Центральная профсоюзная газета16+
Статистическая невинность

Департамент труда Москвы сориентирует школьников на “переработку”

Две с лишним тысячи выпускников московских вузов и колледжей обратились в прошлом году в столичную службу занятости в поисках подходящей работы. Половина из них были трудоустроены, но по специальности - меньше трети от нашедших работу. Хотя в распоряжении службы занятости для них была база из 11 тысяч вакансий. Всего же Москва выпустила в 2013 году 270 тысяч “высших” и 29 тысяч “средних” специалистов. На этом фоне чиновники снова решили засучить рукава и... заговорили о необходимости профориентации школьников и абитуриентов. А корреспондент “Солидарности” сделал попытку сориентироваться в статистике Департамента труда и занятости Москвы.

КОНКУРЕНЦИЕЙ НЕ ЗАНЯТЫ

1208 выпускников высших учебных заведений обратились в прошлом году в столичную службу занятости. В основном это молодые люди, имеющие гуманитарное образование по специальностям: “психология”, “экономика и управление на предприятии”, “менеджмент”, “юриспруденция”, “управление персоналом”, “бухгалтерский учет, анализ и аудит”, “государственное и муниципальное управление”, “лечебное дело”, “финансы и кредит”. Трудоустроена была половина из соискателей, а по специальности - только каждый восьмой. Притом что в базе службы их ждали 11 тысяч вакансий. Такие данные привел 15 мая и.о. руководителя Департамента труда и занятости Москвы Вадим Кудряшов на пресс-конференции, посвященной трудоустройству выпускников.

Кудряшов сообщил, что услугами государства при поиске работы пользуется очень мало людей. К примеру, в том же 2013 году в центры занятости населения обратились 2369 выпускников профессиональных колледжей и вузов. Это всего лишь 1,5% от всех обратившихся в службу занятости, “вместе с взрослыми”, и меньше процента от всех столичных выпускников прошлого года.

Низкую популярность службы занятости у населения вряд ли можно поставить в вину чиновникам. Скорее - в заслугу рекрутинговым компаниям, работающим в Интернете и имеющим внушительные базы данных. Работу по специальности сейчас ищут в Интернете, это объективная реальность. И, как заявил Вадим Кудряшов, служба занятости не собирается конкурировать с интернет-ресурсами в сфере поиска работодателей и соискателей вакансий. Зато хотела бы играть роль некоего “регулятора” в данной сфере. Логично: не можешь победить - возглавь.

КАКОЙ СТАТИСТИКЕ ВЕРИТЬ?

Заметим, однако, что столичные власти и сами на данный момент предлагают соискателям 215 тысяч рабочих мест. Сейчас в Москве, по словам Кудряшова, востребованы строители, работники ЖКХ и дорожного сектора, специалисты перерабатывающего производства. Департамент труда и занятости Москвы намерен проводить профориентацию, сопровождая будущего соискателя рабочего места со школьной скамьи через вуз или колледж - и до отдела кадров.

Это тем более интересно в свете того, что “в настоящее время в столице объем выпуска учреждений высшего профессионального образования превышает потребность рынка труда и оставляет многих выпускников без перспективы работы по специальности”. Школьников, по идее, будут ориентировать на поступление в колледжи, чтобы готовить из них каменщиков, электриков, дорожных рабочих или отправлять трудиться на перерабатывающее производство. Не лучше ли создавать московским выпускникам хорошие условия для работы в других регионах?

Вадим Кудряшов считает, что нет ничего постыдного или плохого в том, чтобы быть, например, спецом-электриком. Сейчас, говорит он, вообще все большую востребованность приобретает этакий Гоша, герой Алексея Баталова из фильма “Москва слезам не верит”. То есть мастер на все руки. Возможно, но поверит ли Москва в зарплату простого работника ЖКХ и престижность рабочих профессий в целом? И еще, кстати, большой вопрос, “пустят” ли на стройки и в ЖКХ подопечных Департамента труда иностранные мигранты, не говоря уж об их нанимателях.

С другой стороны, по данным департамента на 1 апреля текущего года, люди с высшим образованием составляют 45,8% всех зарегистрированных в Москве безработных. (Людей со средним и начальным профобразованием среди них меньше на 11%.) Причем четверть зарегистрированных безработных москвичей не могут трудоустроиться из-за собственной некомпетентности в профессии.

И это говорит о правоте заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, который заявил недавно, что Москве не нужен “миллион студентов”, многие из которых просто купили дипломы. (См. № 17, 2013, “Прогноз работы”.) Москве нужен “миллион” строителей и риелторов - вместе эти направления деятельности составляют 55,7% в “структуре потребностей в рабочей силе, заявленных в службу занятости” на 1 апреля текущего года.

К слову, потребность в “коммунальных, социальных и персональных услугах” занимает всего 4,6%. Это официальные данные с сайта столичного Департамента труда. А третьи по востребованности, согласно этим данным, вовсе не дорожные рабочие, и тем более не промышленные, а транспортники и связисты. И то - всего 8,6%.

Спрашивается: можно ли считать планы Департамента труда и занятости по профориентации школьников и абитуриентов соответствующими собственной статистике, если на пересечении “выстреливают” только строители? Но и служба занятости населения может просто заблуждаться. Ведь ее статистика основана во многом на данных, которые предоставляют о себе работодатели и безработные.

“А”-СПРАВКА

В 2013 году в Москве учреждениями высшего профессионального образования выпущено около 270 тысяч молодых специалистов и около 29 тысяч - учреждениями среднего профобразования. В службу занятости за консультацией и содействием в трудоустройстве обратились 2369 выпускников - это 1,5% от всех обращений в службу занятости за год и 0,8% от всех выпускников 2013 года. Всем обратившимся выпускникам было предложено более 11 тысяч вакансий. Трудоустроены 634 выпускника вузов, в том числе 154 - в точном соответствии с полученной специальностью.

С января по апрель 2014 года в службу занятости обратились 626 выпускников учреждений среднего профобразования. Им было предложено более 7 тысяч вакансий. Трудоустроены 247 человек, в том числе 168 - в точном соответствии с полученной специальностью.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности