Предстоящие Олимпийские игры в Сочи стали одной из ведущих тем, обыгранных в главном новогоднем представлении России. В этом году Кремлевская Елка, которую уже более 20 лет устраивает Московская Федерация профсоюзов, приняла на своих представлениях десятки тысяч детей со всей страны. И - впервые - насладиться новогодними спектаклями смогли тысячи детей с ограниченными возможностями.
25 декабря для детей открыла свои двери знаменитая Кремлевская Елка. А 27 декабря вместе с молодой публикой спектакль посетили лидеры профсоюзных организаций столицы. Уже более 20 лет этот замечательный детский праздник проводится стараниями Московской Федерации профсоюзов, и, естественно, ее представители стараются ежегодно оценивать итоги многомесячных усилий.
По словам организаторов, чтобы подготовить достойное представление к новогодним праздникам, приступать к этому надо уже в начале весны. На первом этапе придумывается концепция будущего празднества, затем - пишется несколько вариантов сценария. Все постановки проходят критический отбор, а лучший из сценариев выбирает специальная комиссия. Далее - обсуждение и подготовка декораций, подбор актеров, создание костюмов, сочинение музыкальных тем и прочие творческие усилия, без которых не обходится ни один качественный спектакль в мире. Но итог, конечно, стоит потраченных времени и средств. Ежегодно Кремлевская Елка радует десятки тысяч детей со всей России.
В постановке организаторы обыграли две главные темы - русские народные сказки и сочинскую Олимпиаду. Главному герою Ивану вместе с верными друзьями и соратниками предстоит добыть перо сказочной Жар-птицы, которое послужило основой для олимпийских факелов. Все это - на радость талисманам зимних сочинских Игр - Белому Мишке, Зайке и Леопарду. Коварные препятствия на пути к заветному перу герою чинят как всенародно любимые злодеи Баба-Яга и Кощей Бессмертный, так и новые интересные персонажи. Дети от происходящего в восторге, да и взрослые могут вспомнить детство, окунуться в сказку и насладиться множеством любопытных спецэффектов.
Новогоднее представление не заключено в один спектакль. Это и атмосфера предстоящего праздника, которую дарит маленьким зрителям нарядная обстановка Дворца съездов. На всех этажах и во всех залах проходит яркий карнавал, куда участники-актеры вовлекают и самих детей. Многочисленные конкурсы, хороводы, танцы, аттракционы и прочие радости не оставляют равнодушным ни одного малыша. Тем более что приглашенные затейники-лицедеи сами наслаждаются общением с гостями празднества.
- Уже несколько лет подряд я стараюсь работать на Кремлевской Елке, - объясняет один из актеров. - Ни с чем не сравнимое удовольствие. Во-первых - интересные роли, сценарии действий и спектаклей, во-вторых - всегда происходит что-нибудь новое, неожиданное, в-третьих - это просто очень качественный продукт в сфере детских развлечений. Такое редко встречается. Ну и, конечно, мне очень приятно работать с маленькой публикой. Они реагируют на происходящее гораздо ярче и, если так можно сказать, интереснее, чем взрослые.
“Маленькая публика” отвечает актерам полной взаимностью, вьется вокруг них, участвует в конкурсах (тоже, кстати, опосредованно привязанных к Олимпийским играм), танцует и радуется жизни.
- Я на такую Елку первый раз пришел! Очень-очень рад тут быть, все такое красивое и классное! - по достоинству оценивает усилия организаторов маленький Боря. - Я всегда хотел увидеть Деда Мороза... Очень надеюсь с ним сегодня встретиться!
Организаторы тоже довольны результатом. Тяжелые месяцы подготовки к представлению наконец позади. А зная, сколько трудов вложено в постановку, сколько репетиций состоялось перед реальными представлениями - остается поражаться тому, насколько здорово актеры играют для зрителей.
- В общей сложности в подготовке Кремлевской Елки в этом году принимало участие около 1500 человек, - рассказывает заместитель председателя МФП Александр Мазунов. - Я бы хотел поблагодарить всех творческих и технических работников за замечательный результат! И прежде всего - режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Сёмина. Он воплотил этот спектакль, соединил отдельные кусочки, подготовленные другими, в представление.
- Мне Елка очень понравилась, - поделился с корреспондентом “Солидарности” депутат Московской городской думы, заместитель председателя МФП на общественных началах Михаил Антонцев. - Мне кажется, что в этом году она получилась особенно сказочной, атмосферной. Олимпийская тематика стала достойным украшением этой истории.
Обязательно стоит сказать и еще об одном новшестве, подготовленном Московской Федерацией профсоюзов. В этом году впервые новогодние спектакли посетили дети с ограниченными возможностями. Так, 28 декабря все три запланированных представления прошли для детей с нарушениями слуха. На всех уровнях Государственного Кремлевского дворца с ребятами работали сурдопереводчики. Само представление, естественно было продублировано специалистами и титрами.
- Мы раздали бесплатные билеты по специализированным школам и приютам, - говорит Александр Мазунов. - Принять участие в Елке для детей с ограниченными возможностями смогут около 13 тысяч человек. Я надеюсь, все пройдет удачно, и мы сделаем такие спектакли доброй традицией, подав пример другим сценическим площадкам.