Центральная профсоюзная газета16+
Олимпийское чаепитие

Московская Федерация профсоюзов встретилась со спортивными звездами прошлых лет

В преддверии открытия Олимпийских игр в Сочи Московская Федерация профсоюзов пригласила ветеранов большого спорта, участников и призеров олимпиад советского времени на чашку чая. Чтобы за накрытым столом в дружеской атмосфере вспомнить о том, как и чем жил спорт в Советском Союзе и чего стоили громкие победы наших спортсменов. Побывать на встрече с заслуженными олимпийцами удалось и корреспонденту газеты “Солидарность”.

В гостеприимных стенах УИЦ МФП московские профсоюзы встречали 29 января дорогих гостей - спортсменов, чьи победы много лет назад принесли Советскому Союзу заслуженную славу.

- Я лично от себя, как гражданин и как человек, живущий в России, очень благодарен вам даже не за то, что вы сделали в свое время, а за то, что вы делаете сегодня. Мы с вами встречаемся на спартакиадах и на Первомае, вы несете добро, - поблагодарил спортсменов открывший встречу председатель МФП Сергей Чернов.

Надо отметить: несмотря на почтенный возраст спортсмены (которых язык не поворачивается называть ветеранами и пенсионерами) ведут активный образ жизни; многие работают на тренерском и преподавательском поприще, а также ежедневно посещают тренировки. Некая неугасимая искра чувствуется в них - благодаря и спорту, который требовал невероятной самоотдачи, и тому непростому времени, в которое они жили, работали, тренировались и побеждали.

Несмотря на все трудности - отсутствие хорошей спортивной экипировки, поиск снаряжения “за свой счет” - годы своих побед олимпийцы вспоминают только добрым словом:

- 60-е годы... Это был золотой век конькобежного спорта. Тогда советская команда завоевала семь золотых медалей, шесть из которых привезли конькобежцы, - вспоминает Валентина Стенина,

трехкратная чемпионка мира и двухкратный серебряный призер Олимпийских игр.

По ее словам, тогда все “жили скупо, но любили спорт”. Нынешнее же время не благоприятно ни для спорта, ни для побед, и так считают многие из гостей. Финансируется Олимпиада, но не спортивные секции и городские стадионы. Страна не производит своего спортивного инвентаря, да и просто “вкалывать” сегодня уже не принято.

- Сегодня биатлон несколько сдал позиции. Возможно, из-за современных методов. Наша методика требовала одного: “пахать, пахать и пахать”. Без этого такие виды спорта невозможны. Сегодня профильные федерации возглавляют люди, которые часто имеют огромные деньги, но при этом многое не понимают в “своих” дисциплинах, - считает Александр Привалов, шестикратный чемпион СССР по биатлону, серебряный призер Олимпийских игр 1964 года и тренер, вырастивший не одного олимпийского чемпиона в своей области.

Однако им все-таки не стоит отчаиваться. Есть признаки того, что время новых чемпионов уже недалеко. Популярность здорового образа жизни и элементарных спортивных дисциплин среди населения растет с каждым годом. В городах появляются народные спортивные площадки, набирают популярность катки. Глядишь, через пару лет нынешние ветераны, как и раньше их тренеры, будут наблюдать соревнования дворовых команд.

- Сейчас мы занимаемся общественной деятельностью в Союзе спортсменов при горкоме профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма. Несем спорт в массы. Посещаем детские сады, школы, институты, летние лагеря. И я хочу отметить, что в последнее время массовый спорт начал “поднимать голову”. Если раньше наш спортивный городок в Лужниках пустовал, то сейчас там можно увидеть много народу, особенно молодежи, что очень радостно, - говорит Клара Нестерова, первая олимпийская чемпионка СССР по  конькобежному спорту (на Олимпиаде 1960 года) и профсоюзный активист.

В завершение встречи представители Молодежной палаты при Мосгордуме и профсоюзных молодежных советов искренне поблагодарили спортсменов за встречу и за пример, который они до сих пор подают всем, кто не мыслит своей жизни без спорта, будь он профессиональный или любительский.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности