После вмешательства властей стоимость проживания в студенческих общежитиях упала в три раза. Однако, по словам Владимира Марченко, председателя Студенческого координационного совета профсоюза работников народного образования и науки РФ, это коснулось лишь студентов-бюджетников. Для контрактников цена за проживание доходит иногда до 8 тысяч рублей в месяц.
19 февраля в Москве прошел круглый стол “Повышение платы за проживание в студенческих общежитиях. Пути решения проблемы”. Как “Солидарность” сообщала ранее, после вступления в силу нового закона “Об образовании” ряд ректоров вузов злоупотребили своими расширившимися полномочиями и повысили плату за общежития сверх всякой меры. В частности, некоторые из московских студентов жаловались, что им приходится платить по семь тысяч рублей в месяц за койко-место. В конце прошло года Минобразования, а вместе с ним представители Госдумы и общественных организаций заявили, что будут бороться с этим явлением. Пришло время подвести первые итоги.
По словам директора Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александра Страдзе, в декабре прошлого года министерство выявило 19 подведомственных учреждений, которые не смогли снизить цены на проживание в студенческих общежитиях. Руководитель окружного отделения “Молодая гвардия” в ЦАО Москвы Дина Стоянова сообщила, что среди нарушителей были МГГУ им. Шолохова, РГСУ, РАНХиГС и МГОУ им. Черномырдина. Ректорам-нарушителям объявили выговор.
В последнее время, по словам зампреда комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, число случаев завышения платы за общежития сократилось, а средний размер оплаты за проживания студентов в общежитиях за полгода снизился в два раза.
Депутат Госдумы Николай Булаев сообщил, что “Единая Россия” разработала законопроект, согласно которому плата студента за коммунальные услуги в общежитии должна вычисляться по формуле: “средние цены по региону за коммунальные услуги минус субсидии, которые вуз получает на коммунальные расходы на общежитие”. При соблюдении этих условий плата должна составить от 300 до 600 рублей в месяц.
- Цены на проживание студентов в общежитиях действительно упали, - пояснил “Солидарности” Владимир Марченко, председатель Студенческого координационного совета профсоюза работников народного образования и науки РФ, - мы уже десять месяцев ведем мониторинг стоимости проживания по различным показателям. По сравнению с октябрем средняя цена за проживание упала в три раза. Согласно данным нашего мониторинга, осталось всего три общежития, где стоимость осталась выше тысячи рублей.
Впрочем, проблему рано считать решенной. По словам Марченко, для студентов-платников общежития по-прежнему остаются слишком дорогими: “Мы ведем и второй мониторинг, который показал, что для студентов-контрактников снижения цен на проживание не произошло. Есть еще немало университетов, где эти студенты платят больше полутора, больше двух тысяч рублей в месяц. Доходит до семи - восьми тысяч”.
Эта проблема еще будет решаться. Так же как и проблема студентов-льготников:
- Есть широкая группа студентов, которая вообще должна быть освобождена от уплаты за проживание в общежитии. Это сироты, студенты из малообеспеченных семей, участники боевых действий и т.д. Таких студентов 10 - 15%, и половина из них живет в общежитиях и вынуждена платить за проживание. Мы намерены бороться за соблюдение их прав.