В Госдуму внесен законопроект, вновь откладывающий сроки перевода розничных рынков в капстроения (до будущего года включительно). Но главное новшество в том, что законопроект пропишет в Трудовом кодексе четкую дефиницию понятия “капитальные здания”.
По мысли авторов - депутатов от “СР” - правоприменительная практика доказывает, что “со стороны административных и контрольных органов допускается вольная трактовка понятия “капитальные здания (строения, сооружения)”. (Ну а если закон лишен точного и однозначного объяснения используемых юридических понятий, то он, мягко говоря, теряет свое правовое содержание - то есть превращается в “дышло”.)
Причина в том, что в федеральном законодательстве вообще не прописаны “отличительные признаки этого понятия”, что дает “ревизорам” и прочим администраторам “необоснованно широкие пределы усмотрения”, а это коррупционный фактор. То есть - полный простор для произвола: хотим - признаем ваш “торгцентр” капстроением, не хотим - не признаем. Чем чиновники в регионах вовсю и пользуются.
Законопроект призван устранить эту коллизию и вносит в статью 3 ФЗ “О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” следующую поправку: “Капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение (местонахождение, размеры) которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества”.
По новому законопроекту, в РФ предполагается отсрочить еще на год вступление в силу требований организовывать рыночную торговлю только в капитальных строениях. Напомним, согласно принятому еще в 2006 году закону, управляющие рынками компании для реализации товаров (работ, услуг) с определенного срока должны использовать для рынков исключительно капитальные сооружения, а не временные. Сроки вступления закона переносились неоднократно, и могут быть продлены вновь - если не в столицах, то в регионах. Предлагается делегировать муниципальным органам полномочие самим устанавливать сроки строительства комплексных зданий и сооружений для продажи отдельных видов продукции (товаров, а также выполнения работ, оказания услуг) на розничных рынках.
До последнего времени рынки наряду с капстроениями имели большую сеть закрытых и открытых павильонов, ларьков, киосков, прилавков, а также стоянок для продажи продукции с автомашин. Колхозные рынки - это комплексы, где продается молодняк скота и птицы, комбикорма, удобрения, сельхозинвентарь, организована мелкооптовая торговля и продажа с авто; на этих рынках продаются товары для повседневного обихода, одежда, обувь и др. Плюс ежегодно с апреля по октябрь с открытых площадок ведется сезонная продажа овощей, фруктов, бахчевых самими производителями. Все это, по данным госстатистики, позволяет производителям более трети продукции реализовать на рынках. Это удобно и для покупателей, которые активно закупают продукцию, особенно в осенний период.
А введенный запрет на торговлю вне капстроений приведет к существенному удорожанию стоимости торгового места для сельчан и “дачников”, которым станет невыгодно продавать выращенную продукцию. Большинство колхозных рынков на территории городов и сельских районов свернут работу либо вообще закроются. Таким образом, от перевода “базаров” в капстроения выигрывают не потребители, а посредники, торговые сети и чиновники, “сидящие на распределении”.
Из рубрики "Парламентская хроника"