Центральная профсоюзная газета16+
Печальные итоги

Забастовка как повод для ликвидации

Забастовка работников ООО “Пассажирские перевозки” в Йошкар-Оле завершена. Но не с тем результатом, на который рассчитывали транспортники. Предприятие закрывается, а на его месте будут созданы две новые организации, в которые возьмут далеко не всех.

22 апреля коллектив крупнейшего транспортного предприятия Республики Марий Эл ООО “Пассажирские перевозки” подписал соглашение о прекращении забастовки. Несмотря на затяжную акцию протеста, несколько митингов и пикетов, множество обращений к региональным и федеральным чиновникам, транспортникам удалось добиться лишь частичного выполнения своих требований (см. "Солидарность" №№ 12, 13, 14, 15, 2014).

На прошлой неделе перед сотрудниками предприятия была погашена задолженность по заработной плате - деньги на это региональное правительство выделило из республиканского бюджета. В то же время Министерство промышленности, транспорта и дорожного строительства не пошло навстречу работникам ООО “Пассажирские перевозки” и не стало составлять общее расписание движения, чтобы урегулировать отношения между крупнейшим транспортным предприятием и частными автоперевозчиками. Мало того, само предприятие ООО “Пассажирские перевозки” фактически перестало существовать.

- С нами расторгли договора на имущество, на автобусы и все прочее, - с грустью рассказывает председатель профкома Сергей Царегородцев. - На базе наших маршрутов создаются две новые транспортные организации, которые и будут осуществлять перевозки.

По словам Царегородцева, решение о прекращении протестных действий приняты в том числе для того, чтобы люди, покинувшие ООО “Пассажирские перевозки”, могли либо нормально устроиться во вновь созданные структуры, либо получить законную компенсацию из-за увольнения по сокращению штата. Правда, и с этим могут быть заминки - из-за недостатка средств выплата компенсаций может сильно затянуться.

- Вот такие печальные итоги нашей пятинедельной забастовки. Печальные как для наших работников, так и для жителей Республики Марий Эл, которые поймут это несколько позже, когда частные перевозчики перестанут их возить по льготным проездным, - объясняет профлидер.

Пока, впрочем, Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики заверяет, что все льготы продолжат действовать... Но выходящие из забастовки водители и кондукторы уверены, что закрытие их предприятия - лишь очередной шаг к развалу транспортной отрасли региона.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности