12 июня в Бразилии начнется очередной Чемпионат мира по футболу. Однако 45% бразильцев выступают против проведения мундиаля в их стране, о чем они заявили, выйдя на улицы и устроив многодневные акции протеста. Регулярно объявляют забастовки и рабочие, возводящие стадионы для чемпионата. О футболе и о бразильских профсоюзах “Солидарности” рассказал секретарь профцентра Forsa Sindical Жоао Карлос Гонсалвес.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей организации.
- Forsa Sindical - это профцентр, в который входит 1730 профсоюзов, или 11 млн человек, то есть 15% населения страны. Мы второй по численности профцентр Бразилии и объединяем рабочих индустриальной отрасли, коммерческой, а также сферы услуг. Наша сильная сторона - это частный сектор, там мы мощнее, чем в бюджетной сфере. В Бразилии несколько профцентров, и мы стараемся сотрудничать, решать проблемы вместе. У нас нет политических целей, мы не поддерживаем какую-то одну партию, у нас в профцентре плюрализм, - говорит Жоао Карлос Гонсалвес.
- Какие-то проблемы у вас в профорганизации есть?
- Мы столкнулись с некоторыми трудностями, особенно в регионах, расположенных далеко от центра. В центре у нас уже установились хорошие традиции переговоров с социальными партнерами - работодателями и правительством, но на периферии есть территории, где у профсоюзов и работодателей нет привычки взаимодействовать. Особенно это проявляется в сельском хозяйстве и строительстве. А иногда у профсоюза нет взаимодействия и со своими работниками.
В Европе есть страны, где на предприятии или в каком-то секторе экономики всего один профсоюз. В Бразилии не так. У нас конкуренция между разными профцентрами, разными профсоюзами в отраслях и на предприятиях. Так, член профсоюза может в любой момент сказать: мне не нравится политика этого профсоюза, я пойду в другой. Также и профсоюз может поменять профцентр.
- В России профвзносы - 1 % от зарплаты. По какому принципу платятся взносы у вас?
- У нас есть два типа взносов. Первый - это зарплата за один рабочий день, которая выплачивается в профсоюзную организацию в качестве взноса раз в год. Это социальный взнос, и его размер определяется демократичным способом на общем профсоюзном пленуме. Второй тип - 10% от месячной зарплаты в год. Члены профсоюза платят оба взноса, не члены - только первый, социальный. Дело в том, что профсоюзы в Бразилии представляют интересы всех рабочих, даже тех, кто в него не входит. На каждом предприятии, где есть профорганизация, есть соглашение (коллективный договор. - Ю.Р.), которое распространяется на всех работающих, то есть блага, предусмотренные колдоговором, получают все. Вот за это те, кто не входят в профсоюз, и платят однодневную зарплату. А член профсоюза получает и другие льготы и бонусы: медицинскую помощь, льготные путевки и другие социальные услуги.
- Вы были за или против проведения Чемпионата мира по футболу в стране?
- Все бразильские профцентры считают, что провести Чемпионат мира по футболу в нашей стране - это отличная идея. Почему? Потому что это создаст рабочие места в разных отраслях: в строительстве, гостиничном бизнесе, туризме, коммерции. Но! У нас есть большие вопросы к тому, как расходуются деньги, полученные в качестве инвестиций. Периодически мы сомневаемся, что эти деньги рационально вложены в строительство или другую сферу. Тем не менее с социальной точки зрения это событие несет только положительный эффект. И по этой причине все страны за проведение у себя чемпионатов мира или Олимпийских игр - из-за позитивного влияния на общество.
- Если вы поддерживаете идею проведения чемпионата, то как относитесь к забастовкам, которые регулярно случаются по этому поводу?
- Забастовки - это наш способ добиваться хороших соглашений, потому что далеко не сразу начинаются переговоры, которые приводят к устраивающим стороны договоренностям. Мы оказываем определенное давление на другую сторону переговоров, но это происходит не всегда и не везде. Забастовки строителей за лучшие условия труда организованы профсоюзами. Последняя длится уже более 15 дней, в ней принимает участие несколько профцентров, в том числе и Forsa Sindical.
- Вы контролируете условия труда строителей? Есть ли возможность попасть на их рабочие места, поговорить с рабочими?
- Да. В Бразилии есть такая организация, называется CIPA - это комиссия, созданная для защиты жизни и здоровья рабочих на производстве. И на каждой стройке от этой организации есть профсоюзные представители, выбранные путем голосования. Таким образом, профсоюзы имеют возможность контролировать ситуацию. При этом, выполняя свои функции, они не потеряют работу - работодатель не имеет права их уволить за то, что они работают на СIPA. Кроме того, у нас в стране есть Министерство труда, которое также контролирует работу по строительству стадионов.
- Что еще, кроме забастовок, вы делаете для улучшения условий труда?
- Перед чемпионатом мира у нас были переговоры с правительством и работодателями, и в строительной сфере было заключено соглашение о взаимодействии. Позже подобные соглашения были заключены и в других сферах: сфере услуг, туризме, гостиничном бизнесе.
15 мая в Бразилии было объявлено “Международным днем борьбы против Чемпионата мира по футболу”. Демонстранты в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу блокировали улицы, жгли покрышки и бросали в стражей порядка камни. Те в ответ применили слезоточивый газ. Подобные акции прошли также 28 и 29 мая. За последний месяц забастовки в Бразилии уже объявляли водители автобусов, учителя, полицейские.
Участники акций протеста недовольны высокими затратами властей на предстоящий чемпионат, а также сносом фавел (трущоб). В рамках подготовки к мундиалю в крупных городах Бразилии сносят беднейшие кварталы, сотни жителей остаются без крова. Также люди разочарованы тем, что власти тратят огромные средства на чемпионат, а не на здравоохранение, образование и безопасность в стране - сферы, в которых есть очевидные проблемы.
По последним данным опросов общественного мнения, примерно 45% бразильцев выступают против проведения чемпионата по футболу в их стране. Власть ожидает массовых протестов во время турнира. Проводятся переговоры для предотвращения забастовок в период мундиаля.
- У вас есть официально установленная минимальная зарплата?
- Да, у нас есть базовая зарплата, размер которой устанавливается общенациональным соглашением с правительством. В соглашении написано, что эта зарплата должна увеличиваться в соответствии с уровнем инфляции. Поэтому когда цены на продукты растут, минимальная зарплата тоже повышается. За годы, прошедшие после правления президента Луиса Инасиу Лулы да Силва, она выросла на 70% и сейчас равняется 724 реалам (320 долларам). Это федеральный минимум, но в некоторых штатах устанавливают свой минимальный размер зарплат, выше федерального - например, в Сан-Пауло. Кроме того, есть отраслевые соглашения, в которых профсоюз договаривается с работодателями этой отрасли о повышенных зарплатах. Подобные соглашения есть в отраслях с особыми условиями труда, например, в химической.
- Откуда вы берете данные по инфляции, по росту цен?
- У нас есть Департамент статистики и социально-экономических исследований (DIEESE) - его создавали все профцентры, он является профсоюзной организацией. Это бразильская особенность, потому что в других странах у каждого профцентра свои данные, свои службы статистики. Департамент был основан в 1955 году. Во времена диктатуры в Бразилии Всемирный банк запросил у DIEESE статистические данные и использовал их, чтобы оказать давление на правительство и доказать, что в Бразилии не такая хорошая ситуация, как они уверяют, ведь данные DIEESE показывают совсем иное. Всемирный банк признал верными именно сведения, предоставленные DIEESE, а не правительством, и впоследствии по всей стране начались забастовки, потому что люди знали, что правительство врет.
Я был президентом DIEESE. Ее должен возглавлять человек, пришедший из профсоюзов, но специалисты, непосредственно занимающиеся статистикой, могут быть наняты со стороны. Цифры, которые предоставляет организация, используются профцентрами в процессе переговоров с правительством и работодателями. Технические специалисты Департамента статистики сопровождают профсоюзных лидеров во время ведения переговоров. Ежегодно сотрудники DIEESE участвуют примерно в тысяче переговорных раундов. Иногда Департамент статистики выполняет какие-то исследования не для профсоюзов, а для правительства. Это действительно очень серьезная организация.
Исходя из стоимости продовольственной корзины в городе Порту-Алегри и с учетом статьи Конституции, которая гласит, что минимальная заработная плата должна быть достаточной для удовлетворения нужд работника и его семьи в пище, жилье, здравоохранении, образовании, одежде, гигиене, транспорте, отдыхе и социальном обеспечении, DIEESE оценивает, что минимальная месячная зарплата должна равняться 3019 реалам, или 4,17 официальным минимальным зарплатам.