Центральная профсоюзная газета16+
Демпинг в тюремной робе

ФСИН планирует развивать “тюремную промышленность”

В ближайшее время кроме мигрантов у отечественного работника может появиться еще один демпингующий конкурент - заключенные. ФСИН решила развивать свою торгово-промышленную деятельность, считая, что у них есть высокое конкурентное преимущество - низкая цена рабочей силы.

К первому июля у Федеральной службы исполнения наказаний России должен появиться свой торговый дом. Об этом заявил начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов на пресс-конференции “Создание Торгового дома ФСИН России”, состоявшейся 18 февраля.

ТРУД ОБЛАГОРАЖИВАЕТ

Сегодня российские колонии выпускают более 100 тысяч наименований товаров на 30 млрд рублей в год. ФСИН намерена расширить свой производственный потенциал.

- У нас сейчас находится в местах заключения 600 тысяч человек, не считая находящихся в СИЗО. И лишь 30% из них работает. А на Севере России работает лишь 10%. Еще сложнее организовать производство на территориях, граничащих с Китаем. Ведь рядом дешевая рабочая сила.

По мнению Коршунова, отсутствие труда оказывает разлагающее действие на заключенных. И это искренне его огорчает:

- В советское время работало 86% заключенных. И сейчас есть предложение, которое мы активно поддерживаем: учитывать при вынесении условно-досрочного освобождения, как человек работал. Ведь работа один из самых важных критериев исправления. Все бунты и жалобы происходят из-за того, что заключенным нечего делать! Я видел тех заключенных, которые работают молотобойцами. Они после смены спят, у них нет дурных мыслей!

Коршунов даже привел пример того, как труд облагораживает людей. По его словам, это наглядно демонстрируют колонии для осужденных пожизненно: “Среди осужденных на пожизненное заключение работают 80 - 90%. У них все спокойно, они, кстати, дольше всех живут из осужденных. У них самые серьезные производства, подсобные хозяйства. У них все по плану, они никуда не опаздывают. Я был в “Черном дельфине”, к примеру, и там очень хорошо организовано подсобное хозяйство. Есть и кролики, и утки, и прочая живность”.

В словах чиновника отчетливо слышалось сожаление, что такую прекрасную работу невозможно организовать повсеместно.

ТОРГОВЫЙ ДОМ

Как же организация торгового дома должна помочь ФСИН? В первую очередь расширением рынка сбыта. Предпринимателям не нужно будет “приходить в тюрьму”, т.е. обращаться напрямую в колонии, или вкладывать деньги в организацию там производства. К тому же после образования торгового дома учреждения ФСИН смогут участвовать в тендерах.

- У нас более тысячи федеральных казенных учреждений в стране, они маленькие, денег у них нет, в конкурсах они участвовать не могут. И не только потому, что денег нет. Они просто не могут распоряжаться казенными деньгами и оставлять их в залог. А торговый дом будет федеральным государственным унитарным предприятием, которое имеет право участвовать в торгах и давать залоги.

По мнению чиновника, производство за решетками заинтересует многих предпринимателей:

- У нас есть серьезное преимущество по себестоимости. Очень низкая арендная плата, низкая стоимость коммунальных платежей, низкая стоимость заработной силы. И к тому же есть постоянная охрана, а значит, не будет воровства.

А так как заказы будут централизованными, то, по мнению Коршунова, уйдет и “коррупционный момент”.

УСЛОВИЯ ТРУДА

Всех собравшихся на пресс-конференции заинтересовало, насколько низка стоимость рабочей силы в местах “не столь отдаленных”. По словам начальника финансово-экономического управления, у заключенных бывают высокие зарплаты. К примеру, работающие в литейном цеху получают около 20 тысяч рублей в месяц, а работники лесоповала могут и свыше 30 тысяч получить. Но случается это редко. А в целом ФСИН “пересматривает зарплату, старается подвести ее к МРОТ”.

Журналисты немедленно поинтересовались соблюдением трудовых прав заключенных.

- Естественно, есть нарушения. Но как только мы находим нарушение, мы жестоко наказываем допустивших его сотрудников ФСИН. И да, приходится иногда работать в две смены. К примеру, заказ нужно сделать срочно. И заключенные пишут заявление: “Я прошу работать больше чем в одну смену”.

Выразив убежденность в том, что написанные заявления делают сверхурочный труд заключенных законным, Коршунов не преминул посетовать, что “у нас есть огромное количество людей, которое не хочет работать вообще! Они-то и пишут жалобы”. И констатировал, что “мы не можем останавливать конвейер из-за одного человека”.

Одновременно чиновник признал, что производительность предприятий ФСИН и, соответственно, доходы упали как раз потому, что “пришел контроль”.

Напоследок чиновник сообщил, что разрабатывается идея создания магазинов продукции с лейблом “Сделано в тюрьме”. По его словам, Европа и США давно имеют такие “торговые марки”, и они приносят прибыль. Но вот где эти магазины разместить, ФСИН пока не придумала. “Не думаю, что стоит это делать на наших площадках. Вряд ли люди захотят идти за покупками в тюрьму. Особенно если она будет действующей”.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности