Центральная профсоюзная газета16+

Профактивистов защитят от увольнений

Госдума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях работникам, входящим в состав выборных профорганов. Поправки в ст. 374 Трудового кодекса РФ внесли депутаты-единороссы Михаил Тарасенко, Борис Михалев, Николай Горовой и Сергей Кузин.

Законопроект оговаривает условия увольнения на основании п. 2, 3, 5 ст. 81 ТК РФ не освобожденных от основной работы руководителей (а также их замов) выборных коллегиальных органов первичек и профорганизаций структурных подразделений на предприятиях. Проект предусматривает, что помимо общего порядка такие увольнения допустимы только с предварительного письменного согласия вышестоящего выборного профоргана и госинспекции труда.

Рассмотреть вопрос об увольнении и направить работодателю согласие либо несогласие вышестоящий выборный профорган должен в течение семи рабочих дней после получения проекта приказа и копий документов. Если вышестоящий выборный профорган выразит несогласие, работодатель в течение трех дней должен будет направить проект приказа об увольнении и копии документов в госинспекцию труда. Она оценивает обоснованность решения профсоюза и представляет работодателю свой вердикт в течение семи рабочих дней со дня получения документов.

Решение госинспекции может быть обжаловано в судебном порядке как работодателем, так и работником. В случае согласия госинспекции труда с решением работодателя об увольнении работник (представляющий его интересы выборный орган первички или  вышестоящий выборный профорган) вправе обжаловать решение госинспекции в суд.

“А”-СПРАВКА

Законопроект излагает в новой редакции ст. 374 ТК (гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профорганизаций и не освобожденным от основной работы). Основная причина, по которой он принят, - печально знаменитое постановление КС, вышедшее в ноябре 2009 года. Тогда суд признал неконституционным прежний пункт ТК, защищавший неосвобожденных профактивистов от “произвольных” увольнений. (По прежней норме увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 5 ст. 81 ТК “руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций, профорганизаций структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы”, допускалось помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана.) Уже в следующем году правительство внесло в парламент законопроект, исполняющий вердикт КС. Он не был принят, но тем не менее неосвобожденных профактивистов “по желанию работодателя” начали увольнять за дисциплинарные проступки наравне с “обычными” работниками. Такие действия стали все более частыми и “более мотивированными”, поскольку эффективной защиты представителей работников от увольнения в связи с профсоюзной деятельностью ТК не предусматривает.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности