Центральная профсоюзная газета16+

Мир глазами профсоюзов

В Берлине 18 мая открылся Третий конгресс Международной конфедерации профсоюзов.

В связи с тем, что делегация ФНПР на нем присутствует, можно очно наблюдать за работой крупнейшей профсоюзной федерации мира. Можно услышать, как профсоюзные лидеры из разных стран оценивают ситуацию в мировых социально-трудовых отношениях. Узнать, какие проблемы считают сейчас самыми актуальными. А заодно - сравнить степень актуальности этих проблем в мире и в России.

Любое международное мероприятие серьезного уровня наполнено ритуалами. Это относится даже к самым неформальным сетевым структурам. И к профсоюзам тоже. Ничего удивительного в этом нет - символы и ритуалы вообще свойственны объединениям людей на одной платформе. С другой стороны, ритуалы искажают картину мира, идеализируют или демонизируют реальность. Поэтому посмотрим на изложенные факты.

Коротко говоря, то, что происходит сейчас в мировой экономике вообще и трудовых отношениях в частности, - ужасает. Это не громкие слова. Вот лишь некоторые из приведенных на конгрессе данных:

- безработица в формальном секторе экономики сохраняется на уровне около 200 млн человек, 40% работников вынуждены от безысходности идти в неформальный сектор;

- безработица среди молодежи в некоторых странах достигает 60%;

- с 1990 по 2009 год доля зарплаты снизилась в 26 из 30 стран с развитой экономикой - в среднем на 4,4%;

- 1,2 млрд человек живут в крайней нищете, менее чем на 1,25 доллара США в день;

- 75% людей в мире не имеют надлежащей социальной защиты;

- 168 млн работающих детей не посещают школу;

- уровень смертности за последние 30 лет повысился в 37 странах;

- социальное неравенство растет почти во всех странах;

- 78% людей говорят, что их зарплата отстает от стоимости жизни или находится в состоянии стагнации (данные опроса, проведенного МКП).

И перспективы не обнадеживают. Цитирую проект заявления конгресса МКП: “Самый благоприятный прогноз может звучать так: мы живем в период длительной стагнации”.

Причины подобной ситуации совершенно понятны. Конгресс еще продолжается, но практически все выступающие говорят о неолиберальной политике, которую проводят многие национальные правительства: “Относятся к людям, как к мусору”.

И уж если выступивший на открытии конгресса министр иностранных дел Германии Штайнмайер говорит: “Когда растет социальное неравенство, возрастает и роль профсоюзов...”, - то это, конечно, тоже символично. Правда, кроме демонстрации роли профсоюзов, такие слова из уст представителя правительства можно расценить и как своеобразное перекладывание ответственности с себя на представителей работников. Как говорится, “не учите жить, а лучше помогите материально”...

Что на этом общем фоне происходит в профсоюзах и в трудовых отношениях? МКП проводила глобальные опросы о ситуации в разных странах. Факты:

- члены профсоюзов из примерно 28% стран сообщили о случаях физического насилия;

- члены профсоюзов в 53% стран сообщали МКП о дискриминации профсоюзов;

- по сообщениям из 25% стран, работодатели отказываются вести переговоры, несмотря на существующие системы коллективных переговоров;

- 47 стран не ратифицировали международные конвенции об основополагающих правах трудящихся;

- 33 страны, представляющие более половины населения земного шара, не ратифицировали Конвенцию МОТ № 87 о свободе ассоциации;

- 20,9 млн человек работают в условиях принудительного труда;

- в период с 2000 по 2010 год число людей, на которых распространяется действие колдоговоров, снизилось в двух третях стран мира.

При этом нужно отметить, что упомянутые конвенции МОТ - это скорее нижняя планка социальных обязательств, принятая для стран, претендующих на социальную ориентацию. Так что о том “социальном” месте, которое занимают упомянутые 47 и 33 страны, можно говорить весьма условно...

И о профсоюзах. Как уже сказано, МКП - крупнейшее профобъединение мира. Крупнейшее-то оно крупнейшее, но - с чем сравнивать и как считать? Формально в МКП состоят 170 млн трудящихся. Вроде бы много. Однако это лишь 7% мировой рабочей силы. Конечно, это связано и с тем, что вне МКП находится крупнейшее профобъединение мира - Всекитайская федерация профсоюзов, к которой предъявляют претензии в части излишне тесных связей с государством. Но даже в тех государствах, где действуют профобъединения, состоящие в МКП, ситуация, мягко говоря, непростая. Например, американская АФТ-КПП объединяет менее 13% трудящихся страны. Поэтому конгресс обсуждает задачу, как увеличить численность до 200 млн членов к 2018 году...

МКП предложила и стратегию работы в странах с антипрофсоюзной политикой. Стратегия состоит из формирования двух списков: Список наблюдения и Целевой список. Наблюдение - это список стран, в отношении которых МКП будет координировать действия в поддержку профсоюзов. Целевой - членские профсоюзы максимум в 10 странах в любой год будут получать целевую поддержку... Из близлежащих от России стран в Список наблюдения попала Беларусь, в Целевой список - Грузия.

Поскольку конгресс продолжается - продолжение, как говорится, следует...

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности