Центральная профсоюзная газета16+
“Московские мастера” стартуют в марте

Организаторы согласовали планы конкурса

Ежегодный конкурс “Московские мастера” пройдет уже в 17-й раз. Уже 1,6 миллиона москвичей побывали его участниками. А счет мастерам по всей России гораздо больше, ведь многие регионы страны подхватили столичный почин. Корреспондент “Солидарности” посетил заседание оргкомитета московского конкурса, чтобы узнать, что ждет конкурсантов на этот раз.

В столичном правительстве 13 февраля состоялось заседание оргкомитета городского конкурса профессионального мастерства “Московские мастера”. Представители столичных властей, Московской Федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей утвердили план проведения конкурса на 2014 год. Также был утвержден перечень профессий, по которым пройдут соревнования, и наград, ожидающих победителей.

Согласно плану, предварительные и отборочные этапы конкурса пройдут уже в марте - мае, а затем до 1 августа состоятся городские финалы.

Всего в конкурсе “Московские мастера” заявлено 80 профессий, из них 64 номинации для “взрослых” участников и 16 для учащихся колледжей. Стоит отметить, что в “Московских мастерах” впервые соревнуются специалисты по работе с молодежью. Организатором конкурса для этой профессии выступит московский Департамент культуры под руководством Сергея Капкова.

Кроме дипломов и “фирменных” статуэток “Рука с кристаллом” лучшие мастера получат 100 тысяч рублей. Награда за второе место - 60 тысяч, а за третье - 40 тысяч. Для учащихся денежные призы чуть скромнее (30, 25 и 20 тысяч рублей соответственно). Кроме того, самый молодой участник конкурса, который попадет в первую группу и займет место не ниже седьмого, получит приз в 4 тысячи рублей. Так что у мастеров в возрасте до 28 лет есть шанс получить все 104 тысячи.

Две первые группы участников - 30 и 34 человека соответственно - условно названы “призовая” и “отраслевая”. Бюджет конкурса ограничен, поэтому организаторы каждый раз решают, представители каких специальностей смогут побороться за денежные призы на этот раз. Как отметил заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Сергей Чиннов, “одна профессия находиться постоянно в призовой группе не обязана, не может”. К примеру, в этом году “призовая” группа обновлена на 15%.

С особым замечанием по поводу состава групп выступил председатель Московского горкома профсоюза муниципальных работников Сергей Чалый. По его мнению, не следует включать в участники конкурса “предприятия, которые принципиально игнорируют идеи социального партнерства”.

- Я неоднократно вступал в (безуспешные) переговоры с клининговыми компаниями о создании профсоюзных организаций. Тем не менее, появляется специальность “мастер профессиональной уборки”, - пояснил Чалый. - Проводите у себя что хотите: капиталистическое, социалистическое соревнование - но только не “Московские мастера”! Этот бренд принадлежит Московской трехсторонней комиссии. Хотите участвовать - не мешайте создать профорганизацию!

В результате решение сложного вопроса поручили главам сторон социального партнерства, которые на заседании оргкомитета были представлены своими заместителями. Времени на это осталось немного, да и перечень профессий на заседании 13 февраля был уже утвержден. Впрочем, создание первички зависит от настойчивости и желания самих работников объединиться в профсоюз.

Добавим, что многие российские регионы последовали примеру Москвы и проводят свои конкурсы профессионального мастерства. Как правило, эти соревнования называются “Лучший по профессии”. Так, в этом году в Республике Хакасия соревноваться будут машинисты гидроагрегатов, в Карелии - лесорубы, в Вологодской области - токари, в Томской - портные. Помимо того, объединение “Желдортранс” выберет лучшего проводника.

В заключение отметим, что столичный конкурс ежегодно становится целым событием. Награждение традиционно пройдет на праздновании Дня города Москвы, то есть в первые выходные сентября.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности