Центральная профсоюзная газета16+
Как дела у “лучших школ”?

“Социальный навигатор” уточнил рейтинг почти полутора тысяч российских школ, лицеев, гимназий

Почти полторы тысячи элитных школ из 41 региона страны участвовали в исследовании “Лучшие школы России: рейтинги и мониторинги”. Оказалось, что эффективные школы есть как в маленьких городах, так и в мегаполисах. Однако около трети учебных заведений совершенно напрасно считаются школами повышенного уровня - знаний, которые там даются, не хватит для поступления в вуз.

Агентство социальных исследований “Социальный навигатор” в рамках проекта “Лучшие школы России: рейтинги и мониторинги” 14 марта представило уже третий рейтинг лучших школ. В ходе проекта, начатого осенью 2013 года, было исследовано 1428 школ из 41 региона, что составляет 38% от всех лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением отдельных предметов в стране. Составители рейтинга оценивали возможности индивидуального развития школьников, результаты и условия обучения, а также доступность школ.

“А”-СПРАВКА

По итогам исследования “Лучшие школы России: рейтинги и мониторинги”

- В целом наилучшие результаты показали школы Пермского края, Томской и Челябинской областей.

- Лучшие возможности для индивидуального развития учеников созданы в школах Саратовской области, Пермского и Красноярского краев.

- Наиболее высокими образовательными результатами могут гордиться школы Томской, Московской и Челябинской областей.

- Лидерами по условиям обучения стали Новосибирская, Владимирская области и Пермский край.

- Самым доступным было признано обучение в школах повышенного уровня Новгородской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Орловской области.

- Наивысшие учебные результаты за последний год продемонстрировали математические школы.

- Возможности индивидуального развития в наибольшей степени обеспечили ученикам школы естественно-научного профиля.

- Самые лучшие условия для обучения сложились в языковых школах.

- Наиболее доступными оказались школы естественнонаучного профиля.

Исследователи отметили, что в числе 33 школ-лидеров по сводному рейтингу представлены школы 20 регионов из 41. При этом средние показатели по регионам также очень близки между собой. Это говорит о том, что доступность образования повышенного уровня в разных регионах практически одинакова.

- Мы убедились в том, что школы небольших городов могут с успехом конкурировать со школами, расположенными в столицах регионов, - рассказал научный руководитель исследования, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович. - Подтвердилось и другое интересное наблюдение: на результаты обучения и место школы в рейтинге влияет наличие в ней не только образовательных услуг, но и разных творческих кружков и спортивных секций.

Есть и неутешительные новости: для многих из “продвинутых” школ такая “марка” оказалась дутой. К примеру, в трети физико-математических школ средний балл по ЕГЭ оказался ниже 60. А в 5% физико-математических школ - ниже 50.

- Фактически эти 30% школ не могут обеспечить того уровня знаний, который необходим для обучения в вузах на физико-математических факультетах, - констатировал научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ “ВШЭ” Виктор Болотов.

Встретились и гуманитарные школы со средним баллом по русскому языку ниже 50. “Ну это уже вообще отстой”, - не сдержал эмоций Агранович.

Что удивительно, средний балл по русскому языку оказался выше всего в физико-математических школах. Впрочем, составители рейтинга предостерегли родителей от скоропалительных выводов - все-таки рейтинг не является единственным показателем эффективности учебного заведения.

“А”-СПРАВКА

Десятка лидеров

1. БУ “Югорский физико-математический лицей-интернат” (многопрофильный), г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

2. ГБОУ “Школа-интернат “Интеллектуал” (многопрофильная), г. Москва.

3. МОУ “Лицей № 3” (естественно-научный), г. Волгоград.

4. ГБОУ “Лицей № 1303” (естественно-научный), г. Москва.

5. МОУ “Лицей № 50” (естественно-научный), г. Саратов.

6. АОУ “ЛНИП” (математический, физико-математический), г. Королев, Московская область.

7. МАОУ “МГЛ при МаГУ” (математический, физико-математический), г. Магнитогорск, Челябинская область.

8. МАОУ “СОШ № 4 с УИМ” (математическая, физико-математическая), г. Старая Русса, Новгородская область.

9. ГАОУ ОШИ РК “Коми республиканский физико-математический лицей-интернат” (математический, физико-математический), г. Сыктывкар, Республика Коми.

10. МОУ “Дмитровская гимназия “Логос” (гуманитарная), г. Дмитров, Московская область.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности