Центральная профсоюзная газета16+

Санкции как шанс для российской экономики

Для начала сразу обозначим рамки разговора. Речь не о “войне и мире”, не о “демократии и тоталитаризме”.

И не о “пути, по которому идет все цивилизованное человечество”. Все эти пункты можно обсуждать хоть до морковкина заговенья. С неясными перспективами, поскольку на каждый тезис найдется контртезис. Как было сказано в фильме Михалкова “12”: “Вы хотите поговорить о Холокосте?” - “Я хочу поговорить о моем папе”. Так вот, давайте поговорим о возможных международных санкциях и их последствиях для России.

Нужно вначале понять: в каком состоянии в результате “интеграции в мировую экономику” находится российская (бывшая советская) экономика. Об этом можно говорить с нескольких позиций. Можно - как потребитель продукции. И в этом смысле надо признать, что и на своем пике, перед началом перестройки, потребительские качества многих товаров слегка или серьезно уступали иностранным. От автомобилей до штанов системы “джинсы”. Не все, конечно. Но для того, чтобы упростить разговор, скажу по максимуму, что - все товары уступали, вообще все. Солженицын, как говорится, рулит, “империя зла” и так далее.

Однако если смотреть на имевшуюся ситуацию немного с другой стороны, нужно констатировать: то, что есть, можно улучшить, модернизировать. Нельзя модернизировать то, чего нет. И в этом смысле на сегодня по ряду параметров ситуация существенно ухудшилась по сравнению с “тем, что было”. Потому что из страны ушли огромные сегменты производства. Точнее - эти сегменты были уничтожены или “не выдержали конкуренции” - называйте как хотите. Результат: в смысле производства страна живет - в огромной степени - за счет продажи сырья. Это не только нефть или газ, но и продукция металлургических заводов, в основном прокат, и химическое сырье. На деньги, полученные за счет продажи сырья за границу, из-за границы покупается техника для добычи сырья. Замкнутый круг. Только в последние годы стала получше (по сравнению с 90-ми, конечно) ситуация с внутренним производством пищевой продукции. Отдельно стоит “оборонка”. Ну, как - стоит?.. По-разному. С одной стороны, Россия по-прежнему один из лидеров торговли оружием, и деньги в ВПК начали вкладывать большие. С другой стороны - история про покупку “Мистралей”.

К чему этот разговор? “Интеграция в мировую экономику” произошла по наиболее бесперспективному варианту для России и, наоборот, по крайне привлекательному сценарию для остальной G7. И считать, что без какого-либо форс-мажора экономику России выпустят из этого сценария, было бы наивно.

Ситуация с Украиной и есть пресловутый форс-мажор.

А теперь давайте прикинем.

Вот, предположим, Россию исключат из ВТО. То есть оттуда, куда профсоюзы не то что не советовали входить - прямо предупреждали о последствиях.

Вот, допустим, США введут очередную поправку “Джексона-Веника” и откажутся продавать России высокотехнологичную продукцию. Может быть, это станет стимулом для того, чтобы “капитаны бизнеса” вложились в это производство ВНУТРИ страны?

Вот, например, нам не продадут “Боинги” или “Аэробусы”. Так, может быть, это станет стимулом для развития гражданского самолето-строения, которое сейчас... Ну, все в курсе. И так далее. Относится почти ко всем отраслям.

К тому, что некоторые отрасли “убить” санкциями просто невозможно: как продавал СССР оружие Индии, так и Россия продает. И никакие “санкции” здесь не светят.

Да и вообще, все эти “санкции” можно считать наказанием, а можно - стимулом к развитию.

И в этом смысле они относятся не только к экономике, но и - например - к борьбе с коррупцией.

Несколько лет призывал президент чиновников закрыть счета за границей? А тут Барак Обама может помочь на свой манер - конфискацией.

Продолжается борьба российской экономики с офшорами? Ребята, включайте санкции и забирайте все эти выведенные из страны бумажки! Вы что - реально думаете, что конфискация иностранных частных активов нанесет ущерб основной массе населения страны? Да люди спасибо скажут за помощь в раскулачивании неправедно нажитых капиталов.

К сожалению, ситуация, скорее всего, будет иная. Потому что никто такие санкции против России, на мой взгляд, не введет. Ибо тех политиков, которые попытаются это сделать, съедят финансово-промышленные круги, которые заинтересованы именно в том, что есть сейчас. В том, чтобы ввозить в Россию, как на рынок сбыта, продовольствие и сложные механизмы. И чтобы еще более упростить этот процесс включением России в ВТО. Увы.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности