминул откликнуться на просьбу.
Двадцать четвертого октября в московском педагогическом колледже № 8 продолжилась давняя традиция профсоюзных уроков. На этот раз, как видно из названия колледжа, постигать профсоюзные азы предстояло будущим учителям. И хотя преподавать они будут не трудовое право, а математику, географию и прочие предметы, их старшие товарищи на своем опыте знают, насколько работнику образования необходимы знания в профсоюзной науке.
В актовом зале “восьмерки” собрались несколько десятков нынешних студентов. Разговаривали о том, что нашему читателю давно известно. То есть об истории, целях, задачах и методах работы профсоюзов на “школьном” уровне.
Впрочем, студенты колледжа не впервые узнали обо всем этом на профсоюзном уроке. Кое о чем они могли рассказать и сами, так как занятию предшествовала усиленная самостоятельная подготовка. Затем они разделились на команды и сообща подбирали ответы на вопросы ведущей по трудовому праву, на знание Конституции, социальных гарантий и истории профсоюзного движения. Вместе - легче, и не только учиться, но и... петь.
Да-да, один профсоюзный урок включил в себя несколько предметов: историю, обществознание, право и музыку. На попурри из популярных советских мелодий наложили актуальные тексты профсоюзной тематики. В скором времени видео о профуроке можно будет посмотреть на сайте Московского горкома профсоюза работников образования.
Кстати говоря, учащиеся не остались в долгу и тоже немного поучили преподавателей. Например тому, что для привлечения молодежи в профсоюзы нужны гораздо более активные информационные кампании, чем сейчас. Для этого, по мнению студентов, профсоюзы должны выступать в Сети более “агрессивно”. В смысле, быть настойчивей в подаче информации.
Точки над “i” расставил депутат Государственной думы Сергей Кузин, ранее - председатель Московской городской организации профсоюза работников образования и науки. Сергей Павлович оставил эту должность менее года назад и теперь занимается законотворчеством. Но связей с профсоюзом, как мы видим, не теряет.
- Вот вы становитесь учителями, и у вас возникают проблемы: с заработной платой, со временем работы и отдыха, с путевкой для ребенка в лагерь или любые другие, - Сергей Кузин, руководивший профсоюзной организацией педагогов 20 лет, знает, о чем говорит. - И если идти к директору каждому по отдельности, директор с каждым будет разбираться по-своему. А если от вашего имени к нему пойдет человек, уполномоченный вами, это будет уже совсем другой поход. Потому что за этим человеком стоит педагогический коллектив колледжа, школы, детского сада. И кто бы вам ни говорил о том, что “ой, у нас такой хороший директор, глава компании, председатель совета директоров”, вы должны понимать, что живете в капиталистическом обществе. В обществе, где главной целью “хозяина” является прибыль. В том числе за счет угнетения прав работника. И поэтому нужна мощная организация, способная ему противостоять.
Выбор очевиден: либо самому становиться “хозяином”, либо вступать в профсоюз. К тому же не будем забывать, что будущие педагоги неизбежно, даже волей-неволей, станут учить своих подопечных наукам не только техническим и гуманитарным, но и “моральным”, то есть станут для них нравственными ориентирами. Не каждый работодатель априори плохой человек, но будущие преподаватели вряд ли захотят перейти в ряды “трудовых агрессоров”. Так что приток в профсоюзные ряды, можно сказать, обеспечен.