28 марта в столице Камчатского края состоялась акция протеста работников учреждений соцзащиты. Их заработная плата зачастую не превышает региональный МРОТ. Пикет собрал до полусотни человек, однако никто из представителей власти к протестующим так и не вышел.
Около полусотни человек собралось 28 марта в Петропавловске-Камчатском перед зданием краевого правительства. Пикет, организованный региональным комитетом профсоюза работников госучреждений, был посвящен проблеме зарплат в социальной сфере - те едва превышают местный МРОТ.
- В Камчатском крае действует районный коэффициент 1,8, а северная надбавка составляет 80%. При этом социальным работникам начисляют заработную плату в пределах 14 - 20 тысяч рублей. Это не просто не деньги, это копейки, - говорит глава крайкома профсоюза Максим Кирилич.
По его словам, попытки договориться о реальном повышении оплаты труда ни к чему не привели: повышение, которое предлагали власти, всерьез рассматривать невозможно:
- Мы встречались с представителями краевого Министерства социального развития и с правительством. Пытались на этом уровне решить вопрос, однако ни к каким договоренностям не пришли, - говорит Кирилич. - Правительство постановило повысить заработную плату некоторым категориям работников с апреля. Для социальных работников оно составило 15%, из которых 5% коснутся оклада, а 10% - фонда оплаты труда. Вы же понимаете, что это просто смешно.
Незадолго до пикета власти дали сигнал: вопрос о повторном повышении зарплат могут вновь вынести на повестку дня.
Однако сами соцработники - а также представители других отраслей, поддержавшие акцию в знак солидарности - настроены не слишком оптимистично. Так что пикет, по словам Кирилича, закончился массовым скандированием: “Мы еще вернемся”. Кстати, представители власти не посчитали нужным выйти к протестующим.