Центральная профсоюзная газета16+
Беспросветно...

Для сотен уволенных с БЦБК работы в Байкальске нет

Несмотря на многочисленные обещания правительства Иркутской области, новых рабочих мест в городе Байкальске так и не появилось. Несколько сотен человек, уволенных с закрывающегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, вынуждены жить на социальные и компенсационные выплаты.

“Солидарность” постоянно следит за развитием ситуации в Байкальске, где в связи с закрытием градообразующего предприятия - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - практически без средств к существованию остаются сотни семей. (О предшествовавших событиях вы можете узнать из №№ 9, 28, 34, 37 газеты “Солидарность” за 2013 год, а также из материала в разделе “Трудовые конфликты” на нашем сайте.)

А увольнения работников БЦБК продолжаются. Как заявил председатель профкома комбината Юрий Набоков, в декабре по соглашению сторон предприятие покинули более 400 человек. По процедуре сокращения с 25 декабря высвобождены еще более 200 сотрудников. Всего же за последние месяцы работы лишились около 800 жителей Байкальска. В 2014 году положение станет еще напряженнее: в феврале под сокращение подпадут как минимум 130 работников, а с окончанием отопительного сезона число уволенных увеличится еще на несколько сотен. При этом, несмотря на неоднократные заверения, власти неспособны обеспечить лишившихся дохода людей новыми рабочими местами. Не помогло даже обращение к Владимиру Путину, написанное сотрудниками предприятия летом.

- Вакансий, представленных в службе занятости по городу Байкальску, всего 70, в целом по району - 113. Девяносто процентов  всех предложенных рабочих мест не соответствуют квалификации работников, - заявил Юрий Набоков, выступая в Законодательном собрании Иркутской области. - Служба занятости провела обучение пяти бывших работников - без предоставления работы. Считаем, что направленные на переобучение работников средства, о которых заявляет наш губернатор, будут использоваться не по назначению, так как обучение не подкреплено гарантированным рабочим местом. Программы переобучения должны содержать гарантию занятости людей, под конкретного работодателя.

Как рассказал Набоков корреспонденту “Солидарности”, сейчас большинство бывших работников БЦБК вынуждены жить на пособие по безработице и “проедать” компенсационные выплаты, выданные по закону при сокращении. Порядка 100 человек оформили досрочную пенсию. Молодые специалисты уезжают в другие города.

По словам председателя профкома БЦБК, за прошедшие четыре года в Байкальске не появилось ни одного жизнеспособного проекта, гарантирующего альтернативную занятость работникам предприятия. Несмотря на большое количество обещаний и проектов, ничего так и не было реализовано.

- Такое впечатление, что правительство области не намерено принимать абсолютно никаких мер для поддержки и развития города, - вздыхает предпрофкома. - Уже даже разговоров никаких об этом не ведется. Только и говорят: “Езжайте все на вахты!”

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности