В России растет количество незарегистрированных семей и отцов-одиночек. Лишь в трети “ячеек общества” есть двое и более несовершеннолетних детей. При этом все чаще семьи с детьми стали попадать в категорию материально необеспеченных. Обо всем этом рассказали эксперты на круглом столе “Семья в России: состояние, проблемы, перспективы”, состоявшемся 14 мая.
15 мая мир отметил Международный день семьи. Эксперты, собравшиеся 14 мая на круглом столе “Семья в России: состояние, проблемы, перспективы”, пришли к выводу, что российские семьи нуждаются в существенной поддержке государства.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина привела данные переписи населения за 2012 год. С 2002 года количество российских семей немного сократилось и составляет сейчас чуть более 40 млн. Средний размер российской семьи - 2,7 человека. Самые большие семьи - на Кавказе. К примеру, в Ингушетии количество членов семьи в среднем составляет 4,4 человека. Самые маленькие семьи - в Центральной России.
68% семей в России имеют лишь одного ребенка, 27% - двоих несовершеннолетних детей. Многодетных семей - 5,8%. 67% российских семей - полные. 29% - матери с детьми. Год от года растет количество семей, где детей воспитывает отец. Ольга Баталина считает это “тревожной тенденцией”.
Согласно данным переписи, количество браков растет, а количество разводов сокращается - ежегодно регистрируется около 1100 тыс. браков и 900 тыс. разводов. Увеличивается количество незарегистрированных браков - это примерно 4,5 млн семей с несовершеннолетними детьми.
По словам Баталиной, в целом благосостояние российских семей выросло в последние годы, и основную роль здесь сыграло выполнение “майских” указов президента, требующих повышения оплаты труда работников бюджетного сектора. Но среди семей, где доходы на каждого ее члена ниже прожиточного минимума, растет доля семей с несовершеннолетними детьми.
В целом же демографическая ситуация сейчас скорее благоприятная. В 2013 году впервые рождаемость превысила смертность. Однако, по мнению Баталиной, до 2026 - 2030 годов в России будет сокращаться количество женщин детородного возраста. Сейчас в детородный возраст входят девушки, рожденные в 1990-е годы. Тогда рождаемость была невысокой, и этих девушек просто мало. Следовательно, дальнейший прирост рождаемости в стране возможен лишь за счет рождения вторых, третьих и последующих детей.
- В семейной политике есть ряд противоречий, - считает профессор кафедры социологии МГИМО (У) МИД РФ Антонина Носкова. - Первое противоречие состоит в том, что индивидуальные потребности граждан в детях ниже, чем требуют демографические потребности. С 70-х годов прошлого века рождаемость падает почти во всех развитых странах. Второе противоречие - приходится выбирать между карьерой и семьей. Третье - с рождением каждого последующего ребенка материальное положение семьи становится все хуже и хуже. Разрешить эти противоречия нельзя, их можно только сгладить - и в этом главная цель семейной политики.
По словам Носковой, сейчас наблюдается разрушение семейных догм. В том числе размывается и само определение семьи: “иногда семьей называют просто партнерство”. Также, по мнению эксперта, большой вред российской семье нанесли социальные эксперименты времен революции, в том числе и легализация абортов.
Председатель комиссии по совершенствованию законодательства при Общественном совете при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова отметила, что у нас в законодательстве не отмечено, что именно является правами родителей. И, по ее мнению, главные угрозы российской семье - это СМИ и уроки полового просвещения в школе.
По мнению же директора Института демографических проблем Игоря Белобородова, основная проблема российской семьи состоит в том, что она не крепка:
- Сейчас на 100 заключенных браков приходится более 80 разводов. О какой семейной политике можно говорить, если почти все семьи распадаются? Надо бороться с этим явлением. Также нужно затронуть другую проблему - проблему абортов. Только согласно официальным данным, за последние двадцать лет было прервано более 40 млн беременностей. Если снизить процент абортов, у нас рождаемость будет превышать смертность.
По словам Ольги Баталиной, идеал российской семьи сейчас выглядит так - полная семья с тремя детьми. Для того, чтобы таких семей стало больше, нужно сначала решить ряд проблем:
- проблема жилья;
- проблема занятости, работы;
- проблема поддержки семьи в кризисной ситуации (развод, болезни).
Для решения первой проблемы сейчас завершается формирование программы “Жилье для российской семьи” - в ее рамках планируется строительство до 2017 года 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса.
- Это квартиры от 35 до 100 квадратных метров, - пояснила Баталина. - Стоимость жилья не должна превышать 80% от рыночной. В этот проект планируется включить 36 регионов России. Под строительство этих зданий будет выделяться муниципальная или федеральная земля. Более того, государство будет выкупать у застройщика инженерную инфраструктуру. Это и позволит удешевить стоимость квадратного метра. Таким образом могут улучшить свои жилищные условия 460 тыс. семей. А всего же сейчас уже около половины российских семей способны купить себе жилье при помощи ипотечного кредитования.
Также в Госдуме лежит законопроект, согласно которому многодетные семьи вместо получения земельного участка могут выбрать социальную выплату и направить ее по своему выбору на строительство жилья или квартиры, погашение ипотечного кредита или оплату найма жилья. Возможно, законопроект одобрят уже этой весной.
Для решения же проблемы занятости семей с детьми предполагается вводить “социальные контракты” и решать проблему обеспечения яслями.
Помогут ли эти меры увеличить количество россиян, покажет только время.